2014년 현장실습교육(WPL) 연간사업계획 -그루터기농원지역품목실습장(배)- |
2014. 1.
【그루터기농원지역품목실습장】
연락처 : 010-5329-6213
E-mail : kjs6200@hanmail.net
Ⅰ. 교육사업 개요
1. 교육 목적
고등학생, 대학생, 후계농업인 초보자라도 영농현장에 곧 바로
접목 될 수 있도록 하며, 5년차이상 배 재배농민들 이라도
토양관리 및 수형구성요령, 병.해충 관리요령을 친환경적으로 재
배현장에 실증도입 하도록 하고, 코칭형성을 통하여 지속적인 생
산 컨설팅을 하고 작물의 생육환경과 기후환경 등을 고려한 년
차별 워크샵을 통해 지식을 습득 하도록 하여 고 소득창출의 기
반을 마련하도록 한다.
2. 추진방향
☞ 교육목표를 구체화하기 위한 추진방향 기술
친환경 배재배 생육관리
❍ 작물의 재배수령에 따른 관리 기술, 기후변화 대처 능력기술
을 보급한다.
친환경 토양관리 기술
❍ 미생물을 통하여 토양 및 작물영양 관리가 가능함을 알게 하고 농자재를 직접 배양 또는 제조하여 상용화 할 수 있 도록 한다.
❍ 중.장기 토양관리계획(INM)을 세워 최적의 환경에서 작물 이 생육하도록 로드맵을 제작하도록 돕는다.
친환경 병.해충 관리기술
❍ 친환경 배 재배의 병.해충 종합관리(IPM)을 만들어 계획 적인 병.해충 관리와 작물의 생육과 기상환경에 따른 병. 해충의 발생 환경을 이해하도록 도우며, 교육 후 곧바로 영농현장접목, 실용화 되도록 함.
3. 교육기간 : 2014. 02 ~ 11월
4. 조직 및 운영체계
☞ 교육사업 추진을 위한 조직 구성, 운영체계도, 전담인력 확보, 추진기관의 네트워크 구성, 컨소시엄 구성 및 역할 분담 등(텍스트, 표, 그림 등)
전담인력 현황표
구분 | 성명 | 소속/직위 | 전화 (Fax) | 핸드폰 | 이메일 |
총괄책임 | 강제석 | 대표 | 453-6289 (453-6017) | 010-5329-6213 | kjs6200@hanmail.net |
운영총괄 | 강병국 | 부장 | 453-6289 (453-6017) | 010-9494-5144 | miomio84@nate.com |
실무담당 | 윤지애 | 대리 | 453-6289 (453-6017) | 010-7451-5144 | muan6289 @hanmail.net |
Ⅱ. 교육과정 총괄표
1. 교육일반 총괄
☞ 기수는 교육 과정은 동일하지만 교육생 그룹이 다른 경우를 말함
☞ 차수는 기수별 교육횟수로, 모든 차수가 끝나야 해당 기수의 교육이 종료된 것임
☞ 숙박여부는 숙박을 할 경우 4박5일, 숙박을 하지 않고 당일씩 교육 시 5일 등으로 표기
과정명 | 교육대상 | 기수별 교육시간 | 총기수 | 기수별 차수 | 총 교육기간 | 기수별 교육일수 | 평가 방법 |
친환경배 생산기술 | 농업인 | 30 | 1 | 2 | 3~11월 | 2박4일 | 출석, 과제, 설문 |
친환경배 생산기술 | 농고생 | 30 | 1 | 1 | 7~8월 | 3박4일 |
친환경배 생산기술 | 농대생 | 30 | 1 | 1 | 7~8월 | 3박4일 |
친환경배 생산기술 | 귀농.귀촌 | 30 | 1 | 2 | 3~11월 | 2박4일 |
2. 교육방법(구성비율, %)
과정명 | 이론 | 실습 | 견학 | 토론 | 합계 |
친환경배생산기술(농업인) | 37 | 60 | 0 | 3 | 100 |
친환경배생산기술(농고생) | 33 | 56 | 4 | 7 | 100 |
친환경배생산기술(농대인) | 33 | 56 | 4 | 7 | 100 |
친환경배생산기술(귀농.귀촌) | 37 | 56 | 4 | 3 | 100 |
Ⅲ. 과정별 세부 추진계획
■ 과정명 : 친환경배 생산기술(농업인)
❍ 교육개요
배경 및 필요성 | ○ 영년생인 과수재배는 친한경재배가 용이하지 않다 따라서 ○ 생산기술 부족과 고정관념을 깨지 못하는 농업인의 생각을 일깨우고 ○ 기후변화 대처능력이 전무한 농가들의 능력을 개발하고 ○ 안전성 농산물을 통한 고정 소비자 확보 할 수 있게 함. |
교육목표 | ○ 토양관리 및 수형구성요령, 병.해충 관리요령을 친환경적으로 재배현장에 실증 도입 하도록 하고, 멘토 형성을 통하여 지속적인 생산 컨설팅을 하고 작물의 생육환경과 기후환경 등을 고려한 년차별 워크샵을 통해 지식을 습득 하도록 하여 고 소득창출의 기반 마련 |
교육대상 | ○ 농업인 ☞ 농업인, 농고․농대생, 귀농인을 동일 과정(교육내용)으로 교육하는 것은 자제 |
교육기간 | ○ 4월 21일~ 4월 22일, 8월 25일~ 8월 26일 |
