• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
들판을비추는등대
 
 
 
카페 게시글
공지 게시판 스크랩 2014 WPL현장실습교육안내
그루터기 추천 0 조회 18 14.01.18 15:43 댓글 1
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

2014년 현장실습교육(WPL) 연간사업계획

-그루터기농원지역품목실습장(배)-

 

 

2014. 1.

 

 

 

 

【그루터기농원지역품목실습장】

 

연락처 : 010-5329-6213

E-mail : kjs6200@hanmail.net

Ⅰ. 교육사업 개요

1. 교육 목적

고등학생, 대학생, 후계농업인 초보자라도 영농현장에 곧 바로

접목 될 수 있도록 하며, 5년차이상 배 재배농민들 이라도

토양관리 및 수형구성요령, 병.해충 관리요령을 친환경적으로 재

배현장에 실증도입 하도록 하고, 코칭형성을 통하여 지속적인 생

산 컨설팅을 하고 작물의 생육환경과 기후환경 등을 고려한 년

차별 워크샵을 통해 지식을 습득 하도록 하여 고 소득창출의 기

반을 마련하도록 한다.

 

2. 추진방향

☞ 교육목표를 구체화하기 위한 추진방향 기술

친환경 배재배 생육관리

❍ 작물의 재배수령에 따른 관리 기술, 기후변화 대처 능력기술

을 보급한다.

 

친환경 토양관리 기술

❍ 미생물을 통하여 토양 및 작물영양 관리가 가능함을 알게 하고 농자재를 직접 배양 또는 제조하여 상용화 할 수 있 도록 한다.

❍ 중.장기 토양관리계획(INM)을 세워 최적의 환경에서 작물 이 생육하도록 로드맵을 제작하도록 돕는다.

 

친환경 병.해충 관리기술

❍ 친환경 배 재배의 병.해충 종합관리(IPM)을 만들어 계획 적인 병.해충 관리와 작물의 생육과 기상환경에 따른 병. 해충의 발생 환경을 이해하도록 도우며, 교육 후 곧바로 영농현장접목, 실용화 되도록 함.

3. 교육기간 : 2014. 02 ~ 11

 

4. 조직 및 운영체계

교육사업 추진을 위한 조직 구성, 운영체계도, 전담인력 확보, 추진기관의 네트워크 구성, 컨소시엄 구성 및 역할 분담 등(텍스트, 표, 그림 등)

전담인력 현황표

구분

성명

소속/직위

전화

(Fax)

핸드폰

이메일

총괄책임

강제석

대표

453-6289

(453-6017)

010-5329-6213

kjs6200@hanmail.net

운영총괄

강병국

부장

453-6289

(453-6017)

010-9494-5144

miomio84@nate.com

실무담당

윤지애

대리

453-6289

(453-6017)

010-7451-5144

muan6289

@hanmail.net

Ⅱ. 교육과정 총괄표

1. 교육일반 총괄

☞ 기수는 교육 과정은 동일하지만 교육생 그룹이 다른 경우를 말함

☞ 차수는 기수별 교육횟수로, 모든 차수가 끝나야 해당 기수의 교육이 종료된 것임

숙박여부는 숙박을 할 경우 4박5일, 숙박을 하지 않고 당일씩 교육 시 5일 등으로 표기

과정명

 

교육대상

기수별

교육시간

 

총기수

기수별

차수

교육기간

기수별

교육일수

평가

방법

친환경배 생산기술

농업인

30

1

2

3~11월

2박4일

출석,

과제,

설문

친환경배 생산기술

농고생

30

1

1

7~8월

3박4일

친환경배 생산기술

농대생

30

1

1

7~8월

3박4일

친환경배 생산기술

귀농.귀촌

30

1

2

3~11월

2박4일

2. 교육방법(구성비율, %)

과정명

이론

실습

견학

토론

합계

친환경배생산기술(농업인)

37

60

0

3

100

친환경배생산기술(농고생)

33

56

4

7

100

친환경배생산기술(농대인)

33

56

4

7

100

친환경배생산기술(귀농.귀촌)

37

56

4

3

100

Ⅲ. 과정별 세부 추진계획

■ 과정명 : 친환경배 생산기술(농업인)

교육개요

배경 및

필요성

○ 영년생인 과수재배는 친한경재배가 용이하지 않다 따라서

○ 생산기술 부족과 고정관념을 깨지 못하는 농업인의 생각을 일깨우고

○ 기후변화 대처능력이 전무한 농가들의 능력을 개발하고

○ 안전성 농산물을 통한 고정 소비자 확보 할 수 있게 함.

