1. 토양 적응성 ○ 사과는 토양이 비옥한 경우 착색이 좋지 않고 배는 비옥하지 않으면 수량과 과실 비대에 제한을 받을 수 있으며 포도는 비교적 토양 적응성이 넓다. 일반적으로 과종별 토양 적응성은 표1과 같다. <표 1> 과종별 토양 적응성 과 종 | 토 성 | 토심 및 비옥도 | 내습성 | 비료감응도 | 사과 배 포도 복숭아 | 사양토~양토 양토~식양토 사양토~식양토 양토 | 깊고, 중정도 깊고, 비옥한 편 중정도 중정도, 낮은 편 | 약 ~ 중 중 중 ~ 강 약 | 민감함 둔감 중 민감 |
○ 과원의 토양 물리화학성의 목표치는 <표 2>와 같다. <표 2> 과원 토양의 물리화학성 목표 구 분 | 항 목 | 목 표 치 | 물 리 성 | 유효토심 경도 투수속도(양토) 지하수위 | 60㎝이상 18㎜(산중식) 2.7㎜/시간 1m이상 | 화 학 성 | pH 유효인산함량 칼리 칼슘 마그네슘 유기물 | 6.0 ~ 6.5 200~300㎎/㎏ 0.3~0.6c㏖/㎏ 5 ~ 6c㏖/㎏ 1.2~2.0c㏖/㎏ 25 ~ 30g/㎏ |
2. 수분관리 과수는 심근성 작물로 습해와 가뭄에 일반적으로 민감한 작물이며 사과는 대목을 이용한 재배가 되면서부터 뿌리가 더욱 약하여 각종 생리장해의 발생이 많아지고 있다. 가. 배수 ○ 배수는 기본적으로 토양 스스로가 수분을 적당히 유지하면서 또는 방출하는 능력을 갖게 하는 것이 제일 좋음(보수력, 투수력 겸비) ○ 명거배수는 배수량이 많을 때, 배수면적이 넓을 때 지표면에 물이 고일 때, 비교적 쉽게 배수할 수 있을 뿐만 아니라 작업이 용이한 잇점이 있음 ○ 암거 배수는 지선과 간선 시설을 연결하는 등 시설에 드는 비용이 크지만 땅에 묻어 지표면의 변화가 적기 때문에 과수원 작업에는 유리함 ○ 암거배수 깊이는 토성과 지하수위에 따라 다르나 실제로 과수원에서 60~100㎝ 사이 깊이에 윗 부분의 넓이를 45~75㎝정도로 하여 간격은 깊이의 8배, 양토는 12배, 사토에서는 18배 정도로 변형하여 설치하는 것이 좋음 (1) 배수효과 ○ 배수효과는 <표 3>에서 보는 바와 같이 과중이 증가하고 결과지에 꽃눈 형성비율이 무처리는 3.74%이나 배수처리를 했을 때는 52.1%로 월등히 높음 <표 3> 신수품종의 배수효과 처 리 | 과 중 (g) | 당도(°Brix) | 줄기둘레비대량 (㎜) | 결 과 지 눈 의 비 율 | 화 아 | 엽 아 | 맹 아 | 배 수 무처리 | 240 224 | 12.39 12.50 | 99.4 37.4 | 52.1 37.4 | 36.2 25.1 | 11.7 37.4 |
나. 관수 (1) 관수의 효과 ○ 관수의 효과는 <표 4>에서 보는 바와 같이 주당 과실수도 많고 과중도 무거워져서 품질향상 및 수량 증대를 가져와 경제적인 재배임 ○ 관수는 토양 내 양분의 유효도도 증대되어 무기양분의 흡수를 원활하게 하며 생리장해의 경감 가능함. <표 4> 관수가 사과나무의 생육, 수량 및 평균과중에 미치는 영향 처 리 | 신 초 장(㎝) | 간주 비대량(㎝) | 평균과중(g/개) | 수 량(㎏/10a) | 무 관 수 관 수 | 23.9 28.3 | 2.77 3.37 | 248.3 275.3 | 678 912 |
(2) 관수방법 및 시기 ○ 관수 방법은 표면관수, 살수관수, 점적관수 등이 있으며 각각의 장단점이 있음 ○ 관수시기는 토양의 수분이 부족할 때 적정 수분함량에 도달하도록 관수 ○ 일반적으로 10~15일 동안 강우가 없을 경우 30㎜정도 관수 ○ 토양수분 감지센서에 의한 자동관수방법 활용 → 관비 및 관수시스템 (가) 토양수분함량 계산에 의한 관수법 토양수분 함량을 계산하여 관수하는 방법은 예를 들면 적정수분함량이 25%이고 현재 토양수분함량이 15%이며 관수를 하여 다시 25%로 만들면 되므로 다음과 같이 계산할 수 있다. 