잎은 호생하며 또는 단지에서는 속생하며 길이 7-10㎝,폭 3-5㎝로서 넓은 타원형, 긴 타원형 또는 난형이고 예첨두 예저이며 뒷면 맥 위를 제외하고는 털이 없고 가장자리에 작은 치아상의 톱니가 있으며 엽병은 길이 1.5-3.0㎝이다.
열매
꽃이 핀 다음 화탁은 길이 3-5cm로 자라서 열매가 수상(穗狀)으로 달린다. 열매는 장과로서 8-9월에 홍색으로 익으며 구형 또는 도란상 구형이고 길이 6-12mm이며 여러개가 송이모양으로 달려 밑으로 처지고 1-2개의 종자가 들어 있다. 열매는 신맛이 강하다. 건조하면 검은색을 띤 진홍색으로 변하고 쭈그러진 주름이 생긴다.
꽃
꽃은 자웅이주로 6-7월에 피고 3~5송이의 꽃이 새로 나온 단지의 엽액에 각기 한송이씩 핀다. 꽃은 지름15mm로서 약간 붉은 빛이 도는 황백색이며 화피열편은 6-9개이고 길이5~10mm로서 난상 긴 타원형이며 수술은 5개이고 암술은 다수로 둥근 화탁상에 모여있다.
줄기
가늘며 드문 드문 분지하고 회갈색이 난다.
뿌리
천근성이다.
원산지
한국.
분포
▶일본과 중국에도 분포한다. ▶전국의 표고 200-1,600m에 걸쳐 자생하며 특히 전북 지리산, 충북 속리산, 강원도 태백산에서 많이 자란다.
형태
낙엽 활엽 만경목.
크기
길이 6~9m.
생육 환경
▶경사도가 낮은 각지의 산골짝, 특히 전석지에서 군총을 이루어 자란다. ▶우리나라 전역에서 재배가 가능하나 가장 이상적인 곳은 서북향의 서늘한 곳이다. ▶강풍에 약하여 센바람을 막아주는 곳이면 적당하고 강한 햇빛이 내려쬐는 곳은 피하는 것이 좋다. ▶토질은 배수가 잘되고 통풍이 좋고 부식질이 많은 적습한 사질양토에서 잘 자란다. 오미자나무는 호기성 식물이어서 뿌리가 땅 속 깊이 들어가지 않고 지하 3㎝내외에서 옆으로 자라기 때문에 뿌리가 건조하기 쉽다. 그러므로 건조한 땅에 심었을 경우 짚, 낙엽 등으로 뿌리를 덮어주면 좋다. 공해에 약하며 내염성도 약해서 해안지방에서는 잘 자라지 못한다.
광선
음생
내한성
약함
토양
비옥
수분
습윤
꽃/번식방법
▶종자, 삽목, 분주법, 휘묻이법 등으로 번식한다. ①종자번식 : 채종한 종자는 음건한 다음 노천매장을 한다. 노천매장 장소는 양지쪽 따뜻한 곳에 60cm 정도의 깊이로 파고 건사와 섞은 다음 묻는다. 봄에 파내서 종자와 모래를 섞어 문지른 다음 맑은 물에 깨끗이 씻어서 종피 및 불순물은 완전히 제거한다. 파종 후는 모판이 건조하지 않도록 주 1회 정도 관수한다. 발아는 7월 상·중순부터 시작한다. ②삽목법 : 삽수는 지하로 뻗는 전년생 줄기와 지상으로 뻗는 전년생 줄기 중에서 충실한 것을 이용한다. 지상부분 40-50㎝는 연약하므로 삽수로 쓰지않는다. 채취한 삽수는 지상경의 경우 산 및 탄닌 등의 발근 억제물을 제거하기 위해 깨끗한 물에 24시간 이상 담근 후 삽목한다. 삽목시기는 봄 3-4월과 가을 10월이 적기이다. 방법은 지하경은 눈 하나만 보일 정도로 두고 전체를 묻고 약간 경사지게 하여 2㎝이내에서 전체를 묻는다. 삽상은 모래, 부엽토, 마사 등 어느것도 좋고, 삽목 후에는 비닐하우스나 비닐터널을 설치하고, 삽목후 활엽수잎 또는 짚으로 덮고, 해가림을 햇빛이 60%정도가 좋다. ③분주법 : 전년도에 비배관리를 잘 하여 충실한 모주를 육성해야 한다. 모주를 분주할 때는 서로 상하지 않도록 조심스럽게 작업을 한다. ④휘묻이 : 전년생 줄기를 땅에 휘어 묻어서 발근시킨다. 휘묻이 시기는 5~6월사이 또는 휴면아가 활동을 시작하는 봄에 한다.