교육목표

○ 토양관리 및 수형구성요령, 병.해충 관리요령을 친환경적으로 재배현장에 실증 도입 하도록 하고, 멘토 형성을 통하여 지속적인 생산 컨설팅을 하고 작물의 생육환경과 기후환경 등을 고려한 년차별 워크샵을 통해 지식을 습득 하도록 하여 고 소득창출의 기반 마련

교육대상

○ 농업인

☞ 농업인, 농고․농대생, 귀농인을 동일 과정(교육내용)으로 교육하는 것은 자제

교육기간

○ 4월 21일~ 4월 22일, 8월 25일~ 8월 26일

기수별

교육일정

기수

차수

교육

일정

교육

일수

교육

인원

신청

기간

교육장소

(시설명)

제1기

1

04.21~04.22

1박2일

10

1~3월

그루터기농원

 

2

80.25~08.26

1박2일

10

 

그루터기농원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☞ 교육일정 및 장소 등 가급적 세부적으로 기재

☞ 차수는 각 기수에 대하여 차수로 구분하여 교육할 경우 해당 차수 표기

세부교육내용

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

04.21

09:00∼10:00

1h

오리엔테이션

실습장이용 및 농기계안전사용, 안전사고예방

강제석

현장교수

 

1h

 

1h

-

1h

그루터기

실습장

10:00∼12:00

2h

흙의 다이어트

토양의 환경과 토양내 염류집적 등 불균형 토양의 안정화 이해, 토양검증요령 등

강제석

현장교수

 

1h

1h

1h

-

2h

토양반응 숙지

그루터기

실습장

13:00∼15:00

2h

초생재배와 지력

증진

토양유실 방지 및 근권미생물의 환경

강제석

현장교수

 

1h

1h

1h

-

2h

토양반응과

녹비작물분포

그루터기

실습장

15:00~18:00

3h

친환경농자재 제조 및 사용요령

EM할성액 제조 요령

정금영

사)한국유기농업협회

 

3h

1h

2h

-

3h

미생물의

이해

등대유기영농조합법인

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

8

 

 

 

 

-

8h

3h

5h

-

8h

 

 

 

❍ 세부교육내용 (농업인)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

04.22

09:00∼12:00

3h

배수불량토양관리

관.배수의 이해 관.배수 기자재 사용요령

강제석

현장교수

 

3h

1h

2h

-

3h

필요한 자재 목록

그루터기

실습장

13:00∼15:00

2h

수형구성 요령

년차별 정지 전정법

유인 및C/N율 확보

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

옆면적지수

그루터기

실습장

15:00∼17:00

2h

갱신 및 착과

접목요령 숙지,

꽃눈분화 및 개화요령

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

착과요령

옆과비

그루터기

실습장

17:00~18:00

1h

봉지선발 및 봉지씌우기

봉지 씌우기 요령

강제석

현장교수

 

1h

1h

-

1h

봉지선발

요령

그루터기

실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

8

 

 

 

 

-

8h

3h

5h

-

8h

 

 

 

❍ 세부교육내용 (농업인)

2 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

08.25

09:00∼12:00

3h

병해충 예찰

병해충예찰 및 농자재 선발,

강제석

현장교수

 

3h

1h

2h

-

3h

병해충 예찰요령

그루터기

실습장

13:00∼16:00

3h

친환경농자재

재조 요령

친환경 농자재 선발 및 채취, 미생물의 응용

안홍석

용수농원

현장교수

3h

 

1h

2h

-

3h

필요한 자재 목록

그루터기

실습장

16:00∼18:00

2h

저장양분관리

가을잎 동화량과 저장양분

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

수확 후 옆 관리

그루터기

실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

8

 

 

 

 

3h

5h

3h

5h

-

8h

 

 

❍ 세부교육내용 (농업인)

2 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

08.26

09:00∼11:00

2h

수확 및 저장

수확시기 판정

예냉 및 큐어링

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

수확요령,큐어링실제

그루터기

실습장

11:00∼12:00

1h

저장고관리

온도, 습도관리, 적재요령

강제석

현장교수

 

