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수입되는 붕어종류
국내로 수입되는 지역은 중국, 일본등이며, 붕어는 중국에서 전량 수입하고, 잉어는 일본에서 대형어종위주로 수입된다. 중국의 경우도 여러지역에서 계절로 수입된다.
1.펑더지 활붕어
흔히 낚시인들이 짜장붕어라고 하는 어종으로서 떡붕어(헤라붕어) 교잡에 의한 웃한 형질의 어종으로 현지에서 가장 많이 양식되는 속성 양식 붕어다.
측선 비늘의 숫자는 31~32개이다.
2.쨔지 활붕어
재래종붕어와 아주 흡사한 어종으로 국내로 반입되는 경우 성장속도가 더딘 크기가 작은 좋은 형질의 어종이다. 펑더지 보다 생장속도가 느리다.
측선 비늘의 숫자는 29개 이다.
3. 썅지 활붕어
우리는 이 어종을 잉붕어. 향붕어라고 부른다. 잉어의 피가 많이 섞인 어종이 잉붕어로서 수염이 약간 남아 있다. 향붕어는 떡붕어같이 체고가 높으며 누런 비늘을 가지고 있으며 성장속도가 가장 빠른 어종이다. 우리 나라의 히나리와 같은 모습이다.
측선 비늘의 숫자는 32~35개이다.
이식승인 대상어종이 아니므로 낚시터에는 방류할 수 없는 어종이다.
4. 우창위 활붕어
우리는 이 어종을 단두어, 무창어라고 부른다. 중국 생물도감에 한문으로 쓴 이름이다.
어종의 형질은 알 수 없으나 체고가 아주 높으며 넙적하고, 주둥이 부분은 붕어와 같다.
창자가 체격에비해 작다고하여 무창어, 체격에비해 주둥이가 짧다고하여 단두어라고 한다.
잔 비늘이 아주 많다.
거의 수입이 없는 상태이다.
■ 양식과정
중국의 양식은 종묘장에서 양식된 15Cm미만의 종묘를 입식하여 넓은 양식장에 노지식으로 방사방류하여 양식하는 조방적인 양식과 가두리에서 양식하는 두가지 형태이다.
대부분 저수지양식장형으로 노지양식이다.
양식 종묘는 입식후 6개월 정도사료를 급여하면 25Cm 이상의 성어로 출하할 수 있을 정도로 신속하게 자란다.
사료로는 잡어분(잡생선/ 새우등)과 곡류를 배합하여 침강형 펠렛사료를 만들어 뿌려서 양식한다.
현지의 양식장의 모습은 상상을 초월할 정도의 규모로서 보통 1개의 호지가 1만평이상으로넓은 평야를 방불케하는 규모의 집단 양식장이다.
연산 각종어종을 30만톤 이상을 생산하는 시설이 각 지방 성마다 1개소 이상씩 있다고 한다.
■ 수송과정
여러 과정을 거쳐서 작업이 이루어지다 보니 깨끗하게 수송한 1등품을 만들기가 수입붕어 상품의 관건이다.
1단계: 양식장에서 배수후 그물로 몰아와 순간 마취를 시켜 선별을 하면서 수송용컨테이너에 실어 50Km 이상을 운송하여 타장까지 도착 시킨다.
2단계: 항구 부근의 타장에서 하역하여 1~2일동안 순치하고 검역을 실시한 후 다시 선박 운송용 냉동컨테이너에 상차하여 화물선 또는 여객선에 상선한다.
3단계: 인천 또는 군산,부산항에서 통관절차를 밟아 컨테이너 트레일러에 실려 보세구역으로 도착한후 검역소와 세관의 확인감시하에 보관용 타장탱크에 하역한다.
4단계: 검역소에서 샘플을 채취하여 검역을 실시한다. 검역의 종류는 여러종류가 있으나 대부분 육안 검역으로 실시하며 가끔 샘플 검역을 실시한다.
이식승인어류의 경우는 1주일 이상의 검역으로 대기하여 검역합격의 경우에 출하할 수 있다.
이 경우 검역소에서는 항생물질검사(otc잔류검사)와 법정전염병 병원균과 충에 대한 검사를 실시한다.
5단계: 통관후 소규모 어류 수송차량들에 의해 낚시터로 이송되어 방류한다.
