올해는 유난히 빠른 추석 명절
달력을 보니 얼마 남지않았어요
평상시에도 뭘 해먹나 항상 고민이지만
추석...특히 명절요리는 더 고민이 되는거죠~
저는 명절요리하면 제일 먼저 고기요리가 떠올라요
명절에 할머니댁에가면 마당에 숯불을 피우고 거기서 고기를 구워주셨거든요
마당가득 연기가 가득차고 숯불에 자글자글 구워지던 고기를 얻어먹던것이 어찌나 좋았던지
그래서 명절요리로 제일먼저 갈비구이를 준비해봅니다
오븐 소갈비 양녀구이
소갈비 800g, 배1/4개, 키위 1/2개, 다진 견과류약간
양념장 - 맛간장 4큰술, 맛술 1작은술, 매실청2큰술, 물엿1큰술, 다진마늘1작은술, 다진파1큰술,
깨소금1작은술, 후춧가루약간
갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼주세요
키위와 배는 껍질을 벗겨서 비슷한 크기로 잘라주세요
블랜더에 잘게 자른 키위와 배를 넣고 곱게 갈아주세요
핏물을 뺀 갈비에 곱게간 키위와 배를 1-2큰술 넣고 고루 잠시 재워둡니다
키위나 파인애플은 고기를 연하게 해주는 작용을하는데요
너무 많이 넣으면 고기가 흐믈흐물해져요
고기 1근(600g)당 1큰술이상 넣지마세요
양념장 재료를 작은볼에넣고 고루 섞어주세요
양념장을 고기에 넣고 최소 한시간 이상 재워줍니다
재워두었던 고기를 190-200도로 예열된 오븐에 넣고 구워주세요
굽는 시간은 8-10분정도...
저희 박사마는 고기는 바싹~~~굽는걸 좋아해서 12분정도 구워주는데요
요거는 개인의 취향에 따라 조절해주세요
견과류는 잘제 다져주세요
저는 호두랑 아몬드 피칸을 섞어서 다져주었어요
오븐에 고기를 굽다가 반정도익으면 위에 견과류를 얹은후 다시구워줍니다
구워진 구기는 먹기 좋게 잘라 접시에 담아냅니다
추석 명절에는 역시 고기
예전처럼 마당이있으면 숯불을 피워서 고기를 굽겠지만
아파트에사는 현실에서는 대안으로 오븐을 이용했어요
오븐 대신 가정에서 많이 사용하시는 그릴을 이용하셔도좋아요~
이번 추석 빠질수없는 명절요리로 소갈비 양념구이 꼭 만들어드셔보세요
이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에
저 힘이 샘솟는답니다..
공감버튼 꼭!!! 눌러주실꺼죠???
첫댓글 추석명절음식 시리즈3