면적은 3,000평(1ha)이며, 토양 30㎝ 깊이까지 관수하면 3,000평은 10,000㎡이고 30㎝는 0.3m이므로 3,000평의 부피는 3,000㎥이다. 이 부피는 10%가 부족하므로 3,000×0.1=300㎥가 물로 채워야 할 공간이다.(흙 가비중을 1로 가정) 즉 식으로 표현하면 (3,000평) (30㎝) (25-15) 면적×관수하고자 하는 토심×부족되는 함량=관수할 물량 (10,000㎡) (0.3m) (0.1) (300㎥=300톤) (나) 토양수분 감지센서를 이용한 관수 ○ 그림 1을 보면 토양수분 센서에서 토양의 적정수분 범위를 설정하여 토양수분에 따라 관수되는 방법임 ○ 토양 수분 센서는 뿌리가 제일 많은 지표 하 20~30㎝ 부위에 설치 ○ 센서와 점적관수 핀의 위치는 양토에서 60~80㎝ 떨어지도록 설치 (그림 1) 토양 수분센서를 이용한 자동관개 시스템
3. 표토관리 과수원은 표도관리방법에 따라 토양의 물리화학적 성질뿐 만 아니라 수체의 생육과 과실의 품질이 상당히 다르게 된다. 표토관리 방법은 일반적으로 청경재배법, 초생재배법, 멀칭재배법 및 절충재배방법이 있으며 방법마다 장·단점이 있어 수령, 과원의 위치, 토성 및 농가 실정에 따라 다르게 선택하여야 한다. 가. 멀칭재배 ○ 멀칭재배는 유기물 재료가 되는 볏짚, 왕겨, 풀 등을 덮어주는 방법과 보온덮개나 P.P.등 농자재를 피복하는 방법이 있음 ○ 토양침식 방지와 토양수분 유지 및 풀의 발생을 억제하는 목적 ○ 볏짚이나 풀 등의 피복은 비료의 공급효과와 토양 유기물함량을 높일 수 있는 잇점도 있다. 그러나 잡초 방지를 위한 짚멀칭을 하기 위해서는 300평당 1,000㎏의 볏짚이 필요하므로 경제적으로 많은 부담이 됨 나. 피복재배 효과 ○ 제초효과, 토양수분 유지, 토양 지온 조절, 토양침식방지 다. 피복재배의 문제점 ○ 피복재료의 특성에 따라 관리 방법을 달리하여야 함 ○ 관리방법을 준수하지 않을 때 장점보다는 단점이 많을 수 있음 4. 토양개량 가. 토양 물리성 개량 방법 토양물리성 개량방법으로는 심경과 폭기식 심토파쇄 방법이 있다. (1) 심경에 의한 방법 ○ 심경방법은 이미 여러 교재에서 기술되었던 자료에 준하면 됨 ○ 심경 전에 심토의 산성정도, 미량성분의 과부족, 유해물질의 유무관찰이 필요 ○ 사과원에서 심경에 의한 물리성 개량방법은 점질이 많거나 배수가 잘 안되는 곳에서는 효과가 적을 수 있음 ○ 물이 고일 염려가 있는 곳이나 배수가 잘 안되는 곳은 경사방향을 따라 심경을 하여야 함 ○ 경사가 없는 평지에 심경과 암거설치는 효과보다 피해가 클 수 있음 <표 5> 심경 후 물빠짐 속도 (㎝/시간) 구 분 | 처리 후 1년 | 처리 후 3년 | 평 균 | 심경+왕겨혼층 심경+볏짚혼층 무 처 리 | 0.79 1.32 0.31 | 0.42 0.88 0.37 | 0.61 1.10 0.34 |
(2) 폭기식 심토파쇄에 의한 방법 ○ 최근에는 석회와 비료를 동시에 시비할 수 있는 기종이 개발 보급되고 있음 (가) 처리방법 ○ 처리방법은 기종에 따라 파쇄반경을 실시하는데 트랙터에 부착된 심토 파쇄기의 공기압력이 10㎏/㎠이며 파쇄기 끝을 40~50㎝ 깊이까지 들어가게 나무 수관을 따라 2~3m 간격으로 실시 (나) 처리시기 ○ 시기는 늦가을에서 이른 봄에 이르는 휴면기이다. 특히 장마 후 배수 효과를 얻고자 하는 처리하는 경우는 나무 주간에서 너무 가까이 처리하면 뿌리가 많이 절단되어 수분장해를 받을 우려도 있음 (다) 물리성 개량효과 ○ 처리효과는 공극율이 증가하고 물빠짐 속도가 증가하여 배수의 효과는 높아지고 전용적 밀도가 낮아지는 등 여러 효과가 있음 <표 6> 심토파쇄에 의한 물리성 개량효과(식양토) 구 분 | 물빠짐속도 | 전용적밀도 | 공 극 율 | 1회(봄) 2회(봄, 여름) 무처리 | 1.08㎝/h 1.62 0.25 | 1.40g/㎤ 1.33 1.44 | 46.8% 49.4 45.2 |