■ 종류별 특성
짜지와 펑더지는 수온의 영향을 많이 받는 편이다.
그래서 계절적으로 상대 수온의 변화가 클 때는 물고기의 입질이 작아 지거나 물고기가 뜨는 현상이 뚜렷하게 나타난다.
또한, 빛에 대한 영향을 가장 많이 받는 것이 펑더지 짜장붕어이다.
반면에 썅지는 외부의 영향을 덜 받으며 입질도 왕성한 편이다.
식욕이 가장 왕성하고 활성도가 좋은 것은 썅지, 짜지, 펑더지 순이다.
그러므로 입질이 좋은 순이 위와 같다고 할 수 있다.
주변의 환경에 대한 적응력은 비슷해 보이나 외부의 진동등에 대한 민감도는 펑더지가 더 큰 것같다.
그러므로 붕어낚시를 하기위해서는 진동을 최대한 줄여주는 것이 중요하다.
양식한 어종이어서 군집성이 강하고 무리를 지어 이동하는 모습이 역력하다. 클 경우는 물이 뒤집힐 정도로 수 백마리씩 두꺼운 층을 이루며 이동한다.
쨔지의 경우 가장 입질이 토종붕어에 가까운 젊쟎은 입질을 한다.
■ 낚시의 연관성
중국 수입붕어는 입질이 나쁘다는 속설이 있다.
이 경우는 두 가지의 경우로 분류될 수 있다.
1.수입통관된지 얼마 않된 붕어를 수송하여 바로 방류한 경우
처음 2시간 정도는 거의 먹이를 먹지 않는다. 그리고 2시간정도 경과후 서서히 입질을 받을 수 있으며 6시간 정도 후에는 먹이를 먹기 시작하지만 흡입하는 정도가 약하며, 상하이동이 활성화되지 못해 찌오름이 약한 편이다.
2.이미 수일 이상 적응한 물고기들의 경우
활성도가 크며 찌오름이 큰 편에 속한다.
특히 물고기를 방류하지 않을 경우는 입질은 더욱 안정적이고 찌오름이 크다.
이 적응한 붕어들도 새로 방류한 어류를 만나게 되면 한동안 수면에 가깝게 뜨는 현상이 일어나며, 1차적으로 이 붕어들이 내려가면서 입질을 받기 시작한다.
그러므로 붕어는 매일 방류하기 보다는 동량을 격일로 방류하는 편이 입질에는 도움이 된다.
즉, 물고기의 활성도와 적응 정도에 따라 차이가 있는 것이지 적응한 붕어도 입질이 약한 것은 아니다.
3. 물고기의 흡입력
물고기의 흡입력은 아가미의 밀도에 따라 다르다는 속설이 있다.
즉 잉어의 총흡입력은 붕어보다 클지라도 순간 흡입력은 붕어가 강하다는 일반적인 속설이다. 그 이유는 붕어의 경우가 잉어의 아가미 세파보다 거칠(작고)고 구멍이 넓기 때문이다.
아가미는 물고기들이 물을 흡입하여 뱉어내는 곳으로 그 곳에서 물속의 산소를 흡수하고 먹이의 유출을 막아주는 역활을 한다.
일부에서는 수입붕어가 입이 작아서 흡입이 약하고 찌오름이 나쁘다고 하지만 중국붕어의 입은 속성 양식으로 발달이 덜되어 입의 구경이 작고 주둥이가 튀어나오는 길이가 작은 것이 사실이다.
실제로 중국붕어 30cm급의 붕어라 할지라고 보통의 사람 엄지손가락 마디가 입에 들어가지 않는다. 그러나 토종붕어(재래종)의 경우는 월척의 경우에 빠듯하게 들어간다.
4. 먹이습성
어분류가 약간 섞인 것을 선호한다. 특히 펑더지 붕어의 경우는 새우 단백질이 섞인 것을 더 선호한다.
대부분의 어종이 침강사료(가라 앉는 사료)를 먹기 때문에 초기에는 떠있는 먹이를 섭취하지만 거의 바닥의 먹이를 선호한다.