재배특성
1)재배기술 정식 - 봄 3월 하순과 가을 10월 중·하순이 적기로 4방 1-1.2m 또는 수간의 거리를 60㎝간격으로 2열 배식하고 이랑폭 180㎝로 심기도 한다. 심을 때에는 천근성이므로 깊이는 4-5㎝로 하고 너무 깊이 심지 않도록 한다. *묘목을 캘 때 주의사항 ①뿌리가 지하경을 중심으로 양쪽으로 털뿌리가 발생하여 15㎝이내로 자란다. ②뿌리가 극세근성이므로 당기거나 약간의 접촉만 받아도 상처를 받는다. ③뿌리끝은 외계에 대한 저항력이 약하므로 공기나 햇볕을 받으면 쉽게 마른다. ④땅속 줄기가 멀리 뻗으므로 뿌리 전체를 이식할 수 없다. 그러므로 대나무처럼 몇개로 절단하여야 한다. ⑤모주에 분주할 때는 지하경 1-2본을 중심으로 여러 포기로 60㎝되게 나눈다. ⑥삽목해서 만든 모는 그대로 캐서 심는다. ⑦실생묘는 많은 겉줄기가 나오므로 복잡한 것은 자르고 1-2본을 남긴다. ⑧휘묻이한 것은 줄기 1본을 중심으로 40-50㎝정도로 절단하여 여러개로 나눈다. ⑨캐내기 작업이 끝난 것은 뿌리가 마르지 않게 덮어둔다. ⑩멀리 수송시 즉시 이끼로 뿌리를 싸서 완전 포장을 한다. 2)관리- 오미자나무는 전년생 줄기에서 열매를 맺는 결과습성이 있으므로 가지치기에 주의한다. ①시비 - 정식시 시비량은 부엽토3㎏, 깻묵0.5㎏, 닭똥1㎏을 시비하고, 정식 후 2년째부터의 웃거름은 6월 중·하순 2회에 걸쳐 포기당 완숙퇴비4㎏, 복합비료50g을 2회에 나누어 준다. 나무가 자람에 따라 시비량을 약간씩 증시한다. ②지주세우기 - 덩굴이 뻗으므로 철사나 대나무같은 지주를 설치한다. ③낙과방지 - 토양에서 오는 낙과를 방지하기 위하여 중성토양을 택하며 pH 5-6을 초과하지 않아야 한다. 양분의 보충을 위해 개화전 2-3주간 사이에 고토생석회액을 지면에 뿌리거나 2-3년에 1회 10a당 마그네슘 5-6㎏, 생석회 20㎏을 잎에 묻지 않도록 준다. 붕소결핍에서 오는 낙과를 방비하기 위하여 5월 상순 붕소 및 생석회를 지면에 뿌리거나 2-3년에 1회씩 10a당 붕소 3-4㎏을 뿌려주면 된다.
