■ 풍기인삼
약탕기에 끓여 재탕, 삼탕을 해도 물렁하게 풀어지지 않습니다.
같은 분량을 달여도 다른 인삼보다 훨씬 진합니다.
인삼을 넣어둔 방문만 열어도 향기가 짙게 풍깁니다.
육질이 탄탄하여 중량이 무겁고 약효가 뛰어납니다.
풍기인삼을 규칙적으로 드시면 혈압조절과 간장보호가 됩니다.
암과 당뇨를 예방·치료할 수 있습니다.
피로를 빨리 회복하고 식욕을 돋구어 줍니다.
적혈구 증가 등 신진대사를 원활히 해줍니다.
■ 영주사과
영주사과는 백두대간의 주맥인 태백산맥과 소백산맥이 분기하는 지역의 소백산 남쪽에 위치한 산지과원에서 생산되어 풍부한 일조량과 깨끗한 공기, 오염되지않은 맑은 물 덕택에 맛과 향이 뛰어나며 성숙기 일교차가 커서 사과의 당도가 높습니다.
특히, 쓰가루는 어느지역 사과보다는 품질의 우수성이 입증되어 농산물 도매시장에서 최고의 인기를 누리고 있는 품종입니다. 사과는 대부분 15kg 상자로 포장되어 출하되고 있으나 다양한 소비자가 욕구를 충족시키기 위해 포장단위를 5kg,10kg 단위로도 다양화 되어있습니다.출하가격은 작황 및 계절적 변동요인에 크게 좌우되며, 저장시설의 현대화로 연중 질 좋은 사과를 출하하고 있습니다.
■ 영주한우고기
오래 전부터 경향각지의 내방객들로 부터 그 맛이 매우 뛰어나다는 평을 받아왔지만 객관적인 자료를 통하여 그 사실이 최초로 입증된 것은 육량과 육질에 따라 쇠고기의 등급을 정하는 이른바 최고급육(AI) 이 많이 생산되면서 전국에서 제일 맛있는 한우고기를 생산 지역으로 각광 받게되었습니다
■ 마(산약)
마는 스테로이드 무친아르기닌, 단백질, 비타민C등이 함유되어 있으며 자양강장제, 식용증진제로 사용되고 있습니다. 한방에서는 마와 참마를 산약이라 부르며 자양, 익정, 보폐등의 효과가 있어 신체허약, 폐결핵, 정력부족, 야뇨증, 설사, 당뇨병 , 대하증 등을 치료하는데 처방되며, 부채마와 단풍마를 천산룡 이라 하여 관절염, 요통, 타박상, 해소(기침) 천식에 처방됩니다.
■ 소백산 오정주
오정주는 소백산 청정약수, 우리쌀, 우리밀로 만든 누룩, 소백산에 자생하는 약초(황정, 창출, 송엽외 3종)로만 빚어 만든 전통 명주로써 강장, 강정의 효능과 오장육부를 튼튼히 한다하여 붙여진 이름입니다. 또한 저온에서 백일이상 장기숙성되는 뒤끝이 깨끗한 술입니다.
■ 장수참기름
풍부한 유기물이 함유된 사질양토에서 생산되는 품질좋은 장수 참깨를 주원료로 하여 가공되는 무공해 참기름입니다. 장수 참기름은 콜레스테롤의 제거에 큰 효과가 있는 리놀산이 다량 함유되어 인체에 매우 좋습니다.
■ 단산포도
비가림 재배로 저농약오염, 고품질입니다.
호맥재배로 유기물 생산품입니다.
점적관수시설로 고폼질입니다.
미숙과는 출하하지 않습니다.
적정량을 착과시켜 우수합니다.
제초제를 사용하지 않습니다.
3요소를 균형시비합니다.
선과와 포장을 철저히 합니다.
** 자료출처 : http://www.yeongju.go.kr 영주시홈페이지