기수별 교육일정 | 기수 | 차수 | 교육 일정 | 교육 일수 | 교육 인원 | 신청 기간 | 교육장소 (시설명) | 제1기 | 1 | 04.21~04.22 | 1박2일 | 10 | 1~3월 | 그루터기농원 | | 2 | 80.25~08.26 | 1박2일 | 10 | | 그루터기농원 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
☞ 교육일정 및 장소 등 가급적 세부적으로 기재 ☞ 차수는 각 기수에 대하여 차수로 구분하여 교육할 경우 해당 차수 표기 |
❍ 세부교육내용
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
04.21 | 09:00∼10:00 | 1h | 오리엔테이션 | 실습장이용 및 농기계안전사용, 안전사고예방 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | 1h | - | 1h | | 그루터기 실습장 |
10:00∼12:00 | 2h | 흙의 다이어트 | 토양의 환경과 토양내 염류집적 등 불균형 토양의 안정화 이해, 토양검증요령 등 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | 1h | 1h | - | 2h | 토양반응 숙지 | 그루터기 실습장 |
13:00∼15:00 | 2h | 초생재배와 지력 증진 | 토양유실 방지 및 근권미생물의 환경 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | 1h | 1h | - | 2h | 토양반응과 녹비작물분포 | 그루터기 실습장 |
15:00~18:00 | 3h | 친환경농자재 제조 및 사용요령 | EM할성액 제조 요령 | 정금영 | 사)한국유기농업협회 | | 3h | 1h | 2h | - | 3h | 미생물의 이해 | 등대유기영농조합법인 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 8 | | | | | - | 8h | 3h | 5h | - | 8h | | |
❍ 세부교육내용 (농업인)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
04.22 | 09:00∼12:00 | 3h | 배수불량토양관리 | 관.배수의 이해 관.배수 기자재 사용요령 | 강제석 | 현장교수 | | 3h | 1h | 2h | - | 3h | 필요한 자재 목록 | 그루터기 실습장 |
13:00∼15:00 | 2h | 수형구성 요령 | 년차별 정지 전정법 유인 및C/N율 확보 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 옆면적지수 | 그루터기 실습장 |
15:00∼17:00 | 2h | 갱신 및 착과 | 접목요령 숙지, 꽃눈분화 및 개화요령 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 착과요령 옆과비 | 그루터기 실습장 |
17:00~18:00 | 1h | 봉지선발 및 봉지씌우기 | 봉지 씌우기 요령 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | 1h | - | 1h | 봉지선발 요령 | 그루터기 실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 8 | | | | | - | 8h | 3h | 5h | - | 8h | | |
❍ 세부교육내용 (농업인)
2 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
08.25 | 09:00∼12:00 | 3h | 병해충 예찰 | 병해충예찰 및 농자재 선발, | 강제석 | 현장교수 | | 3h | 1h | 2h | - | 3h | 병해충 예찰요령 | 그루터기 실습장 |
13:00∼16:00 | 3h | 친환경농자재 재조 요령 | 친환경 농자재 선발 및 채취, 미생물의 응용 | 안홍석 | 용수농원 현장교수 | 3h | | 1h | 2h | - | 3h | 필요한 자재 목록 | 그루터기 실습장 |
16:00∼18:00 | 2h | 저장양분관리 | 가을잎 동화량과 저장양분 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 수확 후 옆 관리 | 그루터기 실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 8 | | | | | 3h | 5h | 3h | 5h | - | 8h | | |
❍ 세부교육내용 (농업인)
2 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