이용방안
▶어린순을 나물로 먹거나, 열매는 차로 우려 마신다. ▶조경가치 및 용도 : 8-9월에 송이를 이루어 붉게 익는 열매가 감상할 가치가 있다. ▶과실을 五味子(오미자)라 하며 약용한다. ①10월 하순 또는 그 이후에 과실이 완전히 성숙하였을 때 따서 과피와 협잡물을 제거하고 체로 쳐 시루에 넣고 쪄서 햇볕에 말린다. ②성분 : 오미자 종자의 ethyl alcohol 추출물 중에 함유된 유효성분에는 deoxyschizandrin, γ-schizandrin, schizandrin C, schizandrol A 즉 schizandrin, schizandrol B, 오미자 ester A, 오미자 ester B가 있다. 과실에는 精油(정유) 약 3%가 함유되어 있으며 精油(정유) 속에 다량의 sesquicarene 등이 함유되어 있다. 건조된 과실은 citral 12%, 사과산 10% 및 소량의 주석산을 함유하고 그 밖에 과당, 樹脂(수지) 등이 함유되어 있다. 果皮(과피) 및 성숙한 종피는 schizandrin, pseudo-γ-schizandrin, deoxyschizandrin, schizandrol 등이 함유되어 있다. ③약효 : 滋養(자양) 및 强壯(강장), 鎭海藥(진해약)으로 쓰이며 斂肺(염폐), 滋腎(자신), 生津液(생진액), 收汗(수한), 澁精(삽정), 止瀉(지사)의 효능이 있다. 肺虛咳嗽(폐허해수), 口中乾燥口渴(구중건조구갈), 自汗(자한), 盜汗(도한), 勞傷羸瘦(노상이수), 夢精(몽정), 遺精(유정), 慢性下痢(만성하리)를 치료한다. ④용법/용량 : 1.5-6g을 달여 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 하여 쓴다. <외용> 粉末(분말)하여 문지르거나 또는 煎液(전액)으로 씻는다.
보호방안
정식 후는 수시로 사이갈이를 겸하여 김매기를 하되 뿌리부분에 자극되지 않도록 얕게 한다. 덩굴이 50cm이상 자라면 규모 있게 재배할 때는 포도밭 지주시설처럼 기둥을 세우고 그 위에 철사로 연결하여 이에 덩굴을 유인하여 묶어준다. 소규모로 재배할 때에도 대나무 같은 지주를 알맞는 간격으로 꽂고 철사로 연결하여 덩굴을 올려주면 생육 및 개화결실이 잘 된다.
유사종
▶개오미자(var. glabra NAK.): 잎 뒷면에 처음부터 털이 없다. 처음에 털이 있다가 점차 없어지는 것과 구별하는 사람도 있다.
특징
열매의 맛이 5가지라 하여 오미자(五味子)라 한다.
병충해정보
▶병해 ①녹병 : 잎 뒷면에 녹슨 모양의 병반이 나타나고 심하면 낙엽이 된다. ②갈반병 : 잎에 갈색의 반점이 생기고 뒷면에도 갈색 또느 곰팡이 모양위 물체가 엉킨다.심하면 낙엽이 되고 잎이 마른다. ③뿌리썩음병 : 지상부의 생장에 이상이 온 결과 건실하게 자라는 나무와는 달리 잎에 윤택이 없고 약간 시들어 가는 느낌을 준다. ▶충해 응애로 줄기, 잎 등에 발생하며 수액을 흡수하여 수세를 약화시키고 심하면 나무가 부분적으로 말라죽는다. 그 외에 하늘소, 자벌레 등이 있다.
방제방법
▶녹병: 8월에 발생하므로 7월 하순경 4-4 보르도액을 뿌려주면 효과적이다. ▶갈반병: 발병은 6월중·하순부터 시작되므로 6월 상순경 석회유황합제 100배액을 뿌려준다. ▶뿌리썩음병 : 증상이 보이면 즉시 캐내어 제거하고 토양소독을 실시한다. ▶충해 : 응애의 방제법은 니코폴, 아미트유제 500-1,000배액을 살포해 주면 되는데,주의할 것은 약제를 매번 바꾸어 뿌려주는 것이 효과적이다. 그 외의 해충발생시 디프수화제, 메프유제 등 살충제를 살포하여 구제한다.
열매의 맛이 5가지라 하여 오미자(五味子)라 한다.
