“이색 두부요리가 입맛 당겨요”
집에서 먹는 두부 요리에 싫증이 났다면 색다른 맛으로 인기를 끌고 있는 두부 요리 전문점을 찾아보자.
아이들 특별 간식은 물론 아빠 술안주, 온 가족 보양식으로 더없이 좋은 두부 요리 전문점들을 소개한다.
토속집
20년간 이어온 손맛
20년째 종로에서 자리를 지키고 있는 두부전문점. 두부찌개, 두부김치, 콩비지 등 평범한 메뉴 일색이지만 20년 전통의 깊은 손맛으로 유명한 곳이다. 질 좋은 국산콩을 엄선해 매일 아침 그날 쓸 두부를 직접 만들고 음식에 들어가는 장도 매년 직접 메주를 띄워 만든다. 두부조림 4천5백원, 두부찌개 8천원, 콩비지 5천원. 영업시간은 오전 11시~오후 10시.
02-379-1732 l www.joins21.com/dubu l 서울 종로구 신영 삼거리에서 구기터널 방향 국민은행 맞은편
업체 상세정보와 리뷰가 궁금하세요?
오수
구운 김과 흑두부의 조화
인사동 골목 깊숙이 자리한 두부전문점. 흑두부를 구운 김에 싸먹는 것이 이 집의 특징이다. 따끈한 돌솥밥에 돼지고기 수육과 흑두부를 얹어 김과 배춧잎에 싸먹는 흑두부 보쌈 맛이 일품. 술안주로는 철판에 노릇하게 구운 흑두부를 김에 싸먹는 흑두부 철판구이가 단연 인기. 녹차두부, 야채두부 등 손수 만든 건강두부의 종류도 다양하다. 흑두부 보쌈 2만5천원, 흑두부 철판구이 1만3천원. 영업시간은 오전 11시~오후 10시.
02-735-5255 ㅣ서울 인사동 사거리 인사아트프라자 골목 30m
콩두 & 콩두 바
고급스러운 분위기에서 즐기는 두부 퓨전요리
콩과 두부 요리가 있는 와인바 겸 레스토랑. 고급스러운 서양식 인테리어 속에서 전통 두부 요리를 즐기는 기분이 색다르다. 두부스테이크 같은 퓨전요리들도 추천 할 만하다. 두부 전문점 아래 지하는 50여 종의 와인이 구비된 와인 바로 와인과 두부의 조화가 이채롭다. 두부스테이크 2만5천원, 두부 발사믹 9천원. 영업시간은 낮 12시~오후 3시, 오후 6시~오후 10시
02-722-0272 ㅣ서울 삼청동 국무총리공관 방향, 우리은행 옆
업체 상세정보와 리뷰가 궁금하세요?
온마을
놋그릇에 담긴 깔끔한 두부 맛이 일품
매일 아침 부여산 콩으로 두부를 빚고 청정 채소를 사용해 신선한 맛을 지키는 것으로 유명한 곳. 요리마다 양념을 진하게 하지 않고 재료 자체의 맛을 최대한 살린다. 서리태로 만든 고소한 서리태두부와 명란젓으로 간을 한 담백한 두부젓국찌개가 일품. 요리를 놋그릇에 담아낸다.
02-738-4231 ㅣ서리태두부 8천원, 두부젓국찌개 5천원, 두부버섯전골 1인분 7천5백원ㅣ 오전 11시~오후 9시 ㅣ서울 삼청동 금융연수원 옆
|
백년옥
하루 세 번 만들어 신선해요~
백년옥은 동해수를 직접 길어 와 간수로 사용하고 하루 세 번 맷돌로 갈아낸 콩을 가마솥에 삶아 두부와 순두부를 만든다. 인기 메뉴는 콩비지백반. 다시마와 멸치로 육수를 우려내 만든 콩비지백반은 개운하고 감칠맛이 돈다. 각종 야채를 버무려 만든 고소한 콩전, 맛깔스러운 순두부백반도 빼 놓을 수 없는 추천 메뉴.
02-523-2860 ㅣ콩비지백반 6천원, 순두부백반 6천원, 콩전 1만원ㅣ오전 10시~오후 10시 ㅣ 서울 서초동 예술의전당 맞은편
업체 상세정보와 리뷰가 궁금하세요?
서울까지 입소문 났어요~ 지방의 두부 맛집
가마솥 흑두부
국산 검은콩에 천일염에서 채취한 자연 간수, 가마솥과 소나무 장작 등을 이용한 무공해 전통 방식으로 두부를 만들어 맛이 깊다. 버섯과 흑두부가 어우러진 흑두부버섯전골은 고소하고 담백한 맛으로 인기. 흑두부탕수육은 아이들 간식은 물론 어른들 술안주로도 좋다. 검은콩으로 만든 시원하고 고소한 콩물국수도 추천할 만하다.