1h

-

1h

-

1h

저장고소독

온습도관리

그루터기

실습장

13:00∼15:00

2h

유통 및 판매

유통현장 견학 및 유통실태

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

상품관리

그루터기

실습장

15:00~16:00

1h

분임토의 및 평가

PEED BACK

강제석

현장교수

 

1h

 

 

1h

1h

토의기자재

그루터기

실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

6h

 

 

 

 

-

6h

2h

3h

1h

6h

 

 

■ 과정명 : 친환경배 생산기술(농고생)

교육개요

배경 및

필요성

○ 친환경농업 마이스터로 육성이 시급한 농촌 환경과

○ 실증재배 투입이 어려운 청소년기 학생들의 현장감이 미약 하다.

○ 기술 습득의 어려움은 물론 친환경농업에 대한 부담을 최소화하여

○ 현장 투입 초기부터 고품질 안전성 농산물 생산을 할 수 있도록 유도 함.

교육목표

친환경 배재배의 전반적 원리를 이론과 실습을 통하여 이해하고 현장에 직접투입하여도 일정부분 손색이 없도록 평생멘토링 지도하여, 농업정착의 도움을 주며, 자질을 향상은 물론 소득작목에 관심을 갖도록 하여 농업에 종사 할 수 있도록 함.

교육대상

○ 농고생

☞ 농업인, 농고․농대생, 귀농인을 동일 과정(교육내용)으로 교육하는 것은 자제

교육기간

○ 7월 28일~ 7월 31일

기수별

교육일정

기수

차수

교육

일정

교육

일수

교육

인원

신청

기간

교육장소

(시설명)

제1기

1

07.28~07.31

3박4일

10

1~5월

그루터기농원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☞ 교육일정 및 장소 등 가급적 세부적으로 기재

☞ 차수는 각 기수에 대하여 차수로 구분하여 교육할 경우 해당 차수 표기

 

 

❍ 세부교육내용 (농고)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

07.28

10:00∼11:00

1h

오리엔테이션

실습장이용 및 농기계안전사용, 안전사고예방

강제석

현장교수

 

1h

 

1h

-

1h

그루터기

실습장

11:00∼14:00

2h

초생재배와 지력

증진

토양유실 방지 및 근권미생물의 환경

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

토양반응과

녹비작물분포

그루터기

실습장

14:00~17:00

3h

친환경농자재 제조요령1

EM할성액 제조 요령

정금영

사)한국유기농업협회

 

3h

1h

2h

-

3h

미생물의

이해

등대유기영농조합법인

17:00~19:00

2h

저양양분관리

가을잎동화량과 저장양분

강제석

현장교수

2h

1h

1h

 

2h

수확후 관리요령

그루터기실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

8

 

 

 

 

-

8h

3h

5h

-

8h

 

 

 

❍ 세부교육내용 (농고)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

07.29

09:00∼12:00

3h

배수불량토양관리

관.배수의 이해 관.배수 기자재 사용요령

강제석

현장교수

 

3h

1h

2h

-

3h

필요한 자재 목록

그루터기

실습장

13:00∼15:00

2h

수형구성 요령

년차별 정지 전정법

유인 및C/N율 확보

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

옆면적지수

그루터기

실습장

15:00~16:00

1h

봉지선발 및 봉지씌우기

봉지 씌우기 요령

강제석

현장교수

 

1h

1h

-

1h

봉지선발

요령

그루터기

실습장

16:00~17:00

1

병해충예찰1

병해충예찰 및 농자재선발

강제석

현장교수

 

 

1h

 

 

1h

예찰요령

그루터기 실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

7

 

 

 

 

-

7h

3h

4h

-

7h

 

 

 

❍ 세부교육내용 (농고)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

07.30

09:00∼12:00

2h

병해충 예찰

병해충예찰 및 농자재 선발,

강제석

현장교수

 

2h

2h

-

2h

병해충 예찰요령

그루터기

실습장

13:00∼16:00

3h

친환경농자재

재조 요령

친환경 농자재 선발 및 채취, 미생물의 응용

안홍석

용수농원

현장교수

3h

 

1h

2h

-

3h

필요한 자재 목록

그루터기

실습장

16:00~19:00

3h

유통 및 판매

유통현장견학 및 유통실태

강제석

현장교수

 

2h

1h

2h

-

3h

상품관리

등대유기영농조합

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

8

 

 

 

 

