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02. 커피의 모든것 '마이야르 반응(Maillard Reaction)'(펌)
김기연 추천 0 조회 928 06.05.22 01:20 댓글 2
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댓글
  • 06.09.13 23:24

    첫댓글 음... 어렵네요... 그래도 궁금~~

  • 06.10.27 00:42

    참고하세요~ 설탕이나 포도당을 가열하면 갈색화함과 동시에 달콤한 냄새가 나는데, 이것은 주로 탈수에 의한 분해반응으로서 캐러멜화반응이라 불린다. 또한 포도당이나 과당등의 환원당은 식품 속에 공존해 있는 아미노산·펩티드·단백질 등과 반응하여 갈변한다. 이 반응은 비효소적 갈변의 대표적인 것으로서 메일러드반응 또는 아미노카르보닐반응 등으로 불린다. 비효소적 갈변반응을 이용한 식품에는 된장·간장이 있고, 효소적 갈변반응을 이용한 식품의 예로서는 홍차가 있다.

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