안녕하세요 주니어 채소소믈리에여러분!, 그리고 채소 야채를 사랑하는 모든 여러분!!
아직도 아침 저녁으로 코트를 만지작 거리며 갈등하는 날들이지만, 봄은 오고 있습니다.
아직 올듯 말듯한 봄날에 햇살가득 머금고 무럭무럭 자라가는,
오렌지를 뛰어넘는 풍부한 비타민과 상콤함을 자랑하는,
파프리카를 만나러 주니어채소소믈리에들이 간다!!, 그 두번째 시간을 가졌습니다.
1~6기까지 20여분의 주니어채소소믈리에님들과 함께한 교류의 추억을
많은 분들과 함께 나눠봅니다!
아침 8:30분 출발, 녹녹치 않은 시간임에도 다들 시간을 잘 맞춰주셔서
순조로운 출발~
한국채소소믈리에 김은경 회장님의 인사와 함께 시작하는 산지교류~
이번 산지교류를 위해 열심히 자료준비해주신 2기 조지형님의
파프리카 사전교육~ 현장에서 좀 더 깊이있는 이해와 체험을 위해
모두들 열심히 참여하고 계시네요~
한시간 반 정도를 달려 도착한 파프리카 재배농장, 원산농장인데요,
경기도 화성시에 소재하고 그 규모가 무려 5000평 정도 된다고 합니다.
멀리서 봐도 꽤 규모가 큰 농장이더군요~
(두번째 사진 오른쪽 끝에 점처럼 보이는게 사람이므로, 대략 규모를
가늠해보신다면, 상상이 가시지요?)
경기도 화성시 양감면 정문리 220번지
항상 산지교류를 가는 길은 소풍처럼 즐겁고 들뜨고 행복합니다~
사진만 봐도 느껴지시죠? 다음에는 더 많은 분들이 함께 행복하셨으면 합니다~
이번에 만난 박준서 농장대표님께 열심히 방문한 취지를 설명드리는
회장님, 시골아저씨같은 첫인상과 약간의 어수룩함으로
모두들 웃으며 농장견학을 시작했습니다만, 견학내내 들려주신
그분의 지식과 14년간의 재배 및 유통과정 스토리들은
파프리카에 관한 전문농업인으로서의 면모를 절절히느낄 수 있었습니다.
밖에서 보이는 규모가 '우와~' 정도라면, 하우스 안으로 들어서자마자
느껴지는 규모는 '우~~와~~~~!!' 입니다, 마치 거대한 정글에 들어선듯한,
빼곡한 파프리카의 숲에서, 다들 입이 떡~ 벌어졌습니다.
흔히 친환경농법, 유기농법등 모든 재배 및 수확을 자연 그대로
이루어져야만 안심하고 구매하는게 요즘의 먹거리에 대한 소비자의
생각입니다만, 사실 재배를 위해 사용하는 약들 중에는 전혀 인체에
무해한 성분으로 구성된 제품들도 많다고 합니다. 다만 가격이 비싼게
흠이지요... 이곳의 파프리카들도 대표님의 14년간 다양한 방법으로
(자연농법, 천적을 이용한 해충퇴치법 등등) 재배를 해 오셨습니다만,
더 맛있고 더 좋은 품질을 위해서는 소량의 약을 사용할 수 밖에 없다고
하십니다, 물론 인체에 무해한 제품들이라 가격이 높긴 하지만 그또한
감수하실 수 밖에 없다고 하신다고 하시니...이런 재배주분들이 많으셨
으면 하는 바램입니다.
좋은 파프리카를 구입하는 방법? 재배하시는 분께 직접 들어봤습니다.
"색깔과 광택 그리고 꼭지부분과 골의 생김새, 탄력등을 고여하여 ~~~....."