오미자는 낙엽 덩굴성의 다년생 목련과 식물로 강원도와 지리산이 주산지로 알려져 있고 근간에는 산간 고지대에서 약초로 재배한다. 6, 7월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃자루가 나오고 6 ~ 8개의 꽃잎을 갖는 홍백색의 향기로운 꽃이 아래로 매달려 핀다. 열매는 가을에 붉게 읽는 장과(漿果)로 특유한 방향(芳香)을 풍긴다. 열매를 따서 말린 것을 오미자라 하는데 한방에서는 자양, 간장, 진해제로 쓰며 구갈증과 주독을 푸는 해독제로 좋은 효과를 본다. 근래의 약학적인 실험에서 간 질환에 뚜렷한 효과를 입증하였고, 향약집성방, 의방유취 등 여러 고전 의학 문헌에 오미자의 약효와 음용에 대하여 서술되어 있다.
【본초학】에서는 `껍질은 시고(酸), 살은 달고(甘), 씨는 맵고(辛) 쓰며(苦) 전체는 짠 맛(鹹)이 있으니 五味子라 한다`고 기록되어 있다. 오미자는 시고, 달고, 맵고, 쓰고, 짠, 다섯 가지 맛을 갖고 있는 영약으로 동의보감에 의하면 거담, 진해, 정천(가쁜 숨을 바로 잡는다), 청혈(피를 맑게), 검한(식은땀을 거두게), 생진지갈(갈증을 없앤다), 보신 (콩팥을 보하고), 견근골, 양오장(오장을 튼튼하게), 요유정(몽정을 없앤다), 강음강정(남녀간에 정력을 강하게), 부녀음냉(여자의 냉을 없앤다)으로 되어있다.
<동의보감>에서는 오미자의 성질을 따뜻하고 맛이 시며 독이 없고, 몹시 여윈 것을 보하며 눈을 밝게 하고 신을 덥히며 양기를 세게 하는 약물이다. 남자으 정을 돕고 음경을 커지게 한다. 소갈증을 멈추게 하고 변열을 없애며 술독을 푸고 기침이 나면서 숨이 찬 것을 치료한다 고 되어 있다.
" 여름철에 오미자를 늘 먹어 오장의 기운을 보해야 한다 " 고 한 것은 위로는 폐를 보하고 아래로는 신을 보하기 때문이다. 한방에서는 오미자의 약효는 자양, 강장, 진해약으로서 해소, 자한, 도한, 몽정, 유정, 만성하리, 입 속 건조 치료에 사용하고 있다.
** 간염에도 효과 오미자를 약한 불에 쬐어 말리고 가루로 낸다음 체로 쳐서 성인은 1일 3회 (1일 5그램 정도) 복용하는데 30일을 1번의 치료기간으로 생각하고 먹으면 효과가 있다고 한다. 꿀로 개어 환제로 햐여 복용하여도 좋다. 신경쇠약 치료에 효과가 있으며 환자의 불면, 두통, 현기증, 유정 등의 증상을 제거하거나 개선시켜 건강을 회복시킨다고 한다.
** 빠른 피로회복제엔 오미자 드링크 오미지를 이용한 스포츠 음료의 급성섭취는 혈중 포도강가 전해질 보충효과가 있고 빠른 피로회복에 효과가 있는 것으로 나타남.
** 면역조절작용도 좋고 항암작용도 있는 오미자 오미자는 T,B 림프구 및 대식세포 등의 면역세포의 활성을 증강시키는 작용을 하며 면역조절제로서의 혁활도 있는 것으로 알려졌으며 그 외 오미자의 약리작용으로는 간장기능 개선효과, 항산화효과, 항균효과, 중추신경계의 반사기능 항진작용, 혈당강하작용 등도 발표되었다.
** 아름다운 붉은 매화색의 오미자차 오미자의 대표성분으로는 쉬잔드린이라는 리그난 성분이 있는데 이 성분에 간 보호 효과가 있으며 함량도 높다. 그 외 고미신과 유기산도 함유되어 있다. 오미자 차를 장기간 즐겨 마시면 [허로]로 몹시 여윈 것을 보하며, 시력을 밝게해 주고 남자의 정액을 보충하고 음위(발기불능)를 낫게하여 성기능을 향상 시킨다. 입안이 마르는 증상(구갈)과 몸에 열이 나고 가슴이 답답한 증상(번열)을 개선한다.