08.26 | 09:00∼11:00 | 2h | 수확 및 저장 | 수확시기 판정 예냉 및 큐어링 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 수확요령,큐어링실제 | 그루터기 실습장 |
11:00∼12:00 | 1h | 저장고관리 | 온도, 습도관리, 적재요령 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | - | 1h | - | 1h | 저장고소독 온습도관리 | 그루터기 실습장 |
13:00∼15:00 | 2h | 유통 및 판매 | 유통현장 견학 및 유통실태 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 상품관리 | 그루터기 실습장 |
15:00~16:00 | 1h | 분임토의 및 평가 | PEED BACK | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | | 1h | 1h | 토의기자재 | 그루터기 실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 6h | | | | | - | 6h | 2h | 3h | 1h | 6h | | |
■ 과정명 : 친환경배 생산기술(농고생)
❍ 교육개요
배경 및 필요성 | ○ 친환경농업 마이스터로 육성이 시급한 농촌 환경과 ○ 실증재배 투입이 어려운 청소년기 학생들의 현장감이 미약 하다. ○ 기술 습득의 어려움은 물론 친환경농업에 대한 부담을 최소화하여 ○ 현장 투입 초기부터 고품질 안전성 농산물 생산을 할 수 있도록 유도 함. |
교육목표 | ○ 친환경 배재배의 전반적 원리를 이론과 실습을 통하여 이해하고 현장에 직접투입하여도 일정부분 손색이 없도록 평생멘토링 지도하여, 농업정착의 도움을 주며, 자질을 향상은 물론 소득작목에 관심을 갖도록 하여 농업에 종사 할 수 있도록 함. |
교육대상 | ○ 농고생 ☞ 농업인, 농고․농대생, 귀농인을 동일 과정(교육내용)으로 교육하는 것은 자제 |
교육기간 | ○ 7월 28일~ 7월 31일 |
기수별 교육일정 | 기수 | 차수 | 교육 일정 | 교육 일수 | 교육 인원 | 신청 기간 | 교육장소 (시설명) | 제1기 | 1 | 07.28~07.31 | 3박4일 | 10 | 1~5월 | 그루터기농원 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
☞ 교육일정 및 장소 등 가급적 세부적으로 기재 ☞ 차수는 각 기수에 대하여 차수로 구분하여 교육할 경우 해당 차수 표기 |
❍ 세부교육내용 (농고)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
07.28 | 10:00∼11:00 | 1h | 오리엔테이션 | 실습장이용 및 농기계안전사용, 안전사고예방 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | 1h | - | 1h | | 그루터기 실습장 |
11:00∼14:00 | 2h | 초생재배와 지력 증진 | 토양유실 방지 및 근권미생물의 환경 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 토양반응과 녹비작물분포 | 그루터기 실습장 |
14:00~17:00 | 3h | 친환경농자재 제조요령1 | EM할성액 제조 요령 | 정금영 | 사)한국유기농업협회 | | 3h | 1h | 2h | - | 3h | 미생물의 이해 | 등대유기영농조합법인 |
17:00~19:00 | 2h | 저양양분관리 | 가을잎동화량과 저장양분 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | | 2h | 수확후 관리요령 | 그루터기실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 8 | | | | | - | 8h | 3h | 5h | - | 8h | | |
❍ 세부교육내용 (농고)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
07.29 | 09:00∼12:00 | 3h | 배수불량토양관리 | 관.배수의 이해 관.배수 기자재 사용요령 | 강제석 | 현장교수 | | 3h | 1h | 2h | - | 3h | 필요한 자재 목록 | 그루터기 실습장 |
13:00∼15:00 | 2h | 수형구성 요령 | 년차별 정지 전정법 유인 및C/N율 확보 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 옆면적지수 | 그루터기 실습장 |