3h

4h

2h

6h

-

8h

 

 

 

❍ 세부교육내용 (농고)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

07.31

09:00∼11:00

2h

수확 및 저장

수확시기 판정

예냉 및 큐어링

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

수확요령 큐어링실제

그루터기

실습장

11:00∼12:00

1h

저장고관리

온도, 습도관리, 적재요령

강제석

현장교수

 

1h

-

1h

-

1h

저장고소독

온습도관리

그루터기

실습장

13:00~15:00

3h

흙의다이어트

토양의 환경과 토양내

염류집적 등 불균형 토양의 안정화 이해,

토양검증요령 등

강제석

현장교수

 

3h

1h

2h

 

3h

토양의 반응 숙지

그루터기

실습장

16:00~17:00

1h

분임토의 및 평가

PEED BACK

강제석

현장교수

 

1h

 

 

1h

1h

토의기자재

그루터기실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

7h

 

 

 

 

-

7h

2h

4h

1h

7h

 

 

■ 과정명 : 친환경배 생산기술(농대생)

교육개요

배경 및

필요성

○ 기본 지식은 있으나 친환경농업 마이스터로 직접 투입하기는 미더운 단계로

실증재배 투입의 어려운 환경이다.

○ 기술 습득의 어려움은 물론 친환경농업에 대한 부담을 최소화하여

○ 현장 투입 초기부터 고품질 안전성 농산물 생산을 할 수 있도록 유도 함.

교육목표

○ 농업현장에 직접 투입화는 환경의 부담을 줄이고, 친환경 배재배의 전반적 원리를 이론과 실습을 통하여 현장에 직접투입 하여도 손색이 없도록 평생멘토링 지도와 농업정착의 도움을 주며, 자질을 향상은 물론 고소득 고품질 농업에 종사 할 수 있도록 함.

교육대상

○ 농대생

☞ 농업인, 농고․농대생, 귀농인을 동일 과정(교육내용)으로 교육하는 것은 자제

교육기간

○ 8월 4일~ 8월 7일

기수별

교육일정

기수

차수

교육

일정

교육

일수

교육

인원

신청

기간

교육장소

(시설명)

제1기

1

08.04~08.07

3박4일

10

1~5월

그루터기농원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☞ 교육일정 및 장소 등 가급적 세부적으로 기재

☞ 차수는 각 기수에 대하여 차수로 구분하여 교육할 경우 해당 차수 표기

 

❍ 세부교육내용 (농대)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

08.04

10:00∼11:00

1h

오리엔테이션

실습장이용 및 농기계안전사용, 안전사고예방

강제석

현장교수

 

1h

 

1h

-

1h

그루터기

실습장

11:00∼14:00

2h

초생재배와 지력

증진

토양유실 방지 및 근권미생물의 환경

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

토양반응과

녹비작물분포

그루터기

실습장

14:00~17:00

3h

친환경농자재 제조요령1

EM할성액 제조 요령

정금영

사)한국유기농업협회

 

3h

1h

2h

-

3h

미생물의

이해

등대유기영농조합법인

17:00~19:00

2h

저양양분관리

가을잎동화량과 저장양분

강제석

현장교수

2h

1h

1h

 

2h

수확후 관리요령

그루터기실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

8

 

 

 

 

-

8h

3h

5h

-

8h

 

 

 

❍ 세부교육내용 (농대)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

08.05

09:00∼12:00

3h

배수불량토양관리

관.배수의 이해 관.배수 기자재 사용요령

강제석

현장교수

 

3h

1h

2h

-

3h

필요한 자재 목록

그루터기

실습장

13:00∼15:00

2h

수형구성 요령

년차별 정지 전정법

유인 및C/N율 확보

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

옆면적지수

그루터기

실습장

15:00~16:00

1h

봉지선발 및 봉지씌우기

봉지 씌우기 요령

강제석

현장교수

 

1h

1h

-

1h

봉지선발

요령

그루터기

실습장

16:00~17:00

1

병해충예찰1

병해충예찰 및 농자재선발

강제석

현장교수

 

 

1h

 

 

1h

예찰요령

그루터기 실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

7

 

 

 

 

-

7h

3h

4h

-

7h

 

 

❍ 세부교육내용 (농대)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

08.06

09:00∼12:00

2h

병해충 예찰

병해충예찰 및 농자재 선발,

강제석

현장교수

 

