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♣ 현미쌀의 종류와 효능...!
현미는 싹을 틔울수있는 " 살아있는 쌀" 입니다.
쌀은 지방, 탄수화물, 단백질등의 영양소가 95%이상이 쌀겨와 쌀눈에 집중되어 있습니다
백미는 이러한 영양소가 모두 깍겨져 나가 현미에 비해 영양소가 5%정도에 불과하지 않다.
현미에는 단백질, 탄수화물, 미네랄, 아미노산, 칼슘, 각종 비타민B군등
필수 영양소22종이 풍부하게 들어 있으며
특히 식이섬유의 함유량이 백미보다 워등히 높아 균형있는 영양섭취가 가능합니다.
◈현미 종류
1. 일반 현미
모든 벼의 껍질(왕겨)을 벗겨낸 상태.
현미 상태 그대로 먹을 수 있으며 이를 한 번 더 도정하면 백미가 된다.
2. 찰현미
찹쌀 품종의 벼 껍질을 벗겨낸 상태를 말한다.
쌀은 멥쌀과 찹쌀이 있는데 식용으로는 보통 벱쌀을 쓴다.
3. 친환경 현미
재배과정에서 농약 등을 사용하지 않고 재배한 쌀로 찧은 쌀을 말한다
4.발아현미
발아현미 (싹을 틔운 현미를 말한다.)
싹(씨눈)이 약간 나온 현미로 소화율이 떨어지는 일반 현미와 달리 발아과정을 거치면서 소화되기 쉬운 포도당으로 바뀌어 소화흡수율이 높다.
항산화 물질도 우리 몸에 흡수가 잘 되는 상태로 바뀌면서 활성산소를 효과적으로 억제하고 노화를 방지해 준다.
발아현미는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 독소 배출을 도와준다.
식이섬유는 일반 현미보다 4배 정도 많다.
백미와 섞어서 밥을 지으면 맛이 달고 고소해진다.
◈현미의 효능
●다양한 영양소함유
먼저 현미에는 식이섬유가 백미보다 월등히 많습니다.
또한 필수영양소 22가지가 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 균형있는 영양섭취가 현미의 효능입니다.
●콜레스테롤 감소
옥사코사놀 성분은 체내의 콜레스테롤을 감소시켜주고 글리코겐은 몸을 회복시켜주는 성분입니다.
현미에는 이 성분들이 함유되어 있어 현미의 효능으로 콜레스테롤 감소 효능을 나타냅니다.
옥타코사놀이란 수천km를 쉬지않고 날수있는 철새 날개의 힘의 원천성분이라고 합니다.
●피부질환 개선
현미는 비타민b가 풍부해서 피부를 윤기있고, 맑게 만들어줍니다.
또한 대장운동을 개선시켜 독소를 제거하고 피부질환을 예방해 줍니다.
현미의 효능으로 피부질환 개선 효과를 볼 수 있습니다
●탈모예방
현미는 미네랄 ,아미노산이 풍부하여 인슐린의 양을 낮춰 탈모를 방지하여 줍니다
특히 여성 탈모의 예방과 치료에 많은 도움을 줍니다.
●다이어트식으로 비만예방
현미 종류 중에 다이어트에 가장 적합한것은 발아현미입니다.
우선, 현미는 쌀 보다 10% 정도 칼로리가 낮습니다.
다른 곡류에 비해 인슐린 분비를 자극하지 않아 체내 지방의 합성과 축적이 억제되어 자연스럽게 비만이 예방이 됩니다.
흰쌀 밥 대신 현미 밥으로 바꾸는 순간부터 칼로리를 덜 섭취하게 되는 겁니다
●숙변, 변비의 예방에 효과적
현미에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되고 다양한 미네랄이 풍부하여
꾸준히 섭취할경우 변이 부드러워지고, 만성변비와 숙변제거 좋습니다.
