매운족발 만드는 방법^^
족발4개(소주3큰술, 커피2큰술, 된장1큰술, 마늘6쪽, 생강1톨, 대파1뿌리), 물
양념장(진간장8큰술, 청주2큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 설탕2큰술, 물엿4큰술, 후추1작은술, 참기름1작은술, 물2컵) 무1/2개
새우젓, 풋고추, 마늘, 쌈장, 상추
이상과 같이 준비가 되었으면 손질된 족발을 냄비에 넣고 소주, 커피, 된장, 마늘, 생강, 대파 넣고 푹 잠길 정도의 물을 붓고 1시간 쯤 삶아 건져 찬물로 씻어 양념장에 버무린다.
2Cm 두께로 썬 무를깐 냄비에 족발을 돌려 담고 위에 다시 무를 덮고 양념국물 부어 조리다 끓어오르면 양념 끼얹어 가며 양념이 베이게 졸이다 찔러보아 익었으면 거내 식힌다.
식으면 한 입 크기 썰어 새우젓, 송송 썬 풋고추, 저민 마늘, 쌈장 곁들여 상추에 싸 먹는다.
족발을 삶을 때 한약재(감초2쪽, 계피1대, 대회향2쪽, 회향1작은술 등)를 구해서 더 넣고 삶으면 번거롭기는 해도 좀 더 좋습니다.
커피 대신 카라멜을 넣어도 상관없습니다
이렇게 족발을 만들어 놓은 뒤...양념장을 만들어서 버무립니다.
고추장 2큰술, 고추가루(청양고추가루) 2큰술, 간장 4큰술, 다진마늘 1 + 1/2큰술, 다진생강 1/2큰술, 설탕 1큰술, 청주 4큰술,
물엿 1큰술, 후추 조금, 깨소금 이렇게 섞으시면 되요.. 그리고 마지막에 청양고추를 몇개 더 쫑쫑 썰어 넣으셔서 양념과 함께
청양고추가 씹힐 수 있도록 하시면 더 매콤얼큰칼칼한 맛을 즐길 실 수 있어요~^^
물론, 이 양은 족발의 양에 따라 달라지구요.... 고추장 : 청양고추가루 : 간장 = 1 :1 : 2정도로 하시면 되구요.... 더 칼칼한 맛을
원하시면 청양고추가루양을 조금 늘려 주시면 되요.^^
그래서 양념으로 버무른뒤...후라인팬에 살짝 구어주셔도 좋구요...
오븐에 살짝 돌려주셔도 좋구요...
아님 전자렌지에 살짝 돌려주셔도 좋습니다요~