2h

2h

-

2h

병해충 예찰요령

그루터기

실습장

13:00∼16:00

3h

친환경농자재

재조 요령

친환경 농자재 선발 및 채취, 미생물의 응용

안홍석

용수농원

현장교수

3h

 

1h

2h

-

3h

필요한 자재 목록

그루터기

실습장

16:00~19:00

3h

유통 및 판매

유통현장견학 및 유통실태

강제석

현장교수

 

2h

1h

2h

-

3h

상품관리

등대유기영농조합

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

8

 

 

 

 

3h

4h

2h

6h

-

8h

 

 

 

❍ 세부교육내용 (농대)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

08.07

09:00∼11:00

2h

수확 및 저장

수확시기 판정

예냉 및 큐어링

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

수확요령 큐어링실제

그루터기

실습장

11:00∼12:00

1h

저장고관리

온도, 습도관리, 적재요령

강제석

현장교수

 

1h

-

1h

-

1h

저장고소독

온습도관리

그루터기

실습장

13:00~15:00

3h

흙의다이어트

토양의 환경과 토양내

염류집적 등 불균형 토양의 안정화 이해,

토양검증요령 등

강제석

현장교수

 

3h

1h

2h

 

3h

토양의 반응 숙지

그루터기

실습장

16:00~17:00

1h

분임토의 및 평가

PEED BACK

강제석

현장교수

 

1h

 

 

1h

1h

토의기자재

그루터기실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

7h

 

 

 

 

-

7h

2h

4h

1h

7h

 

 

■ 과정명 : 친환경배 생산기술(귀농.귀촌)

교육개요

배경 및

필요성

○ 귀농.귀촌자의 과수재배 인지도는 매우 높다, 그러나

○ 재배기술 습득의 어려움은 물론 친환경농업에 대한 부담을 최소화하여

○ 고품질 안전성 농산물 생산을 정착초기부터 접목 할 수 있도록 함.

교육목표

친환경 배재배의 전반적 원리를 이론과 실습을 통하여 이해하고 현장에 직접투입하여도 일정부분 손색이 없도록 멘토링 지도하여, 농업정착의 도움을 주며, 자질을 향상은 물론 소득작목에 관심을 갖도록 하여 농업에 종사 할 수 있도록 함.

교육대상

○ 귀농.귀촌인

☞ 농업인, 농고․농대생, 귀농인을 동일 과정(교육내용)으로 교육하는 것은 자제

교육기간

○ 4월 28일~ 4월 29일, 9월 1일~ 9월 2일

기수별

교육일정

기수

차수

교육

일정

교육

일수

교육

인원

신청

기간

교육장소

(시설명)

제1기

1

04.28~04.29

1박2일

10

1~3월

그루터기농원

 

2

09.01~09.02

1박2일

10

 

그루터기농원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☞ 교육일정 및 장소 등 가급적 세부적으로 기재

☞ 차수는 각 기수에 대하여 차수로 구분하여 교육할 경우 해당 차수 표기

 

 

❍ 세부교육내용(귀농.귀촌인)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

04.28

09:00∼10:00

1h

오리엔테이션

실습장이용 및 농기계안전사용, 안전사고예방

강제석

현장교수

 

1h

 

1h

-

1h

그루터기

실습장

10:00∼12:00

2h

흙의 다이어트

토양의 환경과 토양내 염류집적 등 불균형 토양의 안정화 이해, 토양검증요령 등

강제석

현장교수

 

1h

1h

1h

-

2h

토양반응 숙지

그루터기

실습장

13:00∼15:00

2h

초생재배와 지력

증진

토양유실 방지 및 근권미생물의 환경

강제석

현장교수

 

1h

1h

1h

-

2h

토양반응과

녹비작물분포

그루터기

실습장

15:00~18:00

3h

친환경농자재 제조 및 사용요령

EM할성액 제조 요령

정금영

사)한국유기농업협회

 

3h

1h

2h

-

3h

미생물의

이해

등대유기영농조합법인

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

8

 

 

 

 

-

8h

3h

5h

-

8h

 

 

 

❍ 세부교육내용 (귀농.귀촌인)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

04.29

09:00∼12:00

3h

배수불량토양관리

관.배수의 이해 관.배수 기자재 사용요령

강제석

현장교수

 