뿐만아니라 현미는 콜레스테롤 수치를 낮추고 몸에 유익한 HDL콜레스트롤 수치를 올리고,
변이 체내에 정체시키는 시간을 짧게하여 노폐물을 빨리 배출하게합니다.
현미는 소화가 잘 되고 배변활동에 크게 도움이 됩니다.
●고혈압.당뇨.치매 예방
더불어 풍부한 아미노산류가 함유되어 있어 다이어트 뿐만아니라 고혈압, 당뇨병 등의
생활습관병과 치매를 예방해 주기도 합니다.
비타민E, 오리자놀, 토코트리에놀 같은 강한 항산화 성분은 현미를 밀봉하지 않은 채 장시간 보관해도 맛이 변하지 않게 해준다.
●세균성 질환예방
현미는 혈액을 정화하여 세균성 질환을 막아 줍니다.
몸속의 노폐물을 배출하고 독소를 정화하는 기능을 가지고 있으며
현미를 오래 먹을경우 혈액이 맑아지고 몸속의 박테리아와 미생물등이 줄어드는 효과가 있습니다.
◈현미에 들어 있는 좋은 성분들
●셀레늄(Selenium, Se)
방사성 동위원소. 강력한 항암효과가 있어 암을 예방하고 치료하는 식품이나 약품 등에 미량으로 사용해 왔으며 동물이나 인간에게 꼭 필요한 영양소로 각종 건강 기능성 또는 건강보조제 제품에 사용하고 있다.
●감마오리자놀(γ-Oryzanol)
쌀겨에 함유되어 있는 식물성 스테로이드 성분으로 우리 몸의 각종 호르몬 체계를 조절하여 생리적 기능을 정상적으로 유지시켜 주는 매우 중요한 물질이다.
폐경기 이후의 여러 증상을 완화시키며 만성위염이나 위궤양, 십이지장궤양에 유효하고, 과지단백증(hyperlipoproteinemia)을 치료해 준다.
세포 내에서 항산화작용을 주도한다.
●DNA, RNA 생성에 핵심적 역할 담당
●식물산(Phytic acid)
껍질에 주로 함유되어 있다.
현미에 묻어 있는 농약이나 중금속과 결합하여 체외로 배설하는 역할을 담당하는 식물성 식품에만 함유되어 있는 매우 중요한 성분이다.
부정적 의미에서는 칼슘과 결합하여 체외배설을 한다는 설도 있다.
따라서 현미를 먹으면 칼슘이 부족해진다는 이론을 제기하기도 하지만 보완이 가능하다.
●메싸이오닌(methionine)
성장 유지에 필수적인 천연 아미노산. 해독력이 있어 간 기능을 활성화하며 간 질환을 예방하는 식이의 필수 영양소이다.
요(尿)의 산도(pH)를 규제한다.
●토코페롤(tocopherol)
비타민 E로서 생식력을 증진시키며 면역증강작용과 항암작용이 뚜렷하다.
●섬유질
양질의 수용성 섬유질이 풍부하여 체내 구석구석 축적된 산화물질을 제거하여
항산화작용을 하게 됨으로써 위의 성분들과 더불어 확실한 항암효과를 나타낸다.
약전(생약규격집)에 실린 갱미의 효능은 보중익기(補中益氣), 제번갈(除煩渴),지사제(止瀉劑), 항종양제로 수록되어 있다.
현미는 그 다양한 효능을 모두 기록하기 어려울 정도이며 현미를 주식으로 하는 사람은
자신은 의식하지 못하지만 항상 항산화제와 항노화제를 자연스럽게 섭취하는 셈이 된다.
이 세상에 이렇게 일 년 내내, 아니 평생을 먹어도 부작용이 없는 항노화제(노화지연제), 암 예방 식품 곧 약품이 어디 있겠는가.
또한 현미밥을 지을 때는 좋은 잡곡들을 함께 넣어 더욱 시너지효과를 얻을 수 있다는 장점이 있다.
