(1) 어떤 데서 보니까 불가리스로 해야한다고 하더군요
작은 병에 들어있는 요쿠르트에도 유산균은 들어 있습니다만
유산균의 질이 떨어집니다 그냥 먹기 좋은 설탕물 정도^^
제대로 발효 시킬려면 불가리스 정도의 고급 요쿠르트를 사용하시는게 좋습니다
시중에 파는 요쿠르트는 종류가 엄청 많고 식성도 다 틀리니까요
한번씩 넣어 보시고 가족들이 좋아하는 걸로 고르세요
(2)8시간 다 하고나서 바로 냉장실에 넣어야하나요? 아니면 식혔다가 넣어야 하나요?
그리고 어떤 사람은 72시간 후에 꺼내야 한다던데,,,,, 진짠가요?
상관 없습니다 바로 드시면 요쿠르트가 가지고 있는 풍미를 제대로 느낄수가 없고
유산균은 길어봐야 수명이 일주일입니다 그래서 냉장보관을 하는 겁니다
72시간 이야기는 잊어 버리세요 만들고 빠른 시간내에 드시는게 젤 좋습니다
(3)엔유씨 게르마늄도자기컵은 좀 쓰다보면 냄새가 배여 역겨운 냄새가 난다고 하네요
얼마나 써야 그렇게 되나요? 냄새가 심한가요?
관리 잘못입니다
제가 이런 말씀 드리면 엔유씨직원이라고 오해 하실 수도 있겠지만
저도 엔유씨제품을 2년째 사용하고 있지만 냄새 전혀 없습니다
한번씩 끓는 물에 소독해서 사용하세요
용기가 오염되면 발효가 제대로 안되는 경우도 있습니다
단 반드시 잘 건조 시킨후에 사용하셔야 됩니다
(4)요구르트만들때 전자렌지에 우유를 미지근하게 데우고 하면 더 잘된다고 하네요
(발효가 더 잘된다나요) 진짠가요? 그렇다면 온도는 어느정도가 좋을까요?
발효가 더 잘됩니다 우유가 뜨거우면 요쿠르트와 혼합할때 요쿠르트의 유산균이
다 죽어버립니다
유산균은 특히나 열에 약합니다 그러니까 손으로 만져서 약간 따듯한 정도로만
데워서 사용하세요
여기서 발효가 더 잘된다라는건 유산균의 양이 더 많은 요쿠르트를 만들 수
있다라는 건 아닙니다 단지 발효시간을 단축 시킬 수 있다라는 겁니다
(5)마지막!! 요구르트만들때 우유랑 요구르트랑 먼저 섞고 컵에 넣어야 하나요,
아니면 컵에 바로 그냥 우유넣고 요구르트넣고 하면 되나요?
반드시 큰 통에 우유랑 요쿠르트를 먼저 섞어서 사용하세요
잘 저어 주면 됩니다
글구 만드는 동안에는 기계 자체를 만지지 않는게 좋습니다 흔히들 발효 중간에
발효가 잘 되나 궁금해서 용기 뚜껑을 열어 보거나 흔들어 보는 경우가 있는데요
이런 경우 100% 발효에 실패 합니다
흔들거가 하면 잘 만들어지지 않거든요
그리고 특정 영양분 강화우유는 요구르트가 잘 안 만들어집니다(칼슘 강화 우유 등)
꼭 순두부처럼 물기가 많은게 질척질척 해 집니다 일반 우유를 사용하세요
님께서 발효에 실패하신 이유는 유산균 종균 선택을 잘못 하신 겁니다
불가리스 이용해 보세요 100% 성공 하실 겁니다
불가리스 한병에 우유 1리터 비율로 섞으시면 됩니다
드실때 가능한 한 플레인 상태로 드시는게 좋습니다
요구르트를 첨 먹는 경우에는 과일이나 과일잼을 넣어 드시면 좋은데
익숙해지고 나면 플레인으로 드시는게 젤 좋습니다
요구르트의 진한 고소함, 그풍미를 제대로 느낄 수가 있구요
그럼 파는 요구르트 입에 안맞습니다
맛있는 요구르트 드시고 건강하세요
첫댓글 네이버 지식인에서 퍼온 글입니다.