먹이를 먹는 방식이 쪼아먹듯 입질의 시간이 짧다. 단, 적응한 어류의 경우는 약간 길어지지만 재래종붕어와 같이 먹이 흡입의 시간이 길지는 않다.
지렁이나 구더기의 사용여부는 그 날의 조건에 따른 것일 뿐 물고기의 선호도와는 별 관계가 없다.
먹이에대한 탐익은 썅지가 가장크며, 펑더지가 무리를 지어 입질을 할 경우는 다른 어종은 근접하지 못할 정도로 강하다.
5. 군집성
중국산 수입붕어는 다른 어종과 달리 군집성이 특히 강하다. 이러한 모습은 저수지에 방류한 후 1~2시간 정도 경과하면 뚜렷하게 무리를 짓는 모습이 보이고, 일정시간이 경과하면 무리를 지어 이동하는 모습이 다른 어종보다 강한 것을 볼 수 있다.
그래서 중국붕어는 한지역에 나타나면 광범위하게 먹이를 포식하고 먹이를 경쟁적으로 먹는다. 이런 이유로 중국붕어는 한 자리에서 수백마리씩 낚아올릴 수 있는 경우가 많다.
6.진동에대한 민감성
중국붕어는 진동에 다른 어종보다 민감한 것을 느낄 수 있다.
다른 양식어종들은 진동에 조금 둔한 편에 속하지만 펑더지활붕어의 경우는 진동에 아주 민감한 것을 볼 수있다. 그러므로 진동은 줄이는 것이 좋다. 특히 쿵쿵거리는 발소리나 둔탁한 충격음에 민감하다.
■ 낚시방법
위에서 연구하였듯이 물고기의 입질은 상황에따라 영향을 받아 많이 달라지는 것이지 본래의 입질의 크기에는 큰 차이가 없다.
그러므로 효율적으로 붕어낚시를 즐기기 위해서는 다음의 방법들을 유효적절히 이용하는 것이 좋다.
1. 찌 맞춤
적응한 어류를 상대할 경우는 보통의 기본 영점맞춤(케미라이트를 장착하고 케미고무까지 내 놓은 맞춤으로 ㅁ바늘의 무게는 고려하지 않는다)을 하는 것이 좋다.
입질이 까다로울 때는 제물에서 케미를 장착하고 바늘의 무게와 원줄의 무게까지 고려한 후 케미고무 하단선에 맞춰 찌가 서서히 침하하면서 마지막 이단 입수의 시간을 최대화 하는 찌맞춤을 하는 것이 좋다.
올림낚시를 위해 찌는 가급적이면 부력이 큰 것을 사용하는 것이 안정적인 오름을 볼 수 있다.
내림이나 기타의 마릿 수 만을 위한 경우는 본인들의 선택에 맞긴다.
2. 바늘채비
바늘은 가급적이면 홋수를 낮추어 사용하는 것이 좋으며, 보통 물낚시의 경우 7홋바늘을 중심으로 사용하며 바늘이 작을 수록 입질은 안정적이다. 입질이 나쁜 날은 더 작은 홋수의 바늘을 사용한다.
목줄은 가급적인면 가는 것이 좋으며, 목줄의 길이는 약간 길게하는 것이 입질의 연속적 오름에 더 유리하다. 입질이 아주 나쁜 경우는 원줄(낚싯줄을 이용한 긴 목줄 채비법)이용한 채비를 하는 것이 좋다.
3.미끼의 운용
미끼는 주로 입자형 어분이 섞인 것이 좋으며, 어분의 종류는 새우분이 많이 섞인 것이 기호성에 유리하다.
물고기가 재래종 붕어보다 약간 높게 분포하므로 집어제형으로 사용하는 입자형이나 가벼운 집어제를 병행하여 사용하는 것이 집어에 유리하다.
바늘에 붙어 있는 미끼인 지렁이, 구데기, 글루텐 배합미끼, 콩알 크기의 진미끼로 사용하면 입질을 크게 볼 수 있다.
4. 챔질의 시기
챔질의 시기는 찌 맞춤이나, 바늘의 채비, 미끼의 종류에 따라 달라진다.
통상적으로 떡밥을 주로 사용하는 경우에는 1차 예비 입질과 본 입질의 시기를 구분하여 챔질하는 것이 좋다. 지렁이나 구더기, 글루텐의 경우는 너무 서두루지 말고 충분한 찌오름이 있는 경우에 챔질하는 것이 헛 챔질이 없다.