15:00~16:00 | 1h | 봉지선발 및 봉지씌우기 | 봉지 씌우기 요령 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | 1h | - | 1h | 봉지선발 요령 | 그루터기 실습장 |
16:00~17:00 | 1 | 병해충예찰1 | 병해충예찰 및 농자재선발 | 강제석 | 현장교수 | | | 1h | | | 1h | 예찰요령 | 그루터기 실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 7 | | | | | - | 7h | 3h | 4h | - | 7h | | |
❍ 세부교육내용 (농고)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
07.30 | 09:00∼12:00 | 2h | 병해충 예찰 | 병해충예찰 및 농자재 선발, | 강제석 | 현장교수 | | 2h | | 2h | - | 2h | 병해충 예찰요령 | 그루터기 실습장 |
13:00∼16:00 | 3h | 친환경농자재 재조 요령 | 친환경 농자재 선발 및 채취, 미생물의 응용 | 안홍석 | 용수농원 현장교수 | 3h | | 1h | 2h | - | 3h | 필요한 자재 목록 | 그루터기 실습장 |
16:00~19:00 | 3h | 유통 및 판매 | 유통현장견학 및 유통실태 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 2h | - | 3h | 상품관리 | 등대유기영농조합 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 8 | | | | | 3h | 4h | 2h | 6h | - | 8h | | |
❍ 세부교육내용 (농고)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
07.31 | 09:00∼11:00 | 2h | 수확 및 저장 | 수확시기 판정 예냉 및 큐어링 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 수확요령 큐어링실제 | 그루터기 실습장 |
11:00∼12:00 | 1h | 저장고관리 | 온도, 습도관리, 적재요령 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | - | 1h | - | 1h | 저장고소독 온습도관리 | 그루터기 실습장 |
13:00~15:00 | 3h | 흙의다이어트 | 토양의 환경과 토양내 염류집적 등 불균형 토양의 안정화 이해, 토양검증요령 등 | 강제석 | 현장교수 | | 3h | 1h | 2h | | 3h | 토양의 반응 숙지 | 그루터기 실습장 |
16:00~17:00 | 1h | 분임토의 및 평가 | PEED BACK | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | | 1h | 1h | 토의기자재 | 그루터기실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 7h | | | | | - | 7h | 2h | 4h | 1h | 7h | | |
■ 과정명 : 친환경배 생산기술(농대생)
❍ 교육개요
배경 및 필요성 | ○ 기본 지식은 있으나 친환경농업 마이스터로 직접 투입하기는 미더운 단계로 실증재배 투입의 어려운 환경이다. ○ 기술 습득의 어려움은 물론 친환경농업에 대한 부담을 최소화하여 ○ 현장 투입 초기부터 고품질 안전성 농산물 생산을 할 수 있도록 유도 함. |
교육목표 | ○ 농업현장에 직접 투입화는 환경의 부담을 줄이고, 친환경 배재배의 전반적 원리를 이론과 실습을 통하여 현장에 직접투입 하여도 손색이 없도록 평생멘토링 지도와 농업정착의 도움을 주며, 자질을 향상은 물론 고소득 고품질 농업에 종사 할 수 있도록 함. |
교육대상 | ○ 농대생 ☞ 농업인, 농고․농대생, 귀농인을 동일 과정(교육내용)으로 교육하는 것은 자제 |
교육기간 | ○ 8월 4일~ 8월 7일 |
기수별 교육일정 | 기수 | 차수 | 교육 일정 | 교육 일수 | 교육 인원 | 신청 기간 | 교육장소 (시설명) | 제1기 | 1 | 08.04~08.07 | 3박4일 | 10 | 1~5월 | 그루터기농원 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
☞ 교육일정 및 장소 등 가급적 세부적으로 기재 ☞ 차수는 각 기수에 대하여 차수로 구분하여 교육할 경우 해당 차수 표기 |