061-791-2343 ㅣ위치 전남 광양 시청 사거리에서 중마터널 방향 오른편ㅣwww.hukdubu.com
업체 상세정보와 리뷰가 궁금하세요?
미강
두부와 느타리버섯으로 요리해 건강에 좋을 뿐 아니라 맛이 담백해 여성들에게 특히 인기가 높은 곳. 국산 콩을 직접 맷돌에 갈아 양념간장에 찍어 먹는 맷돌두부는 그 맛이 신선하다. 으깬 두부에 느타리버섯을 넣고 부친 ‘두부와버섯빈대떡’과 ‘두부버거’, 버섯수프가 포함된 ‘어린이정식’ 등 색다른 메뉴가 다양하다.
032-320-7880 ㅣ위치 경기도 부천시 중부경찰서 맞은편 LG백화점 8층ㅣ www.yescall.com/dubuwa
업체 상세정보와 리뷰가 궁금하세요?
거창맷돌
2대째 가업을 이어오고 있는 20년 전통의 두부 요리 전문점. 순두부와 흑두부 요리를 전문으로 하며, 해수를 간수로 사용한다. 매일 콩을 직접 갈아 재래 방식으로 만드는 맷돌두부는 맛이 쫄깃하고 신선하다. 이 집의 자랑은 모든 메뉴에 기본으로 제공되는 비지찌개. 콩비지를 사흘간 발효시켜 만든 경상도식 비지찌개 맛이 독특하다. 고기와 함께 먹기 좋도록 얇게 눌러 만든 ‘포두부보쌈’도 인기.
051-504-3520 ㅣ www.dubufood.co.krㅣ부산시 사직동 옛 고속터미널(현 반도보라 스카이뷰 신축현장) 동쪽 큰길
업체 상세정보와 리뷰가 궁금하세요?
원조 진솔할머니순두부
국산 콩을 가마솥에 쪄서 해수 간수로 만든 순두부 맛이 고소하고 부드럽다. 따끈한 순두부를 간장으로 간한 초당순두부, 담백한 모두부 요리가 인기 메뉴. 김치와 제육, 두부를 함께 볶은 모두부제육은 새콤한 김치맛과 고소한 두부 맛이 어우러져 맛이 일품이다. 큼직하게 썬 모두부에 굵은 소금을 뿌리며 구워 먹는 왕소금두부구이도 인기 있다.
033-636-9519ㅣ강원도 속초시 노학동 학사평 설악한화리조트와 일성콘도 사이 오른편 한길주유소 옆ㅣwww.jindubu.co.kr
업체 상세정보와 리뷰가 궁금하세요?
콩서리 식당
미꾸라지는 장을 따뜻하게 하는 성질이 있어 찬 성질의 두부와 궁합이 잘 맞는다. 콩서리 식당은 순두부와 미꾸라지를 함께 끓인 보신 요리 두추탕과 두부에 미꾸라지를 통째로 넣어 만든 추두부로 유명한 곳. 큼직하게 썰어져 나온 추두부를 양념장에 찍어 먹으면 부드러운 두부 사이로 고소한 미꾸라지가 씹힌다. 가을철 보양식으로 그만.
031-574-8729ㅣ 경기도 남양주시 신내동에서 퇴계원 방향, 퇴계원 사거리 금곡사능 옆ㅣwww.kongsuri.com
업체 상세정보와 리뷰가 궁금하세요?
두부의 효능 & 민간요법 |
“식물성 단백질이 듬뿍~ 성인병을 예방해요” |
단백질과 칼슘, 무기질 등이 풍부한 두부는 각종 성인병을 예방하고 어린이 두뇌 발달에도 좋다. 최근 ‘웰빙’ 식품으로도 각광받고 있는 두부의 다양한 효능과 민간요법을 알아보았다. | |
|
두부는 값이 싸면서도 영양가가 높아 한국은 물론 중국, 일본, 인도 등 여러 나라에서 오래전부터 사랑받아 온 식품이다. 우리나라에 두부는 외국과의 교류가 활발하던 고려 말, 원나라로부터 전래된 것으로 추정된다. 처음엔 고기를 먹지 않는 승려들이 단백질을 보충하기 위해 두부를 먹었는데 후에 민간에까지 퍼진 것으로 전해진다. 당시 서민들 역시 단백질 섭취량이 절대적으로 부족했던 터라 두부의 전파는 서민 건강에 획기적인 일이었다. 고려시대 이후 두부의 활용법이 크게 발달해 조선 세종 때는 중국으로부터 두부를 잘 만드는 궁녀를 보내달라는 요청을 받을 만큼 우리나라의 두부 만드는 솜씨가 뛰어났다고 한다.
근래에 두부는 동양뿐 아니라 서양에서도 건강식품으로 크게 각광받고 있다. 지나친 육식으로 고혈압 등 성인병의 위험이 높은 서양인들에게 고기를 대체할 가장 우수한 식품으로 손꼽히고 있는 것. 특히 여성들 사이에서 ‘살이 찌지 않는 치즈’로 불리며 다이어트 식품으로 인기가 높다.