챔질의 시기는 개인의 찌를 보는 실력에 따라 크게 차이가 있으므로 본인의 능력이 크게 좌우하므로 반복되는 훈련이 필요하다.
모든 낚시에서 가장 안정적이고 입질이 정확한 경우는 미끼를 떡밥형으로 사용하는 것이 좋다.
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붕어의 종류
붕어는 본래 우리나라 토종 붕어를 가리키는 말이다. 그러나 요즘 우리가 굳이 '토종’이라는 말을 붙여서 부르는 이유는 바로, 떡붕어와 같이 외국에서 들여온 종들을 많이 볼 수 있기 때문에 이와 구별하기 위한 방편일 것이다.
우리가 가장 혼동을 일으키는 것은 '참붕어’이다. 본래 참붕어는 붕어 또는 토종붕어와는 완전히 별개의 종임에도 '참’이라는 말 때문에 '토종붕어’를 일컫는 말로 잘못 쓰여지고 있는 실정이다. 그러나 우리 낚시인들은 최소한 우리가 낚시로 잡는 대상어들에 대한 정확한 명칭 및 구분법을 알아두는 것은 기본이라 하겠다. 이와 같은 취지에서 붕어에 관련된 어종들에 대한 명칭 및 그 특징들을 알아보자.
1. 붕어! 그 사랑스런 이름...
학명 : Carassius auratus, C. carassius
붕어는 온수성 민물고기로서 빠르게 흐르는 물이나 계류를 좋아하지 않으며, 물빛이 적당히 흐린 평지의 못에 많이 서식하는 종이다. 따뜻한 물을 좋아하기 때문에 겨울철에는 동면하는 것으로도 알려졌으나 얼음 낚시에서 볼 수 있듯이 어느 정도의 먹이활동이나 움직임을 유지하면서 지낸다고 봐야 할 것이다.
. 붕어의 산란과 성장
붕어는 3∼6월 사이에 수온이 17∼20°C로 상승하면 연안의 얕은 수초나 바위, 나무등걸, 버들가지, 나무뿌리 등에 점착성 알을 낳는다. 그러나 환경여건에 따라 다소 늦어지기도 하는데 이 경우에는 갈수기를 지나 장마철 많은 비에 의해 물이 불어나는 시기에 산란하기도 한다. 산란은 주로 밤에 하며 아침에 끝난다.
산란할 때는 온 저수지가 철푸덕거리는 소리로 소란해진다. 암붕어 한 마리에 숫붕어 여러마리가 따라다니다가 암붕어가 산란하면 거기에 곧바로 방정하여 수정시키는데 이는 전형적인 체외수정 방법이라 하겠다. 다른 물고기와 같이 산란기가 되면 수컷의 두부와 몸통에 돌기가 나타나 손으로 쥐면 꺼칠꺼칠하게 느껴진다.
붕어는 20cm짜리 크기면 약 4만 2천여 개의 알을 가지며, 30cm 급은 약 15만개 전후의 알을 산란하는 것으로 조사되어 있다. 2~3년 생이면 산란에 참여하는데, 붕어의 산란은 여러 차례에 걸쳐 이루어지며, 같은 낚시터에서는 큰놈부터 먼저 산란을 시작한다.
산란이 시작된 낚시터에서는 십중팔구 빈바구니로 돌아서야 하므로 산란이 시작된 낚시터나 한창 산란중인 곳을 찾아갔을 경우에는 즉시 장소를 바꾸는 것이 가장 현명한 방법이다.산란 후 암붕어는 산고에 시달린 나머지 힘을 잃고 말풀이나 검정말 등의 부드러운 침수수초대의 그늘에서 몸을 거의 뉘인 채 2~3일간을 쉰다. 최소한 3~4일이 지나야 몸을 회복하고 다시 활발한 섭이활동을 시작한다.
알의 직경은 1∼1.7㎜이며 옅은 황록색을 띤다. 부화에 적당한 수온은 15∼20°C 이며 20°C 전후가 가장 좋다. 수정된 알은 15℃ 수온에서는 8~10일이면 부화하며 20℃ 수온에서 5일, 25℃ 에서는 3일이면 부화한다.
