지금은 일반적으로 평양냉면과 함흥냉면을 양대 냉면으로 보지만
원래는 함흥냉면 대신에 진주 냉면이 있었지요.
예전에는 함흥냉면이라는 것은 존재하지 않았다고 하는군요.
남도의 대표적 냉면으로 사랑 받던 진주 냉면이 이제는 정말 찾아 보기 어렵게 되었습니다.
진주냉면은 화려한 교방문화와 함께 전성기를 구가 했었는데
옛날 진주의 한량들은 기생들과 어울려 질펀하게 술판을 벌인 후
선주후면의 식사법에 따라 입가심으로 냉면을 즐겨 먹었다고 하는군요.
진주 냉면의 특징은 고기국물에다 디포리,홍합,새우,황태 등을 끓인 해물 장국을 섞은 혼합육수를 쓰죠.
비린내를 없애기 위해 벌겋게 달군 무쇠막대를 끓는 육수에 넣어 순간 가열 시킨 후 2주간 숙성시켜 쓴다고 합니다.
고명도 평양냉면과 달리 쇠고기 우둔살에 계란을 입혀 부처낸 육전과 채썬 오이나 배추김치 등을 올리지요.
10시30분경 통영을 출발하여 기대를 안고 진주로 입성합니다 .
11시 10분쯤 냉면부터 먹자고 들린 하연옥 본점
진주냉면 본점이 이름을 바꿨다는데 아마도 상표권 문제가 아닌가 합니다.
진주냉면의 역사를 알려 주는 각종 사진들
창업을 1945년으로 표기 했는데 그렇게 본다면 약 80년 정도 된곳이네요.
메뉴판 가리워진 글자 ~ 소: 7,000 대: 8,0000 대자가 없어지고 사리추가로 바뀌었다고
"참말로! 상술대단"~~~ 생각은 다먹어나서 잘못 생각을 했구나로 바뀜.......
기본찬입니다.
소고기 우둔살에 계란을 입혀 부쳐낸 육전이 나왔습니다.
얇기는 하지만 상당히 부드럽고 맛이 있습니다.
정말로 선주후면에 딱일거 같습니다.
역시 본토의 맛은 넘보기 어렵네요.
비빔냉면입니다.
평양이나 진주 냉면은 워낙 육수를 중시 하는지라 비빔은 평하기가 좀 그렇습니다.
다만 진주 냉면 육수에 익숙치 않으신 분들은 이렇게 드시는게 좋겠군요.
물냉면도 나왔습니다.
육전에 배와 오이 그리고 무 등 야채들이 들어가 있습니다.
사알짝 옥천냉면의 육수와 비슷하다는 느낌~~ 그러나 이곳 육수가 훨씬 깊고 묵직한 맛을냅니다.
면은 가위가 필요없이 잘 끊어지고 일반 냉면집에 비해 도톰합니다.
육전하고 같이 먹어서 훨씬 맛이 있는것 같습니다.
일반적으로 면은 고기와 함께 먹어야 맛이 있죠 ~~~~
특히 저는 냉면그릇이 맘에 들더군요.
왜냐면 일반 냉면 그릇에비해 양이 많이 담기는 U자형 그릇~~~ ^^*
다른곳에비해 젖가락질을 오래합니다. 사리 추가없이도~~~~
TIP : 진 주 성
촉석루 : 신발 벗고 들어가 누워 배두드리다 시원한 강바람에 나도 모르게 스르르~~~
논개가 왜장과 함께 물속으로 뛰어들었다는 의암
입장료 : 2,000.................................. 주차료 : 1,300
첫댓글 아현동인가 했더니 진주에 있는 이현동이네요. 진주가면 겨울이라도 꼭 먹어봐야 겠어요.