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건강 스크랩 칡즙의 효능
소나무 추천 0 조회 332 12.10.28 05:53 댓글 0
게시글 본문내용

 칡, 칡즙의 효능은
     칡이 가진 에스트로겐의 성분과 풍부한 식물성미네랄로 어른들께 칡즙이 좋다는 것은 익히 상식과 소문이 되었습니다.
     칡의 성분과 효능에 대해선 <지식인>분들의 훌륭한 답변이 풍부하므로 여러가지 칡내는 방법에 대해 설명드리겠습니다.

  칡즙,칡차내는 방법을 다음 4가지로 요약할 수 있습니다. 
     건조칡즙, 생칡즙, 숙성칡즙, 발효칡즙
     가장 중요한 것은 칡은 12월과 3월 사이에 캔 것만 구하셔야합니다.
     그 외에는 약리적인 가치가 덜하니 쓸모없다는 뜻이기도 하지요.

1.건조칡즙
한방적 목적 혹은 타약재와 함께 한의원과 건강원에서 많이 쓰는 칡입니다.
겨울에 캔 칡을 마냥 보관해두기 어려우므로 말려야 오래 쓸 수 있겠지요?
방약합편이란 고의서에는 칡은 중통의 처방약재라고 합니다.
건조칡에 약리적 가치를 둔 것입니다.
암칡보다 숫칡(나무칡)을 쓰는 것이 한약재로는 좋습니다만 현실적으로는 가려쓰긴 어렵지요.

암칡만이 좋다는 건 잘못된 편견입니다. 암칡에 많은 녹말을 약에 쓰시게요?
이때는 오래 달일수록 칡이 가진 약리적인 성분이 잘 추출되어 나옵니다.
겨울칡을 일년 내 쓰려면 잘 말려두어야 겠지요?
비록 에스트로겐 성분은 생칡보다 못하지만 한방적 약재로써 오래동안 잘 사용되어 왔습니다.

2.생칡과 중탕
생칡을 그대로 먹어면 위와 장, 간이 약한 분은 설사등 무리가 따를 수도 있습니다만 신선할때 바로 먹거나 건강한 사람이

적당히 음용하면 에스트로겐과 효소가 살아있음으로 매우 좋습니다.
물론 장기보관이 어렵고 변질의 우려나 칡에 따라 독성이 있을 수도 있답니다.
중요한 것은 생칡을 고온고압추출하면 에스트로겐 성분이 불안정해지므로 현명한 방법은 아니랍니다.

그 과정에서 파괴되거나 소멸되는 에스트로겐이 매우 아깝습니다.
생칡은 신선할 때 즙을 내어 바로 먹거나 혹은 저온살균(70도이하)후 일정기간 숙성하면 가수분해작용을 일으켜 칡의 효능은

더 좋아질 수 있습니다.

생칡을 분쇄하고 으깨어 섬유소를 잘 짓이겼는데 생즙 자체를 내리지않고 고온고압추출기에 물과 함께 오랜시간 달이는 것은 영양학적으로 매우 안타까운 판단입니다.

칡의 보물성분 에스트로겐 때문이지요.
포도를 즙짜서 먹지않고 포도중탕을 해먹는 무지입니다.

중탕포도즙의 파우치에 남긴 비늘같은 고형물은 먹어서는 절대 안됩니다.
에스트로겐 때문에 먹는 <석류>는 중탕안하지요?



3.숙성칡즙
엄밀히말해 숙성이라란 공기중에 노출되어 미생물의 작용에 의한 발효의 변화를 말합니다. 즉,발효된 칡즙이 되겠지요.
칡속에 든 단백질,탄수화물등이 효소 미생물 염류 당분들의 작용에 의해 부패되지않고 알맞게 분해되어 특유한 맛과 향기와 성분을 갖도록 만든 칡즙일겁니다.
그럴려면 생칡을 100% 즙내어 물섞지않고 고온고압 중탕하지않고 최소한의 살균말고는 그대로 발효하여야합니다만 ....?

한방에서는 탕액용칡으로 생칡을 잘 쓰지 않습니다.
치료를 위한 것이므로 단방요법을 잘 안쓴다는 뜻이지요.
결론은 미생물의 화학적 반응매커니즘을 반영한 숙성방식이 아닌 단순하게 일년내 팔아야하니 한 겨울시즌 많이 만들어두고

보관해두는 저장칡즙이 <숙성한 칡즙>이 아닐 것이지요.



실지 정성들여 어렵게 캔 생칡을 고온고압중탕해버린다면 양은 늘어나나
칡이 가진 약리적인 성분은 남겠지만 중요한 에스트로겐의 안정성을 떨어진다는 것이지요.


