평양식 냉면 , 함흥식 냉면 면의 성분 함량도 지역에 따라 다소 차이가 있는데, 평양식 냉면은 메밀이 많이 함유된 냉면이며 함흥식 냉면은 감자전분이나 강냉이,고구마 전분의 함량이 많은 냉면입니다. 두 냉면이 뚜렷하게 구별된 것은 아니지만 그 특징에 따라 주로 평양식 냉면 , 함흥식 냉면으로 구분합니다.
함흥냉면은 질긴 면발과 맵고 진한 냉면 비빔장이 특징입니다. 함경도의 특산물인 감자 전분이 포함되어 있어 정말 쫄깃한 면발을 즐길 수 있습니다. 여기에 식초와 겨자, 따끈한 육수를 곁들여 먹고 나면 온몸엔 땀이 주루룩 이런 매운 양념과 따끈한 육수는 함경도 지역의 혹독한 겨울에 따뜻한 열을 내기에 충분했습니다.함흥 냉면은 이처럼 척박한 땅을 일구며 살아갔던 함경도 사람들의 강인한 기질 처럼 먹는 사람에게 강인한 인상을 주는 것이 특징입니다.
평양냉면은 추운 겨울 한끼 식사로 또는 술을 먹고 난 후 해장국 대신에 먹었다고 합니다. 물론 냉면의 원조이구요. 냉면 육수로는 주로 동치미 국물이 이용되었으며 긴 면발을 앞이를 이용하여 끊어먹어야 제맛이죠.
이러한 냉면이 남쪽으로 전파되면서 냉면 면발도 다양해 졌고 각종 육수를 국물로 이용하게 되었으며 냉면 위에 얹어지는 고명 역시 각양각색으로 되었습니다.. 주로 쇠고기, 닭고기,꿩고기로 국물을 낸 후 편육 , 오이무침 , 볶은 고기를 고명으로 올립니다. 함흥식 냉면 중에서도 특히 인기가 있는 것이 홍어회가 든 냉면입니다. 매운 냉면 비빔장과 홍어회 무침을 같이 비빈 것으로 많은 사람들에게 특히 인기있는 메뉴죠. 기호에 따라 식초와 겨자를 곁들여 먹으면 매콤 새콤한 냉면맛을 즐길 수 있습니다
북한의 유명한 음식들로는 평양 온반, 찹쌀 순대와 오징어 순대, 녹두 지짐과 찰 수수 지짐, 불고기 정식과 신선로, 불고기와 평양식 오리 불고기, 왕만두와 꿩만두, 만두국과 전골과 옥류관 종합 순대, 감자농마국수, 강냉이농마지짐, 장국밥, 태식, 방어반찬, 도미국수, 숭어찜, 김으로 만든 김삼, 노치, 김구이와 나물이, 감자떡, 귀밀떡, 갓김치 등이 유명합니다.
술로는 강계포도주와 양강주, 해주의 박문주, 개성인삼술, 홍삼술, 순대지짐 머루술 같은 주류가 유명합니다 |