3~4월 산란기의 수온으로 보면, 부화하기까지 대략 일주일 이상 걸린다. 갓 부화된 붕어 새끼는 올챙이 모양으로 앞이 뭉툭하고 뒤쪽이 가늘며, 속이 비칠 정도로 투명하여 매우 나약해 보인다. 긴 난황(노른자)을 가지면서 수초나 장애물에 붙거나 매달려 있는데, 그 크기는 4.5㎜ 전후이다. 먹이사냥 능력이 없는 어린 치어가 일정기간(약 5-7일) 생명을 유지할 수 있게 하는 비상식량 역할을 한다.
이때는 입과 항문이 열려 있지 않다.붕어가 산란직전 식성이 왕성하고 지렁이와 같은 육식성 미끼를 선호하는 것도 이 난황에 풍부한 영양을 공급하기 위한 까닭이다. 우리는 그 식성을 이용, 다양한 메뉴를 준비하여 연중 최대의 호황을 맞이하게 된다.
우리는 흔히 1차, 2차, 3차 등 산란에 차수가 붙는 것을 알고 있다. 이것은 엄마 붕어가 배속의 알에 충분한 영양을 공급하지 못하였거나 주변 환경이 여의치 않을 때 1차로 일부를 산란하고 또 때를 기다려 2차, 3차에 걸쳐 여러 차례 산란을 하는 것을 의미한다.
부화 2일째 자어(仔魚)는 몸길이가 4.5∼6.0㎜로 입이 발달하며 가끔 턱을 움직인다. 3일 후에는 부레가 생기기 시작하고 4일 후에는 약 70%∼80% 정도가 물속에 떠 있게 된다.
부화 5일째 몸길이가 6∼7㎜로 자라면 먹이를 먹기 시작하며 난황은 거의 흡수되어 볼 수 없게 된다. 몸길이가 7∼8㎜에 이르면 꼬리지느러미 줄기가 발달하기 시작하며, 뒤이어 등과 뒷지느러미도 발달하기 시작한다. 약 15일이 지나면 각 지느러미의 형태를 고루 갖추게 되고 또 체형도 전형적인 붕어의 모습으로 바뀐다.
. 붕어의 수명
정확히 조사된 바가 없으나 붕어의 평균 수명은 자연상태에서 약 15년 정도이며 환경여건이 양호할 경우 20년을 살수도 있다고 한다. 우리가 월척이라 부르는 놈은 적어도 정상적인 환경하에서 6∼9년은 지난 개체가 아닌가 생각된다.
월척이 귀하고 가치가 있는 것은 갓 태어난 여리디 여린 붕어가 숱한 위험과 난관을 겪고 무사히 자라날 확률이 그만큼 적기 때문이다. 육식성 어종 등 각종 천적으로 부터의 공격을 피해야 하고 환경공해, 자연재해 등으로부터도 살아남아야 하며 가장 무섭고 집요한 천적, 바로 인간으로부터의 유혹에서 살아남아야 비로서 30.3 Cm이상의 월척이라는 타이틀을 거머 쥘 수 있다.
. 붕어의 크기
붕어는 어느정도 까지 클 수 있나? 우리 나라 공식 기록으로는 지난 1988년 9월 11일 송악지에서 김병린씨가 낚은 64Cm짜리 붕어가 최대어로 기록되어 있다. 잉어처럼 1m급으로는 자라지 않지만 지금까지 알려진 바로는 환경여건이 최적일 경우 50∼60Cm급까지 성장한다는 것이 통설이다.
단지 이렇게 큰 개체 중에는 잉어와의 잡종인 것도 섞여 있을 것으로 본다. 일반적으로 붕어는 태어난지 1년 후면 10∼13cm, 2년 후면 15~16cm , 3년이면 18~19cm 전후로 성장한다.
. 붕어의 성비
산란기 때 잡히는 붕어를 보면 거의 다 알을 품고 있는 것을 볼 수 있다. 그러면 숫놈 붕어는 어디로 갔는가 하는 의문이 생길 수 있는데 이는 숫놈이 암놈에 비해 식욕이 떨어지거나 조심성이 많아 쉽게 잡히지 않기 때문이 아니고 자연상태에서는 수컷의 비율이 절대적으로 적기 때문이다.