그럴 것인데 아까운 겨울생칡을 왜 그리쓸까요?
1)고온추출하여 오래 달이면 건칡처럼 좋은 성분들이 잘 우려나올것이라 믿기때문에
2)생칡만을 짜내려면 작업이 힘들고 양이 너무 적다?
3)중탕하려면 물은 당연히 들어갈 수밖에 없다.
4.생칡과 건조칡의 중탕은 효과면에서 차이가 있을 것이다는 기대와 오해



발효칡즙-가장 좋은 칡즙내는 방법
생칡은 설탕등 첨가물을 배지로 발효시키는 방법입니다.
6개월 이상 생칡을 발효효소화하여 칡즙을 내려먹는 것이지요.
핵심은 생칡그대로 혹은 즙을 짜더라도 생즙만을 쓰야한다는 것이지요.
효모와 효소 미생물 유익균들이 잘 살아 있습니다.
가정에서 소량해먹을까 작업과 비용이 만만찮아 아직 판매되는 것을 못보았습니다.

차선책의 좋은 칡즙-효소식숙성생칡즙
가칭 골수숙성생칡즙입니다. 효소의 발효 원리를 활용한 효소식숙성생칡즙이라고도 할 수 있습니다.
생칡을 잘 분쇄하고 으깨어 칡즙을 내린 후 물을 섞지 않고 최소한의 저온살균만하여 바로 포장 후 일정기간 미생물의 호기적인 변화를 기대하며 묵혀준 저장칡즙입니다.
비교적 우직하고 정직한 방법입니다.
칡, 잘 챙겨먹어야할 퍽 괜찮은 건강식품인것만은 틀림없습니다.

 

칡의 세척 모습

 

 칡즙은 두가지 대표적인 효능이 있습니다.

 

첫번째는 갱년기 여성에게 좋은 효능적인 부분과

두번째 숙취해소를 돕는 효능이 있습니다. 

칡은 먹을 것이 없던 시절 대표적인 간식거리 였지만

점차 효능과 효과과 드러나면서 많은 건강 식품으로 자리잡아가고 있습니다. 

갱년기 증상으로 우리나라 여성들의 39.1% 는 안면홍조 증상을 보입니다.

많은 중년 여성들께서 안면홍조(얼굴이 화끈 달아 오르는 증상) 으로 고민을 많이 하시다는 얘깁니다

그리고 불면증과 가슴 두근거림 입니다. 낮은 수치를 가지고 있지만 여전히 중요한 갱년기 증상 입니다.

 

이러한 중년 여성들에게 석류보다 600배 에스트로겐이 함유되어 있다고 업계에 보고 되고 있습니다.

많은 여성분들이 칡즙으로 갱년기 시기를 이겨내시고 계십니다. 

두번째 숙취해소 측면 입니다.

중년 남성들은 회식자리를 잘 피하기 어려운 시기를 보내 시는데

이러한 숙취를 풀고 속을 풀어주는 역활을 칡즙이 잘 해준다고 보고되고 있습니다.

그리고 실제적으로 많은 남성들이 칡즙을 음용하시고 계십니다.

 

 갱년기의 대표적인 증상에는 안면홍조, 불면증, 갱년기우울증이 있습니다.

     그 중에서 수시얼굴이 화끈거리고 열이 올라오는 안면홍조증은

    활달한 사람의 성격까지 내성적으로 만듭니다.

    더 심하면 대인기피증인 갱년기우울증까지 유발할 수 있습니다. 

    더욱이 밤새 깊은 잠을 이루지 못하고 뒤척이다 맞이한

    아침의 피로와 무기력함, 집중력 장애, 건망증등은

    40~50대 전후여성들이 스트레스를 받는 가장 큰 요인으로도 손꼽힙니다. 

   이런 대표적인 갱년기장애의 원인은 여성호르몬인

   에스트로겐 호르몬의 부족으로 시작됩니다.

   그렇기에 갱년기치료에 쓰이는 갱년기약과 호르몬주사의 성분은 대부분 에스트로겐이며,

   이 성분을 보충해주는 것이 현재로써는 가장 효과적인 갱년기 치료 방법입니다 

   요즘 현명한 중년 여성들은 부작용이 심한 인위적인 화학성분의 여성갱년기 치료제보다는

   자연식품에서 에스트로겐 호르몬을 보충하는 방법을 선호한다고 합니다.

   그래서 갱년기에 좋은 음식과 갱년기 식품, 갱년기 영양제등이 다양하게 소개되고 있는데

   칡뿌리와 석류,검은콩이 대표적입니다. 

   그 중에서 칡뿌리는 중년여성의 갱년기증상과

   불면증, 안면홍조 치료에 인기를 얻고 있습니다.

   칡뿌리는 여자의 과일이라는 석류보다 에스트로겐 성분이 무려 625배나 많이 함유되어 있습니다 

   특히, 칡즙의 효능인 갈증해소와 열을 내리는 역할이

   갱년기 안면홍조증의 치료에 효과적이며

   풍부한 에스트로겐 성분이 흐로몬 보충과 갱년기 영양제로서의 역할과

   갱년기 치료약의 역할로 충분하다고 볼 수 있습니다. 

   *중년 여성이 칡을 즐기면 폐경을 지연시키고 골다공증을 예방하는 효과를얻을 수 있습니다

 

 칡 캐기전의 모습

 



 

 
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