최근 건강한 생활을 영위하기 위한 건강기능식품들 중 아미노산관련 제품들이 돌풍을 일으키고 있다. 그 중에서도 실크펩타이드가 크게 주목받고 있는데, 그 이유는 무엇일까?
아미노산은 인체의 주 구성원인 단백질을 구성하는 물질로 20여 종류가 있다. 이 중 류신, 메티오닌, 발린, 이소류신 등 9가지 필수 아미노산은 건강한 삶을 영위하는데 필수적인 요소임에도 체내에서 자연적으로 발생하지 않아 반드시 음식 등을 통해 섭취해야 한다. 이들은 주로 육류나 콩 등 고단백질 식품을 통해 섭취되는데, 육류를 섭취하는 경우에도 체내에서 아미노산이 생성되기는 하지만, 육류에 성인병을 일으키는 포화지방산이 함께 포함되어있기 때문에 문제가 된다. 반대로 식물성 단백질은 고기에 비해 필수아미노산이 결핍된 경우가 많아 아미노산을 골고루 섭취하지 못하는 단점이 있다. 따라서 완전한 아미노산을 섭취할 수 있도록 누에고치를 가수분해해 따로 추출한 ‘굿모닝 실큐 아미노산’과 같은 식품들이 주목받고 있는 것이다.
세계가 주목한, 굿모닝 실큐아미노산
누에가 짜낸 천연 누에고치는 실크 단백질 덩어리지만 고분자 형태를 띠어 신체 흡수력이 약하다. 굿모닝월드의 ‘굿모닝 실큐아미노산’은 이를 특수공법으로 가수분해하여 초미립자의 분말로 생산, 90%이상의 흡수율을 자랑하는 ‘실크펩타이드’다. 일반적인 단백질 소화흡수율이 30% 정도인데 비해 3배높은 흡수율을 보이며, 누에를 말려 갈아 만든 누에분말보다 10배 이상 되는 수치다. 한편, 가수분해, 중화, 탈색, 여과, 탈염, 농축, 건조에 이르는 생산시설 및 종합포장의 완제품 공정을, 모두 식약청으로부터 GMP(우수건강기능식품제조기준)으로 지정(식약청 제18호)받은 제조사는 건강기능식품 업계 최초로 ISO22000을 획득하기도 했다. ISO22000은 식품위해요소중점관리기준(HACCP)과 품질경영시스템 ISO9001 등 식품안전에 관한 기존 국제인증규격을 모두 통합한 것으로, 이는 실크펩타이드, 실크아미노산 및 정제, 분말환을 제형으로 한 건강기능식품이 품질과 안전성에 관해 국제적으로 보장 받았음을 뜻하는 것이다.
당뇨, 파킨슨 개선, 스테미너 증강, 면역력 강화 등 건강의 파수꾼 실크펩타이드 실크펩타이드의 효능은 한 두가지가 아니다. 2010년 한국식품영양과학회의 정기학술대회에서 발표되었던 것처럼 파킨슨(Parkinson’s Disease) 개선과 당뇨에도 특효인 실크펩타이드는 중성지방(Triglyceride)의 축적을 억제하고, 인슐린의 분비를 촉진하며 베타세포 복원 등을 통해 혈당강하, 조절의 기능을 한다. 또한 운동능력 증진, 근육 지질 과산화(TBARS), 정자 활동성 및 수치 증가를 통한 스테미너 증강기능을 가지고, 산화질소 [NO ; Nitric Oxide] 생산 촉진 효과를 통한 면역력 강화 기능도 가지고 있다. 그 외에도 항산화 기능, 숙취해소 및 간 기능 조절기능, 피부 보습 및 자외선 차단 등 피부보호 기능, 피부 재생 및 상처 치료기능 등 실크 펩타이드의 효능이 각종 연구를 통해 속속 밝혀지고 있다. |