배추 5포기, 배 1개,양파 1개, 새우젓 1 국저 , 청각 100g, 생강, 마늘,건고추 7개,잣
..........해마다 담그는 백김치지만" 올해는 다시마를 끓인 육수를 사용해 보았습니다
새우젓과 다시마 때문에 감칠 맛은 있지만"...
어떻게 숙성될지, 어떤 맛이 날지는 모르겠습니다
백김치의 맛은" 그야말로 심심하고 시원한 맛으로 먹잖아요^^*
김장" 배추,총각,파김치는 다했고.. 이제 동치미만 하면
김장끝입니다"....
주부님들 김장하시기전 체력보강하시고 잘 챙겨드시구요^^*
행복한 하루 되세요^^*
........... 언젠가" 제이코드님 굴밥을 보고 저도 만들어 먹었거든요^^*
굴밥 재료"... 굴,무우
밥솥에 직접 굴밥을 준비하면 깊은 맛이 나서 더 맛있는데"
다음날 밥도 필요하고 해서 밥솥에 밥을 이용해 굴밥을 만들려고 합니다
남아 있는 찬밥을 이용하셔도 아주 좋습니다
먼저 냄비나 돌솥에 참기름과 물을 아주 조금만 넣어주세요^^*
무우채.... 밥....... 굴을 차례로 넣은 다음". 맛술을 한숟가락 넣어서
중불에서 무우,굴을 익혀주다"..약한불에서 한번 뜸을 들여줍니다
굴밥이 완성될 때"..비벼 먹을 양념장을 준비해야겠지요^^*
다진파,청양고추, 진간장, 맛간장, 고춧가루,통깨,참기름을 넣어서 잘섞어줍니다
비벼 먹을 그릇에 예쁘게 담아주세요^^*
참소라회, 먹다 남은 토란탕과 함께 먹는 맛있는 굴밥"
청양고추 양념장이라서 그런지 매콤하면서"...
무우의 달큰함,굴의 고소함"... 맛"... 아주 좋습니다
첫댓글 동치미 국(시)수 말아서 무그면 쥑이는데......어이구 쩝~~~~~~~~~~~~~~~
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전진짜 요리 못해요
생전에 칼잡은지 이제 1년됐네요
그것도 갈켜주는이 없이 혼자 갈비 작업 동영상보고 ~~~ㅋㅋㅋ
절임고추를 어디서 팔아요?