1. 매실을 차갑고 깨끗한 물에 잘씻어서 물기를 빼고
그늘에서 3~4시간 정도 말립니다.
*** 만약 농약이 의심되는 매실이라면 12시간
물에 담구어 농약성분을 우려내야만 합니다 ***
2. 말린 매실을 항아리나 단지에 담는다.
이때 매실 한 바가지에 설탕 두그릇(밥그릇 기준)
비율로 번갈아가며 담습니다.
***매실 10kg당 설탕 10kg이 알맞습니다.
설탕과 매실의 비율은 반드시 1대1 비율을
지켜져야 합니다***
그것은 당과 산의 배합 레시피가 오랫동안
식품공학자에 의해 검증된 수치입니다
설탕은 황설탕과 백설탕을 9:1비율로
넣으시는게 좋구요.
3. 항아리나 단지에 내용물이 80%정도만
차게 담아야 합니다.
4. 다 담으셨으면 윗부분을 비닐등으로 막고
고무줄 벤딩을 하고 잘 덮어서 그늘진 곳에 둔다.
5. 그리고 약 50일정도가 경과하면
(이때 안의 매실이 쭈굴쭈굴 해지면 건져내시면 돼요~^^*)
열매를 건져내어 물기를 빼고 그늘진
곳에서 한 나절정도 말린다.
너무 오래 두시면 씨앗의 물이 우러나와
약간 쓴맛이 납니다.
6. 건져낸 매실의 열매 살을 칼로
도려내어 다시 하루 정도를 말린다.
7. 발라낸 씨앗은 잘씻어 햇볕에 1주일
정도 말려서 베게속으로 이용한다.
8. 하루정도 말린 매실살은 된장이나
고추장 속에 넣어두었다가 장아찌로 먹는다.
매실주도 좋지만 매실액기스는 배탈났을때에도
소화가 안되고 속이 더부룩할때도 액기스에
물을 좀 희석해서 마시면 정말 좋답니다~^^*
담아서 집에 두는것도 건강을 지키는데 도움이 되겠네요~^^*