이런 대답을 예상했는데, 허를 찌르는 대답에 모두들 웃음^^
"보기 좋게 생긴게 맛도 좋지요~
"
사람은 인물값을 한다고들 생김새에 대한 선입견이 있습니다만,
파프리카는 잘 생긴 제품이 맛 좋습니다, 사실 살펴보면 잘 생긴 제품과
못난 제품의 특징이 있습니다. 외형이 고르게 쭉죽 뻗어있고
골의 굴곡이 크게 심하지 않은 것, 색이 선명한 것을 고르라고 하시더군요~
구입하셔야 할 파프리카는 이렇습니다~
피하셔야할 파프리카는 요렇습니다~
농장견학을 마친 후, 산지의 제품과 유통되고 있는 제품을 비교하는 시간을
가져보았습니다. 유통되고 있는 제품은 '후숙'과정이 진행되었기에 더 달고
맛있을거라고 생각했습니다만, 산지에서 바로 시식한 파프리카가 당도나
수분등에서 훨씬 맛있게 느껴졌답니다, 이래서 산지와 소비자의 연결과
판매등을 관리해줄 수 있는 채소소믈리에의 역할이 중요하다는 생각을
해봅니다~
앞으로 신선하고 맛있는 파프리카를 직접 구매하고자 하시는 분들은
아래의 이미지 안의 박스에 있는 브랜드를 기억해주십시오~
'햇살드리 파프리카', 일반 마트나 백화점등에서는 접하실 수 없답니다,
화성시에 납품하는 브랜드이므로, 구매를 원하시면 대표님께 직접 연락
드리셔야 합니다 (연락처 : 010-3374-9266, 5kg 한박스가 판매 기본단위)
산지교류에 참여하시면 이런 좋은 농산물을 현장에서 직접 맛보고,느끼고,
가져가실수도 있답니다~ 대표님께서 오늘 방문한 분들께 주시는 파프리카 전달식~
(온갖 자랑과 생색내면서 가족들과 맛나게 나눠먹었습니다~)
음, 급격하게 몰려오는 허기짐을 잠시 달래가며 도착한 다음장소,
바로 서일농원입니다~ 경기도 안성시에 있는 이 곳은,
서분례 여사님이 만드는 다양한 장류와 장류로 만든 가공식품,
그리고 맛있는 밥과 수많은 장독대의 진풍경등으로 유명한 곳입니다.
이곳의 장류와 장으로 만든 다양한 식품들을 맛볼수 있는 전통음식점,
솔리~ 한상차림으로 먹었는데 맛있고, 속도편하고, 든든하고, 푸짐하고....
허기짐과 시장기가 없었더라도 맛있게 즐길만한 맛깔난 음식들이었답니다~
(보이시죠? 모두 말없이 음식에 집중하고 계신 모습들이~ ^^)
든든하게 식사한 뒤, 따뜻한 오후햇살과 평안함을 즐기며, 농원을 가볍게
산책했답니다~ 단체행사를 할수 있을만큼 꽤나 큰 규모의 농원인데, 이날은
시간상 속성으로 돌아보았습니다.
오늘 산지교류행사를 위해 가장 애를 많이 쓰시고 준비하신
주니어채소소믈리에 조현수 박사님~ 현재 평택대학교에서 강의하고 계신
박사님이 이번 산지교류의 대미를 장식하는 시간으로,
'새로운 발견과 즐거움'이라는 주제의 특강을 진행해 주셨습니다.
박사님 수고 많으셨고 앞으로도 많은 도움과 좋은 말씀 부탁드립니다~
정말 행복하고 보람된 교류행사였는지 궁금하시다구요? 그럼요~ 아래의 사진을
보셔요~ 보이시지요? 행복한 웃음들~
채소를 맛보고, 느끼고, 감동하는 분들과 함께 한 행사이기에 모두들
자연스레 미소가 피어오를 수 있었던 교류행사라 생각합니다. 다음번에는
좀 더 많은 분들이 참여하셔서 채소를 통해 나누는 기쁨이 더욱 커지는
시간 되었으면 합니다.
다음 산지교류 행사에도 많은 관심과 참여 부탁드립니다, 감사합니다.
첫댓글 산지교류~~
제가 제일 좋아하는 활동입니다~~~^^
앞으로 협회에서 채소소믈리에들이 다녀온 산지를
그대로 일반인들이 체험할 수 있게 해주는 프로그램을 만들어도
꽤 괜찮을것 같아요~~^^
가이드를 채소소믈리에들이 해주면 금상첨화겠네요~~~~^^
정리를 잘해주셨네요 짝짝짝.
그날의 기억이 생생하게 되살아납니다.
다음달 매실농장도 기대만땅~!
참여를 하지는 못했지만, 여전히 감동입니다...
역시 자연과 농원은 우리 모두에게 포근한 마음의 고향 같습니다...
자꾸 들어와서 글을 읽고 또 사진을 보게 됩니다....
다음번에는 꼭 참여를 하게 될 것 같습니다...
낯익은 김원장님,조박사님도 보이시네요^^
그럼, 좋은 밤 되세요....(9기 박소믈리에입니당^^)....