피로를 회복시키고 심장기능을 강화하고, 혈액순환을 좋게하여 기억력 감퇴나 사고력 둔화를 예방한다. 오미자(五味子)를 찬물에 담가 오래 두면 오미자가 우러나와 붉은 빛이 돈다. 오미자는 원래 기침 천식을 가라앉히고 정력에 좋으며, 장복하면 면역성을 높여준다.
* 거친 피부에는 오미자나무 열매 7g을 1회분으로 달여 하루 3회 여러날 먹으며, 그 물로 얼굴에도 바른다. * 고혈압병으로 오는 어지럼증 : 오미자 15g을 물 100㎖에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. * 몸이 나른할 때 : 부드럽게 가루내어 한번에 1~3g씩 하루3번 따뜻한 물에 타서먹는다. 오미자는여러 가지 성분이 많이 들어 있는 보약이다. 몸이 허약하여 나른할 때, 정신적 피로가 와서 피곤할 때 쓰면 좋다. * 성행위 없이 자기도 모르게 정액이 나오는(유정)증상에는 오미자 가루 600g을 끓여 꿀 1.2kg을 넣고 다시 끓여 30 ~ 40g씩 먹는다. * 소아 발육 부전증에는 인삼, 오미자를 1:2 비율로 섞어 가루내어 1회 0.5 ∼ 1g씩 하루 3번 먹는다. * 신경증노이로제 : 오미자 15g을 물에 달여 먹거나, 오미자 가루 150g을 소주에 1주일 동안 우려 하루 2회에 한 숟가락씩 먹는다. * 신장을 따뜻하게 하며 신수를 보한다. 오미자를 달여먹던가 차로 만들어 마신다. * 출산후 기침을 할 때는 오미자를 한번에 6 ∼ 8g씩 뜨거운 물에 우려 식전에 마신다. * 흥분하면서 잠을 못 자는 증상에는 부드럽게 가루내어 한번에 1-3g씩 하루 3번 따뜻한 물에 타서 먹는다.
오미자씨는 대뇌피질의 흥분과 억제 사이의 균형을 조절하는 작용이 있기 때문에 자주 흥분하면서 잠을 못 자는 데 쓴다.
* 일사병에는 오미자 10g을 따뜻한 물 100ml에 담가서 우린 물을 하루 3번에 나누어 먹는다. 또한 달임약을 만들어 놓고 높은 열이나 햇볕에서 일하기 전이나 일한 다음에 마시면 일사병을 예방할 수 있다. 갈증을 멈추게 할 뿐 아니라 몸 안에 열이 울체되는 것을 막으며 가슴이 답답한 증상을 낫게 한다.
★ 다섯가지 맛의 비밀, 오미자!
시고,달고,맵고,쓰고,짜고… 오미자는 그 영롱한 색깔만큼이나 오묘한 맛이 일품이다. 다섯 가지 맛이 오장육부에 작용해 각종 효능이 탁월한 신비의 생약으로 널리 알려져있는 오미자, 점점 기온이 올라가 더위를 먹기 쉬운 요즘같은 때엔 오미자만큼 좋은 것이 없다. 또한,최근 한국형 당뇨에 오미자가 좋다는 결과가 나와서 더욱 주목받고 있다 . 오미자를 생으로 노란 설탕과 1:1 비율로 재워 두었다가 차로 끊여 마시면 맛과 빛깔이 좋으며 특히 어린 아이들이 먹기좋아.약을 싫어 하는 이들과 어린이들의 건강과 기침에 아주 좋다 할수 있다.
오미자주
재 료 오미자 300g(말린 것 200g), 35℃소주 1.8L
담그는법 ① 오미자는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 ② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다. ③ 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법 하루 2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋다.
효 능 체력증강, 피로회복, 정력, 기침, 천식, 뇌신경질환, 감기, 간염, 관절통, 동맥경화 당뇨, 해수, 위장염, 요통, 복통, 강장보호 등에 좋다.