❍ 세부교육내용 (농대)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
08.04 | 10:00∼11:00 | 1h | 오리엔테이션 | 실습장이용 및 농기계안전사용, 안전사고예방 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | 1h | - | 1h | | 그루터기 실습장 |
11:00∼14:00 | 2h | 초생재배와 지력 증진 | 토양유실 방지 및 근권미생물의 환경 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 토양반응과 녹비작물분포 | 그루터기 실습장 |
14:00~17:00 | 3h | 친환경농자재 제조요령1 | EM할성액 제조 요령 | 정금영 | 사)한국유기농업협회 | | 3h | 1h | 2h | - | 3h | 미생물의 이해 | 등대유기영농조합법인 |
17:00~19:00 | 2h | 저양양분관리 | 가을잎동화량과 저장양분 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | | 2h | 수확후 관리요령 | 그루터기실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 8 | | | | | - | 8h | 3h | 5h | - | 8h | | |
❍ 세부교육내용 (농대)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
08.05 | 09:00∼12:00 | 3h | 배수불량토양관리 | 관.배수의 이해 관.배수 기자재 사용요령 | 강제석 | 현장교수 | | 3h | 1h | 2h | - | 3h | 필요한 자재 목록 | 그루터기 실습장 |
13:00∼15:00 | 2h | 수형구성 요령 | 년차별 정지 전정법 유인 및C/N율 확보 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 옆면적지수 | 그루터기 실습장 |
15:00~16:00 | 1h | 봉지선발 및 봉지씌우기 | 봉지 씌우기 요령 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | 1h | - | 1h | 봉지선발 요령 | 그루터기 실습장 |
16:00~17:00 | 1 | 병해충예찰1 | 병해충예찰 및 농자재선발 | 강제석 | 현장교수 | | | 1h | | | 1h | 예찰요령 | 그루터기 실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 7 | | | | | - | 7h | 3h | 4h | - | 7h | | |
❍ 세부교육내용 (농대)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
08.06 | 09:00∼12:00 | 2h | 병해충 예찰 | 병해충예찰 및 농자재 선발, | 강제석 | 현장교수 | | 2h | | 2h | - | 2h | 병해충 예찰요령 | 그루터기 실습장 |
13:00∼16:00 | 3h | 친환경농자재 재조 요령 | 친환경 농자재 선발 및 채취, 미생물의 응용 | 안홍석 | 용수농원 현장교수 | 3h | | 1h | 2h | - | 3h | 필요한 자재 목록 | 그루터기 실습장 |
16:00~19:00 | 3h | 유통 및 판매 | 유통현장견학 및 유통실태 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 2h | - | 3h | 상품관리 | 등대유기영농조합 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 8 | | | | | 3h | 4h | 2h | 6h | - | 8h | | |
❍ 세부교육내용 (농대)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
08.07 | 09:00∼11:00 | 2h | 수확 및 저장 | 수확시기 판정 예냉 및 큐어링 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 수확요령 큐어링실제 | 그루터기 실습장 |
11:00∼12:00 | 1h | 저장고관리 | 온도, 습도관리, 적재요령 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | - | 1h | - | 1h | 저장고소독 온습도관리 | 그루터기 실습장 |
