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양주농특산물 스크랩 꽃샘추위에 늦게 피는 앵두꽃을 보며.......
남삼타워 추천 0 조회 23 10.04.24 18:15 댓글 0
게시글 본문내용

앵두꽃의 개화상태를 보니

꽃들마다 제각각 피는 것 같아요.....

 

일찍 핀 꽃들은 매개곤충도 덤비는데....

뒤에는 아직도 꽃몽오리인 꽃들이 많죠? 

햇빛을 많이 받는 쪽이 먼저 개화가 됩니다.....

 꽃샘추위가 힘들었을까요?

꽃잎을 다림질해주고 싶어요......

 

앵도()·차하리·천금이라고도 한다. 공 모양으로 6월에 붉게 익으며 새콤달콤한 맛이 난다. 고려 때부터 제사에 공물로 쓰거나 약재로 썼다. 중국 원산으로서 한국·일본·중국 등지에 분포한다.

주요 성분은 단백질·지방·당질·섬유소·회분·칼슘·인·철분·비타민(A·B1·C) 등이다. 사과산·시트르산 등의 유기산이 들어 있으며, 붉은 빛깔의 색소는 안토시안계로 물에 녹아 나온다.

혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게 하는 성분이 들어 있어 부종을 치료하는 데 좋고, 폐 기능을 도와주어 가래를 없애고 소화기관을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 한다. 동상에 걸렸을 때 즙을 내어 바르면 효과가 있다.

날로 먹거나 젤리·잼·정과·앵두편·화채·주스 등을 만들어 먹는다. 소주와 설탕을 넣어 술을 담그기도 하는데, 이 술은 피로를 풀어주고 식욕을 돋구어 준다.

 

 앵두꽃 수술을 보면서

왜 콩나물이 연상되는지......ㅋㅋㅋ

 

지난해보다 10여일 늦게피는 앵두꽃을 보면서

여러 상념에 잠겨봅니다.

나무는 자연환경을 변화시키기보다는

주어진 환경에 자신의 몸을 변화시킨다는 것이 인간과 다른 점인것 같아요.

 

 모든 나무는 자신이

환경에 가장 잘 적응할 수 있는 시기를 택하여

생장하고 꽃을 피워냅니다.

 
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