십여 년 전 미국의 국립암연구소(NCI)에서 암 예방 식품을 30여 가지 발표했을 때, 마늘, 현미, 통밀 등이 제일 앞부분에 발표되었던 적이 있다.
이제부터라도 늦지 않았으니 매일 먹는 주식을 현미와 통밀로 기꺼이 바꾸어 즐겁고 감사하게 섭취하면 거의 모든 질병에서 해방될 수 있음을 확신하며 권하고있다
◈발아 현미에 함유된 성분의 효과
●비타민 B1
각기병예방, 당질을 에너지로 변화시켜 피로회복에 효과에 좋아요!
●식물성 섬유
변의 양을 많게하고 장벽을 자극, 장의 연동운동을 도와 변비가 해소되며,유해물질의 흡수를 억제, 배설하여 대장암을 예방하는 효과가 있답니다.
●쌀겨층과 씨눈
식물성기름이 많고 리놀레산과 비타민이 풍부 해요.
동맥경화와 노화방지에 큰 역할을 합니다.
자율신경기능을 안정시키는 올리자놀 이라는 물질이 있어 자율신경 실조증 이나 신경증예방에도 효과가 있다고 하네요.
미네랄과 비타민이 활성화 되어 흡수율과 생체이용율이 2-3배 늘어나게 된답니다.
●엽록소
혈액을 맑게 해주어 동액경화, 고지혈증 예방도 할 수 있답니다.
술 많이 드시는 분들 체크!
●활성화된 섬유소
콜레스테롤과 과잉지방을 흡착 배설시켜 비만과 성인병을 방지 해줘요
●아라비녹시란
발아시 생성된 면역강화 물질로 인체 면역력과 자연치유력을 증가 시킨답니다.
●감마오리자놀성분
일반현미보다 12-20 배가량 늘어나게 되는데요, 자율신경을 활발히 하여 뇌세포대사기능을 촉진,혈관 운동을 증가시켜 혈압저하 또는, 신장기능 활성화, 간 기능 증대, 에너지 대사 촉진 등에 작용해요.
●효소 증가
효소부족에 시달리는 현대인에게 신진대사를 원활하게 해준답니다!
또한 현미는 다이어트에 아주 좋다고 합니다
건강을 위해서는 백미가 아닌 현미로 지은 밥을 먹어야 한다고 모든 건강 관련 전문가들이 입을 모은다. 백미와 달리 쌀겨와 씨눈을 깎아내지 않은 현미에는 식이섬유와 비타민 B1은 백미의 4배, 비타민 B2와 지방질, 인, 철분은 백미의 2배가 들어 있다. 또한 성인병을 예방하는 비타민 B군, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘 등 각종 비타민과 무기질을 함유하고 있는데 이런 성분은 일반 백미에는 거의 없다. 때문에 전문가들은 현미가 백미보다 20배나 많은 영양소를 가지고 있다고 평하기도 한다.
이런 영양의 차이는 쌀겨와 쌀눈에 있다. 앞에서 언급한 대부분의 영양소는 바로 이 쌀겨와 쌀눈에 응축되어 있다. 이 외에도 쌀겨와 쌀눈 속에는 중금속을 해독하는 피틴산이 백미의 60배나 들어 있으며, 토코페롤보다 항산화 작용이 40~60배 강한 것으로 밝혀진 ‘토코트리에놀’과 뇌졸중과 치매를 예방하고 혈압을 안정시키는 ‘감마 오리자놀’ 등 각종 기능성 성분들이 많이 들어 있는 것으로 알려져 있다.
백미에는 당질대사를 돕고 독소를 배출하는 영양소가 부족해 많이 먹으면 혈액이 산성화된다. 이것이 오래 지속되면 몸이 산성 체질로 바뀌어 각종 성인병과 늑막염, 위장병, 당뇨 등을 불러오게 된다.