3h

1h

2h

-

3h

필요한 자재 목록

그루터기

실습장

13:00∼15:00

2h

수형구성 요령

년차별 정지 전정법

유인 및C/N율 확보

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

옆면적지수

그루터기

실습장

15:00∼17:00

2h

갱신 및 착과

접목요령 숙지,

꽃눈분화 및 개화요령

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

착과요령

옆과비

그루터기

실습장

17:00~18:00

1h

봉지선발 및 봉지씌우기

봉지 씌우기 요령

강제석

현장교수

 

1h

1h

-

1h

봉지선발

요령

그루터기

실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

8

 

 

 

 

-

8h

3h

5h

-

8h

 

 

 

❍ 세부교육내용 (귀농.귀촌인)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

09.01

09:00∼12:00

3h

병해충 예찰

병해충예찰 및 농자재 선발,

강제석

현장교수

 

3h

1h

2h

-

3h

병해충 예찰요령

그루터기

실습장

13:00∼16:00

3h

친환경농자재

재조 요령

친환경 농자재 선발 및 채취, 미생물의 응용

안홍석

용수농원

현장교수

3h

 

1h

2h

-

3h

필요한 자재 목록

그루터기

실습장

16:00∼18:00

2h

저장양분관리

가을잎 동화량과 저장양분

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

수확 후 옆 관리

그루터기

실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

8

 

 

 

 

3h

5h

3h

5h

-

8h

 

 

 

 

❍ 세부교육내용 (귀농.귀촌인)

1 차

강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시

일정

과목명

주요 교육내용

강사정보

교육방법

과제

교육장소

날짜

시간

시수

강사명

소속/직책

외부

내부

강의

실습

토론

합계

09.02

09:00∼11:00

2h

수확 및 저장

수확시기 판정

예냉 및 큐어링

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

수확요령,큐어링실제

그루터기

실습장

11:00∼12:00

1h

저장고관리

온도, 습도관리, 적재요령

강제석

현장교수

 

1h

-

1h

-

1h

저장고소독

온습도관리

그루터기

실습장

13:00∼15:00

2h

유통 및 판매

유통현장 견학 및 유통실태

강제석

현장교수

 

2h

1h

1h

-

2h

상품관리

그루터기

실습장

15:00~16:00

1h

분임토의 및 평가

PEED BACK

강제석

현장교수

 

1h

 

 

1h

1h

토의기자재

그루터기

실습장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

합계

 

6h

 

 

 

 

-

6h

2h

3h

1h

6h

 

 

기자재 활용 계획

* 해당 과정에 필요한 기자재(실습재료)만 기재

교육과정별 시설/장비 현황

기자재명

용도

소요량

- 노트북, 빔프로젝트

- 이론교육, 노트, 보고서작성 등

11대

- 교육용 트랙터/ 26마력

-초생재재(예초기시연, 장비안전사용요령)

1대

- 분쇄기

-잔가지파쇄(퇴비활용)

1대

- 심토파쇄기

-토양물리성 개선요령

1대

- S-S기

-친환경방제 요령

1대

- 미생물 배양기

-미생물배양 이론 및 실습

1조

- 인공 수분기 셑

-인고수분 이론 실습

1조

- 관.배수 자재

-파이프(유공관,관련부속)

1셑

- 친환경 농자재

-친환경농자재 제조실습

1셑

- 전정가위, 톱, 접목도 등

-전정, 접목 실습

11셑

- 전동전정가위

-사용요령 실습

1셑

-토양산.습도계 등 계측장비

-실습용

 

교육만족도 평가 계획

☞ 농림수산식품교육문화정보원 제공 설문지 서식 활용

❍ 공통설문지이용

- peed back을 통한 만족도 청취

 

교육생 사후관리 계획

❍ Mou 및 평생멘토협약

- 지속적으로 Coaching

 

외부기관 및 단체 등과의 연계․협력체계 구축 현황

☞ 교육기관이 자체 보유하지 못한 시설, 장비 및 교보재 등의 시설 등의 확보 및 활용 계획, 교육과정 위탁 MOU 체결 등 (시설사용 확약서, 협약서 등 증빙자료가 있을 경우 유첨)

❍농업기술센타 및 전남 대학교 산학협력센타와 협약 진행

❍전남 생명 마이스터고 MOU협약서 첨부

 
다음검색
댓글
  • 작성자 14.01.18 15:43

    첫댓글 2014 현장실습교육 접수중입니다

최신목록