나. 복토의 문제점 (1) 문제점 ○ 미숙 토양으로 안정화가 필요하며 안정화되는 과정에서 다져지며 층이 생기기 쉽다. ○ 유기물 및 화학성분의 불균형 또는 결핍 우려 ○ 토양화시키는 비용과 시간이 많이 소요됨 (2) 대책 ○ 표토를 매몰하지 않으며 불량한 하층토와 섞이지 않도록 한다. ○ 복토시 여러 토성이 반입되지 않도록 하고 안정화된 후 암거설치 ○ 복토 후 유기물을 다량 혼층 시용하고 토양이 안정화될 때까지 목초 또는 화본과 재배(최소 1년 이상) 5. 시비 최근에는 산업화와 식량 자급율이 낮아지면서 축산폐기물 및 산업폐기물의 범람으로 이들이 퇴비화되고 농토에 시용되어 부하가 가중되면서 이로 인하여 여러 가지 양분함량의 불균형을 가져올 수도 있다. 따라서 토양의 적정양분함량 범위를 정하여 놓고 이 기준에 적합하도록 시비를 하는 것이 합리적인 시비가 될 것이다. ○ 우리나라 과원은 유기질비료 및 화학비료의 과다사용으로 토양 내 양분 불균형이 심함 - 유효인산 → 1967 : 368±22 (㎎/㎏) 1988 : 289±220 1997 : 536±232 - 치환성 칼륨 → 1988 : 0.65±0.37 (c㏖/㎏) 1997 : 0.96±0.38 ○ 그러나 각종 양분은 표토에 과다하나 20㎝ 이하로만 내려가면 부족증상을 나타내고 있음 가. 시비시에 고려할 사항 ○ 토성 : 점토질함량과 유기물 함량이 많은 식질토양일수록 비옥도가 높고 완충효과가 커 다비재배가 가능하나 유기물이 적고 모래가 많은 토양에서는 토양의 양분보유능이 작아 비료에 의한 과다, 유효인산, 양이온함량 등을 사전에 분석하여 시비기준으로 삼아야 함 - 토양 유기물 연간 무기화율 1~3%, 토양 유기물 2%로 가정하면 연간 무기화되는 질소량은 3.6~11.1㎏/10a ○ 기상환경 : 한발과 다습조건이 빈번하면 양분의 흡수가 억제되므로 관수 및 배수 시설을 고려하여 시비량을 결정함 ○ 시비방법 : 현행 복비에서 단비로 전환하여 토양축적이나 수질오염 방지 나. 3요소 시비량 과실 농사를 다수확 및 대과생산 목적으로 농사를 짓다보니 질소위주의 과비가 되고 있는 실정이며 시비량은 토양을 고려하지 않고 수령이나 단위면적당 재식주수에 의존하는 경향이 많아 필요이상의 시비량이 투입되고 있음. 결과적으로 과비로 인한 양분축적과 오염원으로 작용함 (1) 엽분석에 의한 시비 ○ 과수의 엽중무기성분 기준은 정상범위로 판단하며 부족과 과다는 시비처방에서 2~3년간 시비 성분량을 조정 교정하는 것이 바람직함 ○ <표 7>은 사과나무의 엽중 무기성분 함량의 기준이나 '97~'99년 엽분석에 의하면 2.29~2.77%정도가 적정범위로 나타남 <표 7> 왜성사과(후지/M26) 엽의 영양기준 농도 원 소 | 표 준 치 | 부 족 | 정 상 | 과 다 | N(%) P(%) K(%) Ca(%) Mg(%) B(ppm) | 2.7 0.17 1.28 1.10 0.31 37.5 | < 2.07 < 0.13 < 0.57 < 0.52 < 0.16 < 7.7 | 2.49 ~ 2.92 0.16 ~ 0.19 1.04 ~ 1.51 0.91 ~ 1.30 0.26 ~ 0.36 27.6 ~ 47.4 | > 3.34 > 0.22 > 1.98 > 1.69 > 0.46 > 74.8 |
※ 원시연보, 1987 (2) 토양분석에 의한 시비량 ○ 엽분석만을 가지고 진단하여 시비처방을 할 경우, 토양의 양분함량이 고려되지 않아 토양에 양분은 많으나 흡수가 되지 않는 경우 과비의 위험성이 있어 토양검정과 식물체 분석자료로 시비량을 산정하는 것이 효과적임 ○ <표 8, 9, 10>은 사과의 질소, 인산, 칼리의 시비량이며 다른 과종도 기준 있음 <표 8> 사과원 토양 유기물 진단에 의한 질소시비 성분량 (㎏/10a) 수 령 | 토양 유효인산 함량(㎎/㎏) | 350 이하 | 350 ~ 550 | 551 ~ 750 | 751 이상 | 1 ~ 4 5 ~ 9 10 ~ 14 15 ~ 19 20년 이상 | 1.0 2.0 5.0 8.0 12.0 | 1.0 1.5 3.5 6.5 10.0 | 1.0 1.0 2.0 5.0 8.0 | 1.0 1.0 2.0 3.0 3.0 |
