|
Anjou-Villages A.O.C |
Anjou mousseux |
Anjou Gamay A.O.C |
Anjou Coteaux de la Loire |
Rose d’Anjou PetillantA.O.C |
Cremant de Loire A.O.C |
Rose de Loire A.O.C |
Anjou – Village Brissac(브리삭) A.O.C |
Anjou Petillant |
Cabernet de Saumur A.O.C |
그러면 이번에는 Saumur(쏘뮈르)지역에 대해서 알아 보도록 하겠습니다_
Saumur는 Anjou 내에 있지만 Anjou의 보석이라고 일컫는 곳입니다_
그리고 Anjou의 이름으로 팔릴 수도 있다고도 합니다_
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon 으로 만든 레드와인이 좋다고 합니다_
화이트 와인은 Chenin Blanc(80% 이상), Chardonnay, Sauvignon Blanc을 섞어서 만듭니다_
스파클링 와인은 로제와 화이트가 있는데 화이트(Chenin Blanc)의 품질은 샴페인에 버금갈 정도라고
하니좋은거겠죠?
Loire에서 가장 잘 알려진 레드와인은 Cabernet Franc 100%로 만든
Saumur-Champigny(쏘뮈르 썅삐니) A.O.C 입니다_
그럼 A.O.C를 알아 보도록 하겠습니다_
Saumur A.O.C
레드와인은 Cabernet, Pineau d'Aunis,
화이트와인은 Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chardonnay로 만듭니다_
그리고 화이트는 Nouveau(누보)로 판매할 수도 있습니다_
Saumur-Champigny A.O.C
Cabernet, Pineau d'Aunis로 만든 레드와인이 있습니다_
그외 A.O.C 등이 있습니다_
Coteaux de Saumur A.O.C |
Coteaux de Layon+Villages 몇칭 A.O.C |
Saumur Petillant A.O.C |
Coteaux de l’Aubance A.O.C |
Saumur Mousseux A.O.C |
Quart-de-Chaume A.O.C |
coteaux du Layon A.O.C |
bonnezeaux A.O.C |
Coteaux de Layon-Chaume A.O.C |
|
제가 표시한 A.O.C는 따로 알아 두셔야 합니다_
Chenin Blanc 100%로 만든 귀부와인들 입니다_
그리고 Loire의 3대 귀부 와인이 있는데_
Coteaux de Layon, Quart-de-Chaume, Bonnezeaux가 있습니다_
그러만 Anjou-Sumur 지역의 마지막인 Savennieres(샤브니에르)지역을 알아 보도록 하겠습니다_
화이트 와인은 Chenin Blanc으로 만든 드라이 와인으로 Loire 최고의 화이트와인 이라고 할수 있습니다_
그리고 위에 약간 설명 드렸는데 Bonnezeaux(본느조)는 Chenin Blanc 으로 고급 스위트 화이트 와인을
만들며 Quart de Chaume(까르 드 숌므)역시 semi sweet가 유명합니다_
A.O.C를 알아 보도록 하겠습니다_
Savennieres A.O.C
Chenin Blanc로 만든 드라이 화이트 와인입니다_
Savennieres Coulee-de-Serrant(꿀레 드 세랑) A.O.C
Chenin Blanc로 만든 드라이 화이트 와인입니다_
Savennieres Roche-Aux-Moines(로슈 오 무안느)A.O.C
Chenin Blanc로 만든 드라이 화이트와인 입니다_
이렇게 Anjou-Saumur 까지 알아 보았습니다_
원래는 이번 포스트에 앙주 끝낼려고 했는데; 그러지 못했네요~
곧 다음 포스트로 넘어가기 걱정 마시길~
[출처] LOIRE (ANJOU-SAUMUR)|작성자 히데