복요리에 관심이 많으시죠.
복지리를 어떻게 하면 시원하게 끓일 수 있을까요?
자 이제 한 번 끓여 볼까요.
기본재료
복어 500g, 배추 100g, 대파 30g, 송이버섯 3송이, 두부 1모, 당근 30g, 쑥갓 30g,
찹쌀떡(모찌) 1개, 무 50g, 소금, 후추
◈폰스
간장 4TS, 식초 4TS, 다시국물 1TS, 무즙고춧가루무칩 1TS, 다진실파 1TS, 청주 1TS, 설탕 1TS
◈복다시국물
다시국물 3C, 청주 1/2C
조리법
1복어는 반으로 갈라 내장과 알을 떼내고 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨서 큼직하게 토막을 내 놓는다.
2무, 당근은 삶아서 모양 있게 5mm두께로 자른다.
3배추는 삶아서 물기를 짜고 대발로 말아 어슷하게 썬다.
4대파는 어슷하고 굵게 썰고, 두부도 1cm두께로 도톰하게 썬다.
5송이버섯은 껍질을 잘 벗겨 3~4mm두께로 썰어 놓는다.
6찹쌀떡(모찌)은 굳힌 다음 석쇠에서 살짝 색깔이 나도록 굽는다.
7미나리, 쑥갓은 깨끗이 손질하여 미나리는 4cm 길이로 자르고, 쑥갓은 연한 줄기로 준비한다.
8냄비에 물을 붓고 다시마와 청주를 넣어 끓여서 냄비다시를 만들어 놓는다.
9모듬팬에 모든 재료를 보기 좋게 담고(쑥갓, 미나리 등은 되도록 나중에 넣는다.), 8)의 국물을 조금씩 부어가면서 끓이다가 소금, 후추로 간을 맞춘다.
10무즙에 고춧가루를 넣어 골고루 물을 들여 실파, 간장, 다시국물을 넣어 골고루 섞어 양념장을 만들어 끓인 재료를 찍어 먹는다.