* 당뇨병 환자가 피해야 할 음식
설탕이나 꿀에 잰 과일, 사탕, 아이스크림 등은 저혈당일 때를 제외하고는 유의
해서 먹어야 한다. 단당류와 자당은 가수분해가 쉽고 흡수가 잘되며 혈당을 갑
자기 상승시키기 때문이다.
과일에는 과당과 포도당이 함유되어 있고 소화흡수 역시 잘되며 혈당을 갑자기
상승시키므로 당뇨병 환자들은 일반적으로 과일을 많이 먹어서는 안 된다. 그렇
지만 과일에는 풍부한 비타민과 광물질이 들어 있으므로 적당히 먹으면 유익한
점도 있다.
또, 붉은 대추, 산사나무의 열매, 사과, 유자, 오렌지, 레몬, 석류
등은 혈액지질을 낮추고 동맥경화를 예방하며 모세관 취약성을 낮추는 등의 작
용이 있다. 그러므로 당뇨병의 병세가 비교적 가벼운 환자는 당량이 적게 들어
있는 과일을 선택하여 적당히 먹는 게 좋다.
그밖에 동물의 기름진 고기, 간, 골, 창자, 달걀노른자 등에는 콜레스테롤이 많
이 들어 있으므로 비만인 환자는 피해야 한다.
또, 기름에 튀긴 식품 중에는
그 속에 들어 있는 불포화지방산이 활성산소를 만들기 때문에 이러한 음식물을
너무 많이 먹으면 인슐린의 상대적 또는 절대적 부족을 일으키거나 병세를 악화
시키며 심지어는 급성 대사성 병발증을 야기하기도 한다. 그러므로 이러한 음식
은 적게 먹어야 한다.