<표 10> 사과원 토양의 치환성 칼리 진단에 의한 칼리시비 성분량 수 령 | 토양 치환성 칼리함량(c㏖/㎏) | 0.5 이하 | 0.51 ~ 0.80 | 0.81 ~ 1.10 | 1.11 이상 | 1 ~ 4 5 ~ 9 10 ~ 14 15 ~ 19 20년 이상 | 1.0 3.0 5.0 12.0 20.0 | 1.0 2.5 4.0 10.0 16.0 | 1.0 2.0 3.0 8.0 12.0 | 1.0 2.0 3.0 3.0 3.0 |
다. 유기질 비료 ○ 유기질 비료는 종류가 다양하며 같은 유기질 비료라 하더라도 부숙정도나 재료의 혼합비율에 따라서 크게 다름 ○ 최근에는 산업폐기물로 나오는 유기재료를 비료화하여 유기질비료로 판매하고 있는 경우도 있어 구입 사용시에는 각별한 주의가 요망됨 ○ <표 11>은 국내에서 1년동안 발생되는 축종별 분의 생산량과 비료적 가치를 나타낸 것임 <표 11> 가축분의 농업적 가치 동 물 | 1년 생산량(백만톤) | 농업적 가치 (천톤/년) | N | P2O5 | K2O | 소 돼지 닭 계 | 18.61 6.57 2.91 28.08 | 65.3 72.2 81.9 219.4 | 54.8 111.7 65.1 231.6 | 32.6 20.2 65.1 128.0 | 1년 화학비료 소비량에 대한 비율(%) | 39 | 90 | 45 |
* 1994년 자료임 (1) 유기물의 시용 ○ 유기물의 시용은 목적에 따라서 다르게 되므로 유기물의 성질 파악 → 유기물선택 → 토양성질파악 → 시용량을 결정 → 유기물을 구입 또는 자가생산 ○ <표 12>는 사과원 토양 유기물 함량에 따른 유기물 시용량이다. ○ 가축분뇨 등의 유기물은 화학성분함량이 많으므로 많이 넣으면 좋다는 생각은 과비에 의한 양분손실과 수질 및 토양의 오염을 가져올 수 있음 (2) 현행 퇴비 시용의 문제점 및 대책 ○ 대부분의 농가에서 가축분과 일반퇴비와 구분이 안되고 있음 ○ 퇴비 종류별 양분함량을 고려한 시용이 필요 ○ 비료적 효과가 높은 계분, 돈분은 성분량을 고려한 시용량 결정이 필수적임 <표 12> 사과원 토양 유기물 진단에 의한 퇴비 시용량 (㎏/10a) 수 령 (년) | 토양의 유기물 함량 (%) | 1.5 이하 | 1.6 ~ 2.5 | 2.6 이상 | 1 ~ 4 5 ~ 9 10 ~ 14 15 ~ 19 20년 이상 | 1,000 1,500 2,000 2,500 3,000 | 700 1,000 1,500 2,000 2,500 | 500 800 1,000 1,500 2,000 |
※ 가축분뇨는 해당량의 30~40%정도 (3) 유기물의 화학성분량 ○ 농축산 부산물로 제일 많이 주로 쓰이는 유기물은 <표 13>과 같으며 계분과 돈분은 질소 함량이 많아 비료적 성질이 강하고 ○ 퇴비가 제일 좋은 유기물 재료이며 우분은 비료적 성질보다는 물리적 개량효과를 높일 수 있는 재료임 ○ 톱밥 등 나무조각은 탄질률이 높아 비료로보다는 물리성 개량제로 많이 쓰이고 있음 ○ 톱밥 사용은 톱밥의 원재료를 명확히 알고 사용하여야 함 <표 13> 유기물 1톤당 성분량 구 분 | 수 분(%) | 성 분 량 (㎏/톤) | 질 소 | 인 산 | 칼 리 | 석 회 | 고 토 | 퇴비 우분뇨 돈분뇨 계분 왕겨퇴비 | 75 66 53 39 55 | 4 7 14 18 5 | 2 7 20 32 6 | 4 7 11 16 5 | 5 8 19 69 7 | 1 3 6 8 1 |
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