아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 사과파이
우리가 즐기는 가장 오래된 과일 중 하나가 ‘사과’입니다.
하루에 사과 한 개씩을 먹으면 병원에 갈 일이 없다는 말이 있듯이 사과는 우리 몸에 아주 좋은 과일입니다.
인스턴트와 고기를 선호하는 우리 아이들에게 과일과 채소는 우리 몸을 지키는데 아주 중요한 역할을 하는 것으로, 과일을 먹기 싫어하는 아이들에게 과자처럼 구워 간식으로 준다면, 간식으로 체력을 보강하고, 과일로 몸을 건강하게 할 수 있는 일석이조의 효과를 볼 수 있지 않을까요?.
사과의 아삭함과 파이의 바삭함을 곁들인 사과파이를 즐겁게 만들고,
맛있게 먹는 동안 우리의 몸과 마음은 한층 더 건강해질 거랍니다.
맛좋은 사과파이를 제대로 즐기려면
박력분280g, 설탕100g, 버터120g, 계란1개, 사과2개, 설탕5큰술, 계피가루 1작은술, 은박접시
고소한 향에 반하는 사과파이 만드는 순서
1. 박력분을 체에 친 다음, 설탕을 넣고 섞어 줍니다.
2. 냉장고에서 금방 꺼낸 버터를 토막 내어 넣습니다.
버터와 가루를 섞을 때 절대 꾹꾹 누르거나 녹이려고 하지 마세요.
3. 반죽하면서, 버터가 작아지면서 가루랑 어느 정도 섞이면 계란 1개를 넣어 반죽합니다.
4. 반죽은 랩에 씌워 30분간 냉장고에 넣어 둡니다.
5. 적당한 크기로 자른 사과의 변색을 막기 위해 설탕물에 담궈 둡니다.
6. 프라이팬에 약간의 버터를 두른 뒤에 설탕을 넣고 녹인 뒤, 사과를 넣어 중불에서 조려줍니다.
7. 과즙이 나온 후, 바닥에 물이 없어질 때까지 조려준 후, 물기가 없어지면 불을 끄고 계피가루를 넣고 잘 섞어 줍니다.
8. 냉장고에서 반죽을 꺼낸 뒤 밀대 또는 손바닥을 이용해 파이의 모양을 만듭니다. 아래 판은 부풀지 않도록 포크로 구멍을 내주시고, 다양한 모양으로 파이를 만듭니다.