13:00~15:00 | 3h | 흙의다이어트 | 토양의 환경과 토양내 염류집적 등 불균형 토양의 안정화 이해, 토양검증요령 등 | 강제석 | 현장교수 | | 3h | 1h | 2h | | 3h | 토양의 반응 숙지 | 그루터기 실습장 |
16:00~17:00 | 1h | 분임토의 및 평가 | PEED BACK | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | | 1h | 1h | 토의기자재 | 그루터기실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 7h | | | | | - | 7h | 2h | 4h | 1h | 7h | | |
■ 과정명 : 친환경배 생산기술(귀농.귀촌)
❍ 교육개요
배경 및 필요성 | ○ 귀농.귀촌자의 과수재배 인지도는 매우 높다, 그러나 ○ 재배기술 습득의 어려움은 물론 친환경농업에 대한 부담을 최소화하여 ○ 고품질 안전성 농산물 생산을 정착초기부터 접목 할 수 있도록 함. |
교육목표 | ○ 친환경 배재배의 전반적 원리를 이론과 실습을 통하여 이해하고 현장에 직접투입하여도 일정부분 손색이 없도록 멘토링 지도하여, 농업정착의 도움을 주며, 자질을 향상은 물론 소득작목에 관심을 갖도록 하여 농업에 종사 할 수 있도록 함. |
교육대상 | ○ 귀농.귀촌인 ☞ 농업인, 농고․농대생, 귀농인을 동일 과정(교육내용)으로 교육하는 것은 자제 |
교육기간 | ○ 4월 28일~ 4월 29일, 9월 1일~ 9월 2일 |
기수별 교육일정 | 기수 | 차수 | 교육 일정 | 교육 일수 | 교육 인원 | 신청 기간 | 교육장소 (시설명) | 제1기 | 1 | 04.28~04.29 | 1박2일 | 10 | 1~3월 | 그루터기농원 | | 2 | 09.01~09.02 | 1박2일 | 10 | | 그루터기농원 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
☞ 교육일정 및 장소 등 가급적 세부적으로 기재 ☞ 차수는 각 기수에 대하여 차수로 구분하여 교육할 경우 해당 차수 표기 |
❍ 세부교육내용(귀농.귀촌인)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
04.28 | 09:00∼10:00 | 1h | 오리엔테이션 | 실습장이용 및 농기계안전사용, 안전사고예방 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | 1h | - | 1h | | 그루터기 실습장 |
10:00∼12:00 | 2h | 흙의 다이어트 | 토양의 환경과 토양내 염류집적 등 불균형 토양의 안정화 이해, 토양검증요령 등 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | 1h | 1h | - | 2h | 토양반응 숙지 | 그루터기 실습장 |
13:00∼15:00 | 2h | 초생재배와 지력 증진 | 토양유실 방지 및 근권미생물의 환경 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | 1h | 1h | - | 2h | 토양반응과 녹비작물분포 | 그루터기 실습장 |
15:00~18:00 | 3h | 친환경농자재 제조 및 사용요령 | EM할성액 제조 요령 | 정금영 | 사)한국유기농업협회 | | 3h | 1h | 2h | - | 3h | 미생물의 이해 | 등대유기영농조합법인 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 8 | | | | | - | 8h | 3h | 5h | - | 8h | | |
❍ 세부교육내용 (귀농.귀촌인)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
04.29 | 09:00∼12:00 | 3h | 배수불량토양관리 | 관.배수의 이해 관.배수 기자재 사용요령 | 강제석 | 현장교수 | | 3h | 1h | 2h | - | 3h | 필요한 자재 목록 | 그루터기 실습장 |
13:00∼15:00 | 2h | 수형구성 요령 | 년차별 정지 전정법 유인 및C/N율 확보 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 옆면적지수 | 그루터기 실습장 |
15:00∼17:00 | 2h | 갱신 및 착과 | 접목요령 숙지, 꽃눈분화 및 개화요령 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 착과요령 옆과비 | 그루터기 실습장 |
