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♡ 매운 볶음 요리 ♡
☞ 해물 칠리볶음
재료 : 중하 10마리, 주꾸미 6마리, 패주 5개, 실파 5뿌리, 양배추 잎 3장, 홍고추 2개, 청주 1큰술, 소금·통후추 약간씩, 고추기름 적당량, 매운 칠리소스(칠리소스 4큰술, 고추기름·간장 1큰술씩, 설탕·칠리가루 1/2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술)
1. 중하는 등 쪽에 작은 꼬지를 찔러 내장을 제거하고 옅은 소금물에 씻어 건진다.
2. 주꾸미는 머리를 잘라 내장을 제거하고 소금을 뿌려 주물러 물에 씻어 건진 다음 2~3등분한다.
3. 패주는 옆쪽의 조갯살을 떼고 옅은 소금물에 살짝 씻어 건진 뒤 도톰하게 저며 썬다. 4. 실파는 4㎝ 길이로 썰고, 양배추 잎은 2×2㎝ 크기로 썬다. 홍고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 어슷썬다.
5. 볼에 분량의 소스 재료를 모두 섞어 매운 칠리소스를 만든다.
6. 달군 팬에 고추기름을 두르고 홍고추를 넣어 향이 나게 볶다가 중하, 주꾸미, 패주를 넣어 볶는다. 청주를 넣어 비린 맛을 없앤 뒤 다시 한번 볶는다. 7 ⑥의 해물이 익으면 매운 칠리소스와 실파, 양배추 잎을 넣고 센 불에 재빨리 볶은 뒤 통후추를 갈아 뿌린다.
☞ 숙주 돼지고기 매운 볶음
재료 : 숙주 200g, 돼지고기(등심) 200g, 마른 고추 3개, 대파 1/3대, 식용유 적당량, 돼지고기 양념(생강즙 1큰술, 후춧가루 약간), 볶음 소스(간장 3큰술, 청주 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간)
1. 숙주는 다듬어 물에 씻어 건지고 돼지고기는 한입 크기로 얇게 저며 썬 뒤 생강즙, 후춧가루를 뿌린다.
2. 마른 고추는 꼭지를 떼고 씨를 턴 뒤 어슷썬다. 대파는 5㎝ 길이로 썰어 채썬다.
3. 볼에 생강즙과 후춧가루를 제외한 분량의 소스 재료를 모두 섞어 볶음 소스를 만든다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 마른 고추를 넣어 매콤한 향을 낸 뒤 돼지고기를 넣어 볶는다. 재료가 익으면 숙주와 채썬 대파를 넣고 센 불에 재빨리 볶다가 볶음 소스를 붓고 뒤섞어가며 볶는다.
☞ 청양고추 매운 닭구이
재료 : 닭다리 8개, 청양고추 3개, 대파 1/2대, 식용유 적당량, 구이 양념장(고추장 5큰술, 다진 청양고추 3큰술, 다진 파·생강즙·맛술 2큰술씩, 다진 마늘,· 간장·, 설탕·, 물엿, ·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간)
1. 닭다리는 가운데 칼집을 넣고 뼈를 제거한 뒤 살만 발라낸 다음 닭다리 살 안쪽에 칼집을 넣는다. 껍질 쪽은 칼끝으로만 칼집을 넣고 살을 고르게 편다.
2. 볼에 분량의 양념장 재료를 섞어 구이 양념장을 만든 뒤 닭다리 살 앞뒷면에 골고루 발라 30분 정도 재어둔다.
3. 청양고추는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 곱게 채썰고, 대파는 흰 부분만 5㎝ 길이로 썰어 곱게 채썬 다음 모두 찬물에 담가 매운맛을 우린 뒤 건진다.
4. 그릴이나 석쇠에 식용유를 바르고 달군 뒤 ②의 닭다리 살을 겹치지 않게 얹은 다음 중간 불에 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.
5. 닭다리 살이 잘 구워지면 채썬 청양고추와 채썬 대파를 얹어 낸다.
☞ 튀김소스 핫소스 볶음
재료 : 두부 1모, 피망 1개, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카 1/2개씩, 밀가루 1/2컵, 튀김기름,· 식용유 적당량, 볶음 소스(칠리고추 피클 8개, 핫소스·토마토케첩 4큰술씩, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
1. 두부는 4×1.5㎝로 길쭉하게 썰어 거즈에 얹어 수분을 제거한다.
2. 피망과 노랑·빨강 파프리카는 씨를 제거하고 속살을 잘라낸 뒤 4㎝ 길이로 채썬다.
3. 칠리고추 피클은 잘게 다진 뒤 나머지 소스 재료와 섞어 볶음 소스를 만든다.
4. 두부는 밀가루를 고루 묻힌 뒤 180℃로 예열한 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀긴다.
5. 달군팬에 식용유를 조금 두르고 피망, 노랑·빨강 파프리카를 넣어 볶은 뒤 볶음 소스를 넣고 바글바글 끓이다가 ④를 넣어 재빨리 뒤섞어가며 볶는다.
☞ 홍합 멕시코 고추찜
재료 : 홍합 12개, 마늘 4톨, 할라피뇨 1/2컵, 백포도주 1/3컵, 칠리소스 1/2컵, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량
1. 홍합은 옅은 소금물에 담가 솔로 껍질을 문질러 씻고 칼로 반 가른 뒤 안쪽의 수염을 가위로 자른다.
2. 마늘은 저며 썰고, 할라피뇨는 국물을 빼고 건지만 준비한다.
3. 냄비에 올리브유를 두르고 저민 마늘을 넣어 향을 내어 볶다가 홍합을 넣고 백포도주를 부은 다음 뚜껑을 덮어 익힌다.
4. ③의 홍합이 익으면 뚜껑을 열어 해물의 비린내를 날리고 준비한 칠리소스와 설탕, 소금, 후춧가루를 섞어 얹은 다음 할라피뇨를 얹어 한 번 더 익힌다.
☞ 매콤 새우 채소꼬치 구이
재료 : 중하 8마리, 대파 1대, 단호박 1/4통, 양파 1/2개, 식용유 적당량, 소금 약간, 구이 소스(고추장, 청양 고춧가루·고추장 2큰술씩, 청주·물엿·생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간)
1. 중하는 등 쪽에 꼬치를 찔러 넣어 내장을 빼낸 뒤 옅은 소금물에 씻어 건진다.
2. 대파는 4㎝ 길이로 썰고, 단호박은 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 씨를 제거한 다음 반달 모양으로 작게 썬다. 양파는 껍질을 벗겨 8등분한다.
3. 긴 꼬치에 단호박-양파-대파-새우 순으로 꽂는다.
4. 분량의 소스 재료를 모두 섞어 매운 구이 소스를만든다.
5. 달군 팬이나 석쇠에 ③의 새우 채소꼬치를 얹고 구이 소스를 골고루바른 뒤 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
^)^폴라♡ 늘 건강 하시고 행복하세요. ♡리스^(^ |
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