붕어가 3~4 Cm의 치어때는 수컷이 전체의 70%를 차지하지만 붕어가 성장하여 6~7Cm정도가 되면 약 40%로 감소 하고 이 비율은 붕어의 크기에 따라 반비례하여 수컷의 개체수는 점점 적어지게 된다. 이것은 수컷이 암컷에 비해 환경적응력이 떨어져 즉 먹이 부족, 수온 부적당, 산소 부족 등에 취약해서 폐사율이 높기 때문이다. 그래서 성어가 되면 암수 성비가 100 : 5~6정도로 차이가 나게 되는 것이다.
. 붕어의 특성
우리가 토종붕어를 귀히 여기는 또 하나의 이유는 예신에서 본신으로 이어지는 입질과 이에 따른 찌의 움직임 때문인데 이는 붕어가 먹이를 취하는 습성으로부터 비롯된다.
붕어는 바닥에 닿아 있는 먹이를 흡입하여 먹이를 취하는데 바로 이 과정이 입질로 표현되는 것이다. 특별한 방어수단이 없는 붕어의 경계심은 어느 물고기 보다 강할 수밖에 없는데 이는 이 경계심만이 붕어의 유일한 생명연장 수단이 되기 때문이다.
회유시에도 항상 다니던 길만을 이용하고 몸을 쉽게 숨길 수 있는 수초나 골 등 은폐물을 끼고 이동한다. 하지만 아이러니하게도 붕어의 이러한 습성이 붕어의 생명을 단축하는 지름길이 되기도 한다. 붕어의 은신처나 회유통로 등은 붕어를 낚을 수 있는 좋은 포인트 역할을 하기 때문에 이 포인트를 잘 선정한 사람은 남보다 월등한 조과를 올리게 된다.
낚시대를 여러대 펴고 낚시를 해도 특정 낚시대만 자주 입질이 오는 이유나 유난히 돋보이는 조사 옆으로 자리를 옮겨 불과 얼마 떨어지지 않은 곳에 채비를 던져넣어도 결과는 썩 좋지 않은 경우도 다 이런 이유 때문이다.
붕어는 항시 수초 등 은폐물을 거점으로 은신처를 정하고 일정한 반경 안에서만 활동하는 소극적인 습성을 갖고 있다. 붕어는 냉혈동물이지만 동면을 하지 않는데 겨울철에는 수초 더미 속에서 거의 움직이지 않고 에너지 소비를 최소화 한다.
또한 붕어는 평소에는 물살을 거슬러 올라가지 않으며 상하류를 가로 질러 옮겨 다니지 않는다. 다만 산란기 때 알을 붙이기 용이한 연안 수초대로 이동하는 것은 일시적인 현상이며 갈수기 때 물이 줄어 들면 하류로 이동하고 장마나 홍수 등으로 물이 불어 나면 상류로 붙어 물에 잠긴 육초나 잡목등에 붙어 있는 먹이를 사냥하는 것은 환경변화에 따른 본능적인 생존전략이다.
붕어나 잉어처럼 바닥의 먹이를 빨아먹는 무리의 입술은 도톰하고 매끈하지만 그들은 먹이를 그냥 삼켜버리지 않는다. 목구멍 입구에는 아가미뼈가 변형된 인두치(목니)가 있어 어금니의 역할을 한다.
. 붕어의 식성
붕어는 잡식성으로 새우, 지렁이 등 동물성 먹이나 부드러운 수초와 같은 식물성 먹이를 가지리 않고 잘 먹으며, 바닥의 뻘 속에 포함되어 있는 유기질도 섭취한다.
이처럼 먹이가 다양한 만큼 붕어의 먹이에 대한 포식 욕구도 강하며, 일반 어류들의 경우 환경이 바뀌면 일정 시간 먹이를 먹지 않는데 비해 붕어는 장소를 옮겨놓아도 대부분 하루 안에 먹이를 먹기 시작한다.