그렇다면 두부의 어떤 점이 몸에 좋은 것일까. 두부는 단백질과 필수 지방산이 풍부한 식품이다. 두부의 원료인 콩에 질 좋은 단백질과 지방이 많다는 것은 익히 잘 알려진 사실. 그러나 콩은 소화율이 낮아 유용한 영양소를 충분히 흡수할 수 없다는 단점이 있다. 그런데 콩을 갈아 두부로 만들어 먹으면 소화율이 95%로 높아진다. 또한 두부로 만들어지는 과정에서 칼슘의 함유량이 늘어나 영양 면에서 훨씬 균형 잡힌 식품이 된다. 콩 자체의 칼슘 함량은 낮지만 콩을 두부로 제조할 때 응고제로 칼슘이 첨가되기 때문. 두부 반 모(200g)에 들어 있는 칼슘은 우유 한 컵에 들어 있는 칼슘보다 많다.
또한 두부에는 레시틴, 이소플라본 등 악성 콜레스테롤을 낮추는 생리활성 물질이 많이 들어 있어 성인병을 예방하는 데 효과적이다. 특히 밥과 두부를 함께 먹으면 쌀에 부족한 필수 아미노산인 리신을 보충할 수 있어 더욱 좋다.
두부의 효능
성장기 어린이 두뇌 발달에 효과적
두부의 주원료인 콩의 40%를 차지하는 단백질과 필수 지방산은 뇌에 에너지를 공급하고 신경세포 성장에 도움을 준다. 특히 두부에 풍부한 레시틴은 신경전달 물질을 이루는 주요 성분으로, 기억력을 높이는 작용을 한다.
뼈와 근육 성장 도와
두부에 풍부한 단백질과 칼슘은 인체의 뼈와 근육을 이루는 성분으로, 성장기 아이들에게 매우 중요한 영양소다. 특히 식물성 단백질이기 때문에 비만과 아토피성 피부로 고생하는 아이들에게 좋은 식품이다.
갱년기 증상 완화
폐경기는 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소되어 나타나는 현상이다. 콩은 여성 호르몬과 비슷한 기능을 가진 자연 식품으로 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본이 들어 있다. 이소플라본을 꾸준히 섭취하면 갱년기 증상이 완화된다.
유방암·난소암 예방
두부의 이소플라본은 에스트로겐이 부족할 때는 에스트로겐을 생산하지만, 체내에 에스트로겐이 과다할 경우에는 그것을 억제하는 성질이 있다. 에스트로겐을 조절해 에스트로겐 과다로 인해 생기기 쉬운 유방암과 난소암을 예방한다. |
변비 치료·예방
두부에는 식이섬유인 올리고당이 풍부하게 들어 있어 두부를 많이 먹으면 변량이 많아지고, 변통이 부드러워진다. 또한 콩의 사포닌이 유해 성분과 장의 접촉을 막고, 유해 성분을 흡착해 배출해냄으로써 장을 깨끗하게 한다.
골다공증 예방
최근 연구에서 동물성 단백질을 많이 섭취하면 골다공증이 가속된다는 결과가 나왔다. 두부는 식물성 식품이면서도 칼슘을 많이 함유하고 있는데다 두부에 함유된 이소플라본이 뼈의 손상을 늦추고 뼈 조직을 새롭게 형성하는 작용을 해 골다공증을 예방한다.
콜레스테롤 감소
두부에 들어 있는 리놀레산 등의 필수 지방산과 레시틴, 이소플라본, 피토스테롤 등 생리활성 물질이 콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 이소플라본과 리놀레산은 심혈관 질환을 예방하는 데에도 효과가 있다.
전립선 질환 예방
50대 이후 호르몬 이상으로 전립선이 비대화되는 경우를 양성 전립선 비대증이라고 하는데 남성 호르몬인 안드로겐이 증가하면 전립선이 커진다. 두부의 이소플라본은 활성 안드로겐의 지나친 증대를 억제해 전립선이 비대해지는 것을 막는다.
치매 예방
레시틴은 뇌에 활력을 주는 작용을 한다. 알츠하이머형 치매 환자에게 레시틴을 처방하면 기억력이 20~50%까지 높아진다는 연구 결과가 있다. 두부에는 레시틴이 풍부하게 들어있어 뇌를 건강하게 만들고, 생리활성 성분인 이소플라본이 뇌혈관을 깨끗하게 해 치매를 예방한다.
심장병 예방
두부에는 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있는데 이 중 피토스테롤은 심장병을 예방하는 기능이 있다.
노화 억제
두부에 풍부한 사포닌은 인삼의 주요 성분으로, 노화의 근본 원인이 되는 지방산의 산화를 막고 암과 에이즈를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 두부에 함유된 비타민 B군, 비타민 E 등이 항산화 작용을 해 세포의 노화를 억제한다 | |