그러나 현미는 아이들에게 더욱 필요하고 도움이 되는 식품이다. 현미는 많이 씹어야 하는데, 씹는 운동을 많이 할수록 소화에 도움이 되는 타액의 분비가 늘어나고 머리 하부의 연골이 강화되어 아이의 잇몸이 강해진다. 턱 운동을 많이 하면 두뇌가 자극을 받고 머리 부분의 혈액 흐름이 좋아져 두뇌 발달에 도움이 된다. 또한 식이섬유는 변의 양을 많게 하고 장벽을 자극하여 변비와 대장암을 예방하며, 과식을 막아 소아비만을 막는다.
▼ 혈액을 정화하여 세균성 질환을 막는다 현미는 몸속의 노폐물을 배출하고 독소를 정화하는 기능이 있다. 현미를 오래 먹으면 혈액이 맑아지고 몸속의 박테리아와 미생물 등이 급격히 줄어든다.
현미보다 더 좋은 발아현미
사람들이 현미가 몸에 좋다는 것을 알면서도 현미밥을 꺼리는 이유는 먹을 때 까끌까끌하고 소화가 안 되기 때문이다. 현미의 싹을 틔운 발아현미는 이러한 현미의 단점을 보완한 쌀이다. 또한 현미가 발아하는 과정에서 비타민 B1과 B2, 당질, 단백질, 지방질, 미네랄, 식이섬유 등이 늘어난다. 식물은 발아할 때 최고의 영양을 지니고 독소를 배출하는 자정 작용을 하게 되는데 현미의 싹을 틔운 발아현미가 바로 그런 셈이다.
그 밖에 뇌 기능을 좋게 해 학습 능력과 기억력을 높이고, 치매를 예방하며 여자들의 갱년기장애를 막는 효과도 있다. 콜라겐이 풍부하고 멜라닌 색소를 억제하여 피부 미용에 좋으며, 특히 아토피성 피부염이 있는 아이들에게 먹이면 체질을 개선시킬 수 있다
발아현미의 효능
발아 현미에는 흰쌀보다 식이섬유가 3배, 칼슘이 5배, 비타민이 5배 더 들어 있으며 식물성 지방은 2.5배 함유되어 있다.
특히 발아현미 100g에 들어 있는 비타민 B1은 쇠고기 두 근, 김 50장에 들어 있는 양.
흰쌀보다 10배, 현미보다 3~5배 많은 ‘가바’ 성분이 들어 있다. 가바는 성인병,고혈압,당뇨,신경질환,
다이어트에 좋다고 알려져있다.
또한 발아 현미에 풍부한 식이섬유는 우리 몸에 축적된 중금속을 배출시키고 과도한 영양소를 배설시키는 작용을 하여
비만을 막고 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지시켜 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병을 예방하는 효과가 있다.
가바(GABA)는 아미노산의 일종으로 뇌에 산소 공급량을 증가시켜 뇌세포 대사 기능을 촉진시키는 역할을 하여
고혈압을 예방하고 신경계를 안정시켜 스트레스 해소는 물론 정신을 안정시키는 작용을 한다.
그래서 발아 현미는 비만이나 변비로 고생하는 사람, 집중력을 요하는 수험생, 스트레스를 많이 받는 사람에게 특히 좋다.
쌀겨층과 씨눈에는 식물성 기름이 많고 리놀레산과 비타민이 풍부하여, 이는 동맥경화와 노화방지에 큰 역할을 한다
(현미 : 변비, 피로회복, 대장암 예방, 동맥경화, 노화 방지) 쌀에는 고혈압을 개선하고 신경을 안정시키는 물질인
가바(GAVA) 가 들어 있는데 이것은 특히 혈액 내 중성지방을 줄이고 간기능을 높여 성인병을 예방한다.