17:00~18:00 | 1h | 봉지선발 및 봉지씌우기 | 봉지 씌우기 요령 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | 1h | - | 1h | 봉지선발 요령 | 그루터기 실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 8 | | | | | - | 8h | 3h | 5h | - | 8h | | |
❍ 세부교육내용 (귀농.귀촌인)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
09.01 | 09:00∼12:00 | 3h | 병해충 예찰 | 병해충예찰 및 농자재 선발, | 강제석 | 현장교수 | | 3h | 1h | 2h | - | 3h | 병해충 예찰요령 | 그루터기 실습장 |
13:00∼16:00 | 3h | 친환경농자재 재조 요령 | 친환경 농자재 선발 및 채취, 미생물의 응용 | 안홍석 | 용수농원 현장교수 | 3h | | 1h | 2h | - | 3h | 필요한 자재 목록 | 그루터기 실습장 |
16:00∼18:00 | 2h | 저장양분관리 | 가을잎 동화량과 저장양분 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 수확 후 옆 관리 | 그루터기 실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 8 | | | | | 3h | 5h | 3h | 5h | - | 8h | | |
❍ 세부교육내용 (귀농.귀촌인)
1 차 | 강사정보(내·외부), 교육방법은 시수로 환산하여 기재, 교육장소는 실습장 이외 교육시 지역을 반드시 명시 |
일정 | 과목명 | 주요 교육내용 | 강사정보 | 교육방법 | 과제 | 교육장소 |
날짜 | 시간 | 시수 | 강사명 | 소속/직책 | 외부 | 내부 | 강의 | 실습 | 토론 | 합계 |
09.02 | 09:00∼11:00 | 2h | 수확 및 저장 | 수확시기 판정 예냉 및 큐어링 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 수확요령,큐어링실제 | 그루터기 실습장 |
11:00∼12:00 | 1h | 저장고관리 | 온도, 습도관리, 적재요령 | 강제석 | 현장교수 | | 1h | - | 1h | - | 1h | 저장고소독 온습도관리 | 그루터기 실습장 |
13:00∼15:00 | 2h | 유통 및 판매 | 유통현장 견학 및 유통실태 | 강제석 | 현장교수 | | 2h | 1h | 1h | - | 2h | 상품관리 | 그루터기 실습장 |
15:00~16:00 | 1h | 분임토의 및 평가 | PEED BACK | 강제석 | 현장교수 | | 1h | | | 1h | 1h | 토의기자재 | 그루터기 실습장 |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
합계 | | 6h | | | | | - | 6h | 2h | 3h | 1h | 6h | | |
❍ 기자재 활용 계획
* 해당 과정에 필요한 기자재(실습재료)만 기재
교육과정별 시설/장비 현황
기자재명 | 용도 | 소요량 |
- 노트북, 빔프로젝트 | - 이론교육, 노트, 보고서작성 등 | 11대 |
- 교육용 트랙터/ 26마력 | -초생재재(예초기시연, 장비안전사용요령) | 1대 |
- 분쇄기 | -잔가지파쇄(퇴비활용) | 1대 |
- 심토파쇄기 | -토양물리성 개선요령 | 1대 |
- S-S기 | -친환경방제 요령 | 1대 |
- 미생물 배양기 | -미생물배양 이론 및 실습 | 1조 |
- 인공 수분기 셑 | -인고수분 이론 실습 | 1조 |
- 관.배수 자재 | -파이프(유공관,관련부속) | 1셑 |
- 친환경 농자재 | -친환경농자재 제조실습 | 1셑 |
- 전정가위, 톱, 접목도 등 | -전정, 접목 실습 | 11셑 |
- 전동전정가위 | -사용요령 실습 | 1셑 |
-토양산.습도계 등 계측장비 | -실습용 | 셑 |
교육만족도 평가 계획
☞ 농림수산식품교육문화정보원 제공 설문지 서식 활용
❍ 공통설문지이용
- peed back을 통한 만족도 청취
교육생 사후관리 계획
❍ Mou 및 평생멘토협약
- 지속적으로 Coaching
외부기관 및 단체 등과의 연계․협력체계 구축 현황
☞ 교육기관이 자체 보유하지 못한 시설, 장비 및 교보재 등의 시설 등의 확보 및 활용 계획, 교육과정 위탁 MOU 체결 등 (시설사용 확약서, 협약서 등 증빙자료가 있을 경우 유첨)
❍농업기술센타 및 전남 대학교 산학협력센타와 협약 진행
❍전남 생명 마이스터고 MOU협약서 첨부
첫댓글 2014 현장실습교육 접수중입니다