이 나라에서 장 볼때마다 가장 놀라운건
할머니/할아버지 두분이 오셔서 식빵을 5봉지 사가신다는 거...
우리집은 1봉지만 사와도 Best Before전에 다 먹기가 어려운데 말입니다.
글구 한번 냉동에 들어가면 언제 나올지 기약이 없구.
So, 아이들 도시락 싸고 남은 식빵이 있으시면
일명 '식빵파이'를 만들어 보시길...
* 재료 (12개 기준) *
- 식빵 12 slices(식빵은 구부려야하기 때문에 얇은 것, 토스트용보다는 샌드위치용이 좋습니다.)
- 계란 7사이즈 4개
- 스팸 다진 것 한줌
- 당근 다진 것 한줌(냉동 당근보다 조금 작은 사이즈로 다져주세요. 물론 냉동당근 쓰셔도 됩니다)
- 완두콩(냉동 사용합니다. 맛보다는 색을 내기 위해 사용하기때문에 너무 많이 안 넣으셔도 됩니다)
- 콘 통조림(냉동 옥수수를 사용해도 되지만 냉동콘은 통통한 맛이 없어서리...) 300G짜리 1/2 캔
- 소금 1/5 t
- 단맛을 원하시면 설탕도 조금 (전 넣지 않아요~)
- 머핀틀(12구)
- 소프트 버터
- 피자 치즈
- 파마산 치즈 가루
* 제가 사용하는 콘(Whole Kernel)입니다. 좀더 달달하고 걸쭉한 반죽을 만드시려면 creamy style을 사용하세요~
* 만들기 *
1) 일단 식빵은 크러스트를 자르고 사각 모서리를 잘라서(팔각형으로) 하얀 빵만 사용합니다.
빵을 팔각형으로 자르면 틀에 담았을때 좀 더 이쁜 모양이 나와요. 정팔각형은 아니어도 되구요. ^^
2) 준비된 재료를 잘 섞어둡니다.
나중에 치즈가루도 살짝 뿌릴꺼고 스팸에서 짠맛이 계란물에 베어나니 간은 많이 하시지 마시구요.
3) 머핀틀에 버터를 바르는 대신 저는 빵의 한쪽면에 버터를 바릅니다.
판에 붙지도 않고 완성되었을 때 빵이 고소하고 맛있어요.
4) 버터 바른 면이 아래로 가게해서 머핀틀에 맞게 빵을 이쁘게 구겨넣고(?)
섞어놓은 2)번의 재료를 밥숟가락 2~3개 정도씩 빵위에 얹습니다.
5) 재료 위에 파마산 치즈 가루를 살짝 뿌리고 그 위에 피자 치즈를 적당히 얹습니다.
6) 170도에서 10분 예열된 오븐에서 15~20분 정도 Baking합니다.
빵 윗부분이 노릇노릇해 질 때 까지 구우시면 됩니다.(참고로 저희집 오븐은 좀 약하답니다.)
다 없어지고 2개 살려서 찍었습니다.
아이들 도시락으로 싸주어도 되고 간식으로도 손색 없답니다.
그럼, 즐식 하시길...
첫댓글 이거... 정말 맛있어요...^^ 담백하고 부드러운 맛이 일품.... 사이즈도 딱...맘에 들어요...^^ 드뎌 레시피를 공개하셨네요...많은분들이 좋아할듯 ^^
울 아그들이 맛있게 먹고 빨랑 배워서 해 달라고 보채 언제 레스피를 받나 했는데... 맛있게 만들어 먹일께.
요거이 bread basket 이라고 부릅니다
너무 너무 감사..ㅎㅎ 오늘 만들어 보고 있습니다.. 아마..아주 맛있을듯..ㅋㅋ
맛있게 드세요. 세리, 세은이 모두 좋아해서 자주 해 주셔야 할꺼 같아요~ㅎㅎ