그리고 발아현미의 식이섬유에는 암을 예방 하는 IP6도 함유되어 있다. IP6는 피틴산이라고 불리우며 정식명칭은 myo-inositol hexaphosphate(IP6)이다. 콩과 식품에 0.4~6.4% 정도 함유되어 있다. 피틴산은 사람의 혈소판 응집을 유의적으로 억제하여 심혈관 질환의 위험성을 감소시킨다. 혈소판 응집은 혈전증과 동맥경화증의 원인으로 알려져 있다. 한편 피틴산은 지방간 생성을 감소시키며, 체중의 8.9%의 함량으로 피틴산을 공급한 결과 혈청 총 콜레스테롤, 중성지방, 아연/구리 비율을 감소시킴으로써 고지혈증의 치료 효과를 보였다.
* 발아현미의 주요효능
1.소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐
2.비만과 노화 방지의 효과
3.암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가
다이어트와 변비, 암 예방 효과까지…
발아현미를 먹는 이유“소화와 조리의 어려움 등 현미의 단점을 보완한 영양 식품”
현미가 몸에 좋다는 사실은 누구나 다 알고 있다. 하지만 소화가 어렵고 조리가 복잡해 많은 이들에게 외면당해 온 것이 현실.
싹을 틔워 먹는 발아현미는 이러한 현미의 단점을 보완한 영양 식품으로 요즘 몸 생각한다는 주부들 사이에서 최고 인기다.
웰빙 바람이 몰아치고 있는 요즘 세상에서 주부들의 최대 관심사는 먹거리다.
몸은 자신이 먹는 음식으로 만들어진다는 생각에 하나를 먹더라도 잘 먹어야 한다는 사람들이 늘고 있는 것.
그러다 보니 유기농 식품과 친환경 농산물 등 몸에 좋다는 음식물들이 진열대를 채우고 있고, 검은콩 우유와 녹차 우유 등
예전에는 찾아 볼 수 없는 식품들도 속속들이 개발되고 있다.
그 중에서도 높은 영양가와 다이어트 효과로 폭발적인 인기를 누리고 있는 음식은 발아현미로 이로 만든 햇반과 고추장,
우유 등 다양한 식품들이 나올 정도로 많은 이들의 관심을 끌고 있다.
현미에 비타민과 미네랄, 아미노산 등 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있다는 것은 널리 알려져 있는 사실이다.
하지만 색깔이 좋지 못하고 맛이 없다는 단점으로, 조리가 복잡하고 딱딱한 겨 층에 쌓여 있어 소화가 어렵다는 이유 때문에
지금까지 많은 이들에게 환영받지 못해 왔다.
발아현미는 이러한 현미의 여러 단점을 보완한 식품으로 이것은 말 그대로 싹을 틔운 현미이다.
발아현미는 쌀의 영양 혁명이라 불릴 정도로 여러 가지 영양 성분을 듬뿍 함유하고 있으며 무엇보다 발아 과정 중에
소화 효소가 200~300배 증가해 겨 층이 부드러워져 먹기에도 부담이 없고, 위장 장해 없이 소화가 잘되며 밥맛도 좋아진다.
1.소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐
현미의 겨 층에는 철분과 아연, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 및 비타민이 풍부하다.
하지만 현미는 피친산이라는 성분에 의해 단단히 둘려싸여 있어 소화 흡수가 잘 안되는 단점이 있다.
현미를 발아시키면 피친산이 변화되어 미네랄의 흡수율이 3~4배로 높아지고 비타민의 활성도 증가한다.
또한 위장 장해가 없어지고 소화가 잘되는 형태로 변화하게 된다.
이외에도 탄수화물과 단백질, 지방 등 단순한 형태로 보관되던 영양소들이 효소의 작용으로 비타민과 아미노산,
옥타코사놀, 감마오리자놀 등과 같은 다양한 고급 영양소로 변환되고, 새싹에 영양을 공급하기 위해 탄수화물을 효소로
일부 분해하여 당화하거나 저분자화 시켜 단맛을 내 맛을 좋게 한다.
