* 양파포도주 담그는 법
1. 중간 정도 크기의 양파 1∼2개를 씻어 껍질을 벗긴다. 껍질이 얇은 경우에는 깨끗이 씻어 함께 사용해도 좋다.
2. 양파를 빗 모양으로 썰어 5백cc 붉은 포도주와 함께 뚜껑이 달린 유리그릇에 넣고 밀봉한다. 이때 꿀을 50ml 쯤 넣어도 좋다.
3. 이틀쯤 지나면 양파를 거둬내고 포도주만 마신다. 양파포도주는 냉장고에 보관한다.
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< 혈액순환, 기의 순환에 좋은 양파포도주 >
* 설명 - 양파포도주는 속성으로 2~3일 정도면 그 성분을 얻을 수 있으나, 10일 이상 숙성시켜야 양파 냄새도 부드러워지고 마시기도 쉬운 약술이 된다. - 1회 약 50㎖(1/4컵)가 적당하며, 하루에 2~3번 마신다.--> 노인들은 소주잔(약20㎖)으로 1잔이 적당하다. - 포도주에 담근 양파도 먹어야 효과를 높일 수 있다. - 따뜻한 물에 2배 정도 희석시켜 마실수도 있고, 꿀을 적당히 가미해도 좋다.
* 담그기 1. 양파를 4등분(等分)하여 와인에 자박하게 잠기게 한다
2. 2~3일 상온(常溫)에서 두고 숙성시킨다
3. 양파를 건져내고 와인을냉장보관(冷藏保管)한다
4. (燒酒)소주 잔에 하루에 2 ~3 번정도 마신다
와인 한병에 중간(中間)크기의 양파 4-5개 정도(程度)가 알맞습니다. * 효능 - 노화방지에 좋고, 빈뇨, 이명, 당뇨병이 개선된다. - 혈액순환이 좋아져 내장의 작용이 회복된다. - 기의 흐름이 개선되어 무릎통과 발이 붓는 증세가 개선된다. - 혈당치도 저하되고 신장의 작용이 회복되므로 좌골신경통이 개선된다.
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