====신장사구체에 생긴 급성 염증이 만성화되어 나았다 더했다 하면서 경과하는 상태를 말한다.====
▣ 재료 : 강냉이수염 10g, 뽕나무뿌리껍질(상백피) 20g ※ 건조된것으로 하되 뽕나무뿌리껍질은 속심을 뺀것으로 들뽕보다 비싸도 자연산 산뽕이 좋습니다 ▣ 달이는방법 : 위 재료의 양에 물에 달입니다. ▣ 음용방법 : 하루 3번으로 나누어 끼니 사이에 드십니다. ▣ 효과 : 강냉이수염은 이뇨작용을 하는데 뽕나무뿌리껍질을 함께 쓰면 이 작용이 더 세진다고 합니다. ▣ 오래 써도 부작용이 없으며 오줌량이 적고 몸이 부은 데 쓰입니다 <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭>] [강냉이(옥수수)수염] [뽕나무뿌리껍질(상백피)
▣ 재료 : 강냉이수염 10g, 댑싸리씨, 길짱구씨 각각15g (건조한것) ▣ 달이는방법 : 위 재료의 양에 물에 달입니다. ▣ 음용방법 : 하루 3번으로 나누어 끼니 사이에 드십니다. ▣ 효과 : 오줌량을 늘리며 부은 것을 내리게 한다. <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭> [댑싸리씨] [길장구씨(차전차)]
▣ 재료 : 수박껍질(서과피) 40g, 신선한 띠뿌리(모근) 60g ▣ 달이는방법 : 위 재료의 양에 물에 달입니다. ▣ 음용방법 : 하루 3번으로 나누어 드십니다. ▣ 효과 : 센 이뇨용과 혈압을 낮추는 작용이 있으므로 만성 콩팥성 고혈압증에 쓰면 좋다 합니다 <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭> [수박(서과)] [띠뿌리(모근)]
▣ 재료 : 수레국화꽃 5g ▣ 달이는방법 : 위 재료에 물 200ml에 달입니다. ▣ 음용방법 : 하루 3번으로 나누어 끼니 사이에 드십니다. ▣ 효과 : 오줌내기작용과 균억누름작용이 있으므로 콩팥염, 방광염에 씁니다. <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭> [수레국화꽃]
▣ 재료 : 말린 달개비 옹근풀 12-20g (신선한 것은 80-120g, 최고200-280g) ▣ 달이는방법 : 위 재료에 물로 달입니다 ▣ 음용방법 : 하루 3번으로 나누어 드십니다. ▣ 효과 : 오줌내기작용, 염증을 가라앉히는 작용, 열내림작용이 있으며 콩팥염, 방광염 등에 씁니다. <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭> [달개비]
▣ 재료 : 향오동열매 20g (말린것) ▣ 달이는방법 : 위 재료에 물 200ml에 달입니다. ▣ 음용방법 : 하루 3번으로 나누어 끼니 사이에 드십니다. ▣ 효과 : 콩팥염으로 몸이 부었을 때 쓰면 오줌이 잘 나가고 부은 것이 내리면서 증상이 좋아진다. <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭> [향오동나무]
▣ 재료 : 율무쌀가루, 입쌀가루 각각 50g ▣ 달이는방법 : 위 재료에 한번 양으로 죽을 쑤어 만듭니다. ▣ 음용방법 : 하루 3번 드십니다. ▣ 효과 : 센 소염작용, 이뇨작용이 있으므로 콩팥염을 비롯한 오줌을 잘 누지 못하는 데 쓴다 합니다. <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭> [율무쌀] [입쌀]
▣ 재료 : 솔뿌리혹(솔풍령/백복령) 20-30g (말린것) ▣ 달이는방법 : 위 재료에 달입니다. ▣ 음용방법 : 하루 2-3번 나누어 드십니다. ▣ 효과 : 만성 콩팥염으로 오줌이 잘 나가지 않고 몸이 부었을 때에 쓴다. <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭> [솔풍령/백복령]
▣ 재료(즙액)확보경우 : 늦은 여름에 수세미오이줄기를 땅에서부터 40-50cm정도 올라가 자르고 그 끝에 깨끗한 병 아가리(주둥이)에 연결시켜 즙액을 받습니다. ▣ (즙액)음용방법 : 한번에 30-50ml씩 하루 3-4번 끼니 사이에 드십니다. ▣ 재료(줄기) : 수세미오이줄기 40-80g (말린것) ▣ 음용방법 : 위 재료를 물에 달여 하루 2-3번 나누어 1주일정도 드십니다. ▣ 효과 : 오줌을 잘 나가게 하므로 부은 것을 내린다 합니다. <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭> [수세미오이]
▣ 재료 : 신선한 옹근풀 120g ▣ 달이는 방법 : 위 재료를 anf 300ml에 달입니다. ▣ 음용방법 : 하루 3번 나누어 드십니다. <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭> [분꽃]
▣ 육미환: 여러 가지 콩팥 질병에 다른 약과 함께 씁니다. <검색어 찾아 보세요 약초명을 클릭> [육미환]
▣ 몸이 붓지 않은 시기에는 영양가 높은 식사를 한다. 단백질은 100g, 지방은 80g, 탄수화물은 400-450g, 소금은 6-8g을 먹는다. 그러나 오줌에 단백이 섞여 나오면 일반적으로 고기와 소금을 많이 먹지 말아야 하나 완전히 제한하지 않아도 된다. 이 때에는 홍당무즙을 자주 마시는 것이 좋다. ▣ 만성 신장염이 악화되어 급성 때와 같은 증상이 있을 때에는 급성 신장염 때의 식사요법에 준한다. ▣ 혈압이 높을 때에는 단백과 소금량을 줄이고 신선한 채소즙, 포도즙, 사과즙을 먹는다. ▣ 몸이 몹시 부은 때에는 소금이 들어가지 않은 식사를 하면서 물 대신 과실즙, 채소즙을 먹거나 수박, 참외를 먹는다. ▣ 만성 신장염 때에는 급성 때와 달리 단백을 제한할 필요가 없고 소금과 물도 몸이 부었을 때만 제한하고 적당히 먹는다.
▣ 급성 신장염과 마찬가지로 부기, 단백오줌, 고혈압 등인데 앓는 형에 따라 콩팥증형, 고혈압형, 혼합형 으로 나눈다. ▣ 콩팥증형 때에는 몸이 부으며 단백오줌이 나오는데 혈압은 정상이다. ▣ 고혈압형 때에는 혈압이 오르며 심장에 변화가 생기는데 부기와 단백오줌이 심하지 않다. ▣ 이 두가지 형의 증상들이 뒤섞여 나타나는 형을 혼합형이라고 한다.
출처: 희망이 영그는 창공 원문보기 글쓴이: 빛고운사랑