2.풍부한 아미노산 함유
현미에는 식물성 단백질이 약 7% 함유되어 있는데 현미가 발아될 때는 이 성분이 효소에 의해 아미노산으로 전환된다.
아미노산은 인체의 근육을 만들고 호르몬 등을 만드는 원료 로서 건축으로 비유하면 벽돌이나 시멘트에 해당되는
매우 귀중한 성분이다. 뿐만 아니라 질병을 예방하거나 치료하는 약으로 사용되는 성분으로 발아현미를 먹게 되면
건강에 큰 보탬이 된다.
3.동맥경화 예방
발아현미에는 불포화 지방산인 리놀산과 리놀레산이 풍부하다. 필수 불포화지방산은 체내 에서 합성할 수 없어 외부의 식품에서 보급하지 않으면 안 된다. 리놀산과 리놀레산은 혈액이나 혈관 벽에 달라붙어 있는 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하는 성질이 있어 혈액순환을 촉진하고 동맥경화를 예방한다. 리놀산이 부족할 경우에는 세포막의 대사 과정이 저하되어 세포 내부에 필요한 물질을 흡수하거나 노폐물을 배설하는 작용에 지장을 받고, 노화를 초래하여 병적인 상태에 이르게 된다.
4.다양한 비타민이 증가
현미를 발아시키면 비타민 B1, B2, B6, 판토텐산, 니코틴산, 엽산 등이 현저히 증가해 백미에 비해 20~30배 정도 많아진다. 발아현미에 비타민이 현저하게 증가되는 이유는 비타민이 많이 함유된 쌀겨 층을 제거하지 않았고, 또 발아 때 효소에 의해 비타민류가 더 늘어나기 때문이다. 특히 에너지 대사에 절대 필요한 비타민 B1과 노화 방지 기능이 뛰어난 비타민 E, 지방 대사를 조절하는 콜린 등이 발아 과정 중에 많이 늘어난다.
5.비만과 노화 방지의 효과
식이섬유는 비만 해소와 콜레스테롤 제거, 장내 중금속이나 유해물질 제거, 고혈당 저하, 유산균 증식 활성화, 변비 해소 등의 효과를 나타내는 성분으로 현미에는 식이섬유가 1% 정도 함유(백미에는 약 0.3% 함유)되어 있다.
하지만 발아될 경우 약 4%까지 식이섬유 가 증가한다. 특히 발아현미의 식이섬유는 발아 때 효소에 의해 스펀지나 숯 표면의 미세 구공과 같은 다공질 상태가 되므로 일반 식이섬유보다 훨씬 흡착력이 증대된다. 이 외에 도 스트레스와 피로 등의 발생을 막는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 인체의 노화 촉진을 막는다.
6.암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가
엽록소는 태양의 빛 에너지를 화학 에너지로 바꾸어주는 성분으로 무엇보다 빈혈에 좋다. 또한 깨끗한 혈액을 만들고 암 세포와 바이러스 발생을 억제하며 해독작용과 항알레르기 작용을 해 건강한 몸을 만들어 준다.
발아현미에는 엽록소가 풍부하게 들어 있으며 이외에도 갱년기 장해와 신경성 위장병, 불면증 등에 효과가 있는 감마오 리자놀 성분이 많이 함유되어 있다.
7.호흡 곤란 방지
발아현미 중에는 옥타코사놀이 많이 함유되어 있다. 옥타코사놀은 혈액 내 산소 운반 기능을 향상시켜 적은 양으로도 호흡 곤란을 일으키지 않게 하며 심장 박동수가 적어도 쉽게 지치지 않도록 해준다. 또한 혈압 조절 작용과 체지방을 쉽게 연소시키는 체지방 연소 촉매제 역할을 해 비만 해소 작용이 있고, 항스트레스작용, 체력증진작용, 정력증진작용, 지구력증진작용, 에너지 대사 촉진 작용 등 다양한 효과를 보인다