. 붕어의 명칭
붕어를 지칭하는 방언은 매우 다양한데 각 지역별로 구분해 보면 다음과 같다. 강붕어(원주), 갯붕어(강원 고성), 검둥붕어(삼척), 검은붕어(충북 옥천, 영동), 꽃붕어(전북 남원), 깅깅우(의령), 납대기(남원), 납재기(강화), 넙적붕어, 넙적이(강화), 넙적붕어(동해), 넙적이(김포), 넙죽이(남양주, 김포), 논붕어(안동), 땅붕어(양구), 땅송어(경남 함안), 때붕어(온양), 땍붕어(강원 고성), 떡잎붕어(천안), 독붕어(해남, 강진), 돌붕어(이리), 똥붕어(옥천, 김천), 먹붕어(공주), 박씨송어(밀양), 맥붕어(나주), 쌀붕어, 알붕어, 봉애, 송어(밀양, 청도, 대구), 송에(의령), 송애(현풍, 달성, 청도), 왕붕어, 은붕어(충주, 무주, 담양), 호박씨, 희나리(김해, 칠곡 등 경남북), 희나리배기, 희나리송어(창녕) 등이 그것이다. 한편 붕어의 크기에 따라 호박씨(자어 티를 갓 벗은 어린 붕어), 전차표(1치 내외), 팥잎(3치 붕어), 밤잎(3치 내외), 콩잎(4치 전후), 감잎(4~5치), 매기(20cm급), 찰찰이(6~7치, 전북 이리지방), 지국배기(8치급), 자치(30cm급), 월척(30.3cm 이상), 짚신(대형월척), 4짜(40cm 이상), 5짜(50cm 이상) 등 다양한 이름으로 불리운다.
요즘은 기대치 이하의 어린 붕어를 붕아, 붕애등의 속어로 부르기도 한다.
참고로, 붕어의 몸에 검은 깨를 뿌린 것처럼 비늘에 점이 있는 점박이 붕어를 볼 수 있다. 이것은 메티고니무스(metagonimus)라는 흡충류의 피낭유충이 붕어의 살갗에 기생하면서 그 주위에 흑색소포(melanophore)가 모인 것이다.
2. 떡붕어
. 학명 : Carassius cuvieri
. 습성 및 생태
떡붕어는 일본으로부터 수입된 외래어종이다. 재래종 붕어와 마찬가지로 잉어목, 잉어과, 붕어속에 속하며 학명은 Carassius cuvieri이다.떡붕어는 전반적인 생김새가 재래종 붕어보다 좋지 않다. 게다가 먹새가 나쁘고 찌올림폭과 입질폭이 작다. 당길힘도 적어서 낚시인들이 그다지 반기지 않는 어종으로 인식돼 있다.
그러나 수도권 및 경기도의 각 낚시터 및 기타 평야지대의 수많은 저수지에 이 떡붕어가 이식되어 이제는 토종붕어보다도 그 자원량이 많다고 느껴질 정도가 되었다.
떡붕어는 잡식성이면서도 식물성 플랑크톤을 많이 먹고 산다. 물과 함께 흡입한 먹이를 걸러내는 새파가 토종붕어는 30∼42개인데 비해 떡붕어는 92∼128개로 그 수가3배 정도 많으며, 길이 또한 길다.
체색은 은백색이며 등쪽에 회흑색을 띠고 꼬리자루가 가늘고 길다. 꼬리지느러미 끝은 날카롭고 여러 갈래로 갈라져 있으며 비늘이 뻣뻣하다. 성격이 급하고 신경질적이며 소심해서 일부에서는 일본인을 닮은 붕어라고까지 말하기도 한다.
5~6월 16~18℃ 수온에서 수초 등에 표층산란을 하며 큰 비가 내린 다음이나 흙탕물이 유입될 때 산란을 많이 한다. 여러마리의 숫놈이 암놈을 따라다니다가 암놈이 산란하면 즉시 방정하여 수정시킨다.
그해 가을이면 9~11cm, 2년이면 15~17cm로 자라 정소와 난소가 나타나며 3년이면 23~25cm으로 자라서 생식을 하게 되고, 4~6년이 되면 30cm 이상으로 자라는 등 재래종 붕어보다 빨리, 크게 자란다. 수온이 높은 5~9월에는 1~2m 수면 아래를 유영하며 수온이 낮은 시기에는 10~15m 깊이까지도 들어간다.
