SOS! 김장김치가 맛이 없어요!
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1. 불고기김치쌈 필요한 재료 쇠고기(등심) 300g, 배추김치 잎 100g, 밥 2공기, 밥 양념(참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 약간), 실파 12대, 불고기 양념장(간장 1½큰술, 배즙·다진 파· 맛술 1큰술씩, 물엿·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간) 이렇게 만드세요 1 쇠고기는 등심 부위로 준비해서 적당한 크기로 썰어 종이타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 뺀다. 2 불고기 양념장을 분량대로 섞어 ①의 쇠고기에 넣어 골고루 버무려 잰다. 3 배추김치는 잎쪽만 잘라서 양념소를 털어내고 종이타월에 올려 물기를 없앤다. 4 실파는 다듬어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물로 헹궈 물기를 뺀 다음 김치를 묶을 끈으로 사용한다. 5 밥은 따끈하게 준비하여 참기름, 소금, 깨소금으로 버무려 잠시 식힌다. 6 팬을 뜨겁게 달군 다음 ②의 불고기를 국물 없이 바특하게 볶는다. 7 김치 잎을 도마에 펼치고 밥을 한 숟가락씩 올려 ⑥의 불고기를 적당히 얹은 다음 김치 잎을 위쪽으로 감싼 후에 실파로 돌돌 감아 고정시킨다. 2. 김치메밀쟁반 필요한 재료 배추김치 150g, 쑥갓·미나리·당근 30g씩, 콩나물 100g, 오이 ½개, 메밀국수 200g, 소금 약간, 참기름 1작은술, 깨소금·설탕 ½작은술씩, 초고추장 소스(고운 고춧가루·간장·통깨 1작은술씩, 고추장·배즙·식초 3큰술씩, 양파즙·맛술 1큰술씩, 물엿 2큰술, 참기름 ½작은술) 이렇게 만드세요 1 배추김치는 소를 털고 꼭 짜서 0.5cm 폭으로 길게 썬 다음 참기름, 깨소금, 설탕을 넣어 조물조물 무친다. 2 쑥갓은 짧게 끊고 미나리는 4cm 길이로 썰어서 씻은 후 물기를 턴다. 3 오이와 당근은 4cm 길이로 얇게 채썰고 콩나물은 다듬어 씻어서 냄비에 물을 약간 넣고 소금을 뿌려 삶는다. 4 초고추장 소스는 분량대로 재료를 섞어 만들어 놓는다. 5 냄비에 물을 넉넉히 붓고 메밀국수를 쫄깃하게 삶아 찬물로 헹궈 물기를 뺀다. 6 넓은 쟁반에 준비한 야채를 소복하게 돌려 담고 삶은 메밀국수를 가운데 얹어 초고추장 소스로 비벼 먹는다. 3. 다진김치달걀찜 필요한 재료 다진 김치 1컵, 달걀 2개, 청주 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 다시마 우린 물 3큰술, 다진 파 2큰술, 소금 약간 이렇게 만드세요 1 배추김치는 소를 털어내고 꼭 짠 후 아주 곱게 다진다. 2 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 청주와 다진 마늘, 다시마 우린 물을 넣고 소금 간을 하여 고루 섞는다. 3 파는 아주 곱게 다져 분량만큼 만든다. 4 다진 김치와 달걀물, 파를 섞어 김이 충분하게 오른 찜통에 넣고 종이타월로 그릇을 덮은 다음 수증기가 떨어지지 않도록 해서 뚜껑을 덮어 5분간 찐다. 4. 김치햄뱅어포조림 필요한 재료 배추김치 150g, 햄 100g, 뱅어포 1장, 간장· 물엿 1큰술씩, 참기름·맛술·다진 마늘 1작은술씩, 실파 2대, 홍고추 ½개, 통깨·소금 약간씩 이렇게 만드세요 1 배추김치는 소를 깨끗히 털어낸 다음 꼭 짜서 2cm 길이로 썬다. 2 햄은 배추김치 크기로 얇게 자른다. 3 뱅어포는 손질해서 팬에서 살짝 앞뒤로 구워 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다. 4 실파는 송송 썰고 홍고추는 씨를 빼 잘게 다진다. 5 조금 깊은 팬에 기름을 두르고 배추김치와 다진 마늘, 맛술을 함께 달달 볶다가 햄과 뱅어포를 넣어 간장, 물엿, 참기름, 홍고추를 첨가해 조린다. 6 맛이 들면 실파와 통깨를 넣어 버무리고 소금으로 간을 해서 그릇에 담는다. 5. 김치숙주고기볶음 필요한 재료 배추김치·숙주·쇠고기(등심) 100g씩, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 깨소금·다진 마늘·맛술· 설탕 1작은술씩, 실파 2대 이렇게 만드세요 1 배추김치는 물에 한번 헹궈 양념을 씻어낸 후 물기를 꼭 짜고 가로로 채썬다. 2 숙주는 다듬어 씻어 물기를 뺀다. 3 쇠고기는 배추김치와 비슷한 길이로 썰어 소금, 후춧가루로 밑간한다. 4 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 쇠고기를 달달 볶다가 배추김치를 넣어 함께 볶는다. 5 쇠고기가 거의 익으면 숙주를 넣어 함께 볶아서 설탕, 소금, 후춧가루, 깨소금, 맛술을 넣고 재빨리 다시 한번 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. 6 ⑤에 송송 썬 실파를 뿌리고 고루 버무려 그릇에 담는다.
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