현재까지 낚시에 낚인 떡붕어의 일본 최대기록은 64cm(체중 2.8kg). 일본 아오모리현 미자와시의 자소에서 낚인 것이라고 한다. 국내에서는 잉어와 떡붕어의 잡종인 F1이 58cm까지 낚인 기록이 있으며, 떡붕어가 이식된 댐 또는 저수지에서는 이와같은 잉어와 떡붕어의 자연교배종이 간혹 나타나기도 한다.
3. 참붕어
. 학명 : Pseudorasbora parva
. 재래종의 토종붕어를 가리키는 말로도 쓰이나, 옳지 않음.
. 묵납자루의 방언으로도 쓰임.
. 습성 및 생태
참붕어는 토종붕어와는 전혀 다른 종의 물고기이다. 잉어과 모래무지아과 참붕어속에 속하는 작은 물고기로, 몸은 커봐야 10~12cm 정도로서 아주 작은 어종이며 체형은 가늘고 길다.
참붕어는 흑룡강 수계 이남의 연해주로부터 복건성에 이르는 중국과 한국, 대만, 일본 등에 분포한다. 비늘 가장자리에 반달형의 푸른 점을 갖고 있다. 몸이 길고 옆으로 납작하다. 체고는 그다지 높지 않으며 주둥이에서 꼬리까지 암흑색 세로띠가 있다.
5~6월 산란기가 되면 물 가장자리나 아주 얕은 곳으로 몰려나와 자갈 또는 돌바닥, 수초 등에 산란하는데 수정란은 20℃ 수온에서는 8일이면 부화한다. 부화한지 5일이면 난황을 흡수하며 1년이면 수컷은 5~7cm, 암컷은 4~5cm 크기의 성어가 된다.
전남, 전북의 호남지방 및 영남지방 일부에서는 이 참붕어를 오래 전부터 붕어낚시용 미끼로 사용해오고 있으며, 때로는 대형붕어를 낚는 미끼로 알려져 있기도 하다. 특히 수온이 찬 2~3월이나 초겨울인 11~12월의 붕어낚시에서는 대어를 낚는데 대단한 위력이 있는 미끼로 통한다.
. 참붕어의 명칭
방언으로 깨붕어, 깨피리, 깨고기라고도 한다. 지역에 따라 방언이 다양한 편이다. 흔히 재래종 토종붕어를 참붕어라 부르고 있어 다소 혼란을 주고 있다.
4. 납자루
. 학명 : Acheilohnathus
잉어과의 민물고기로, 강의 흐름이 완만한 곳이나 호소 등 민물에서 흔히 볼 수 있는 소형종이다.
. 습성 및 생태
동글납작하며 크기는 5~10cm정도 자란다. 산란기는 5~8월이다. 산란기로부터 가을철 10~11월까지 구더기나 지렁이 또는 떡밥미끼에 잘 낚인다. 한강에도 다량 서식하며, 납자루 전문 낚시인이 제법 많다.
산란기에는 조개가 있는 곳이 포인트가 되며, 뻘 바닥이나 물밑 고사목, 말뚝 등이 있는 곳 주변도 좋은 포인트이다. 긴 산란관을 통해 민물조개안에 산란한다. 근래엔 납자루를 미끼로 붕어를 낚는 낚시도 이루어지고 있다. 흰줄납줄개와 생태 및 습성이 거의 유사하며 낚시에도 함께 낚이는 때도 많다.
5. 잉붕어
잉어와 붕어의 자연교배종으로 간혹 자연계에서는 이들 둘 사이의 교배종이 나타나는 경우가 있다.
6. 에프원(F1)
향어와 잉어의 1세대 교배잡종으로 향어를 닮은 잉어(체형은 향어인데 잉어비늘을 갖고 있다)와 잉어를 닮은 향어(체형은 잉어인데 비늘은 향어비늘) 및 순종 향어의 세 가지가 있다. 그러나 이들은 엄밀한 의미에서는 F1과 다르다. 이들 가운데, 잉어를 닮은 향어가 해금내가 없고 질병에도 강하며 맛이 제일 좋은 것으로 알려져 있다. 전남을 중심으로 한 호남지방 낚시인들 사이에서는 이들 F1 향어를 ‘짬뽕’이라고 부르기도 한다
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