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낫도 이야기 스크랩 [펌글]한국 vs 북한 vs 일본의 청국장의 공통점
가포선생 추천 0 조회 74 12.07.13 13:02 댓글 0
게시글 본문내용
한일 낫도의 공통점 
 

호서대 김한복교수, 일본구라시키예술과학대 스미히로 유키교수의 공통점은?
한국의 청국장박사 호서대 김한복교수와, 일본의 낫도박사 스미히로 유키 교수는 각각 닮은점이 많다.


두분모두 대학강단에서 강의를 하고 신문,잡지,텔레비젼,라디오등에 강연도 활발히 하고 있다는 점에서는 공통점이라 할수있다.


우리나라에서 생청국장을 끊이지않고 생으로 섭취하는것에 대해서 체계적으로 연구한 것도 김한복교수에 의해 11년의 짧은 역사만큼이나 생소하다 하겠다.
우리나라 청국장을 생으로 먹도록 전파한 사람이 호서대 김한복교수가 원조라고 할수있다.

일본에서는 한국의 김한복교수 많큼이나 유명한 구라시키예술과학대 스미히로 유키교수가 있다. 낫도키나제 라는 기능성 물질을 발견한 박사로서 유명세 에서는 김한복교수와 다를 바없다.


그러나 일본에서는 우리나라 청국장과 똑같은 바실러스균에 의해 배양된 낫도를 생으로 섭취하는 음식문화 때문에 우리의 끊여먹는 청국장과는 비교 할수없을 정도의 효능과 효과, 요리법에 이르기 까지 다양하다.

우리의 청국장은 생으로 먹을 경우, 일본의 낫도를 모방할 수밖에 없는 속성을 가진 식품일 수 밖에 없다하겠다. 그것은 낫도가 옛날부터 생으로 섭취하여 왔기 때문에 역사가 일천하여 많은 임상결과와 효능들은 일본이 밝혀온 연구결과를 답습하는 선에서 새로운 사실들이 밝혀지지 않았기 때문일 것이다.


미래의 과제는 우리의 생청국장이 일본을 능가하는 연구실적이나와 노벨상을 받을 수 있는 획기적인 전환점이 되었으면 한다. 
 

관련글>> [펌글]북한 혈전개선제-혈궁청곡분

"...중략....
혈궁골드정』이란 피가 깨끗하지 못해 발생하는 각종 질환과 증상에 특효가 있는 혈전용해제로 김일성 종합대학 생명공학부 리현광연구사가 개발한 건강보조식품이다.

고혈압, 저혈압, 뇌혈전, 뇌출혈 후유증, 동맥경화, 고지혈증, 협심증, 심근경색 등의 예방과 치료에 효능이 좋으며 손발저림, 급성기 반신마비, 언어장애, 어지럼증 등과 같은 혈전증상은 2~3시간 내에 치료되는 효과가 있고 독극물 중독 해제에도 뛰어난 효과가 있다는 것이 연구팀의 설명이다.

북한의 공화국보건성에서도 국가과학원 실험결과 및 12개 중앙병원에서 진행한 내용을 확인한 바 있으며 재일본 조선인총연합회에서 발행하는 월간 '조국'에서도 피속의 지방질과 콜레스테롤을 분해하고 혈액의 점도를 낮춰 짧은 시일 내에 피를 맑고 깨끗하게 해주는 효능이 있다고 발표한 바 있다.

이미 일본의 후생성 등록으로 효능을 검증받았으며, 러시아와 중국, 독일 수출에 수출되고 있는 제품이다.『혈궁골드정』은 최초 개발한 『혈궁불로정』(북한 국가규격 : 0-3762-2002)의 효과를 한 단계 높인 제품으로서 주성분인 나토키나제와 비타민성분을 추가해 효능을 한층 강화 시킨 제품이다."
북남교역사이트에서 펌


HOME > 낫도 이야기 

 
낫도 | 낫도키나제 | 낫도의 기원 | 낫도의 명칭 | 끈적이는 실 | 냄새 | 영양 성분
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☞ 낫도와 낫도키나제
우리나라 청국장의 일본식 이름이 낫도입니다. 청국장은 우리나라 장류의 한가지로 지방에 따라 담복장, 품품장이라 부르기도 합니다. 일본에서는 낫도(Natto)라 부른다. 낫도는 삶은 콩을 낫도균(고초균, Bacillus subtilis)를 이용하여 발효시켜 만든 일본 전통의 발효식품을 말합니다. 우리는 청국장을 띄워서 다시 소금, 양념을 넣고 숙성시켜 먹지만 일본의 낫도는 그 상태로 먹습니다.

 
☞ 낫도의 가장 중요한 성분 중의 하나인 '낫도키나제'는 무엇일까요?

낫도키나제란 낫도에 들어 있는 효소로 패트리디쉬 안에 인공 혈전을 놓고 그 위에 낫도 또는 일반적으로 '실'이라 불리는 끈적끈적한 물질을 올려놓고, 체온과 거의 같은 37℃의 온도에서 보관하면 낫도 혹은 낫도의 끈적끈적한 실 주위의 혈전이 녹아 검게 구멍이 뚫린 것처럼 보입니다. 이 인공 혈전을 녹인 장본인이 바로 낫도에 함유되어 있는 효소로서 이 강력한 효소를 '낫도키나제(Nattokinase)'라 하는데, 세계에 약 200여 종의 식품 가운데에서 가장 강력한 혈전 용해 작용을 가진 효소입니다.

▷ 낫도키나제의 양과 질 : 시중에서 판매되고 있는 낫도에 함유되어 있는 낫도키나제의 양은 사용되는 낫도균의 종류와 낫도을 만드는 방법에 따라 달라지는데, 그 활성은 병원에서 자주 사용되는 혈전 용해제 '유로키나제'를 기준으로 환산하면 1g당 약 1,600 IU에 해당합니다.

▷ 낫도균(Bacillus Subtilis)을 먹는다?  발효식품에 들어있는 활성도가 높고 살아있는 미생물의 운동은 사람의 몸에 확실히 유익합니다. 특히 대두를 가열하여 생성시킨 낫도균을 체내에서 흡수하는 낫도는 일본 사람들이 매일 먹는 발효식품의 하나입니다. 이것은 유산균에 견줄만한 좋은 효과를 나타냅니다.


낫또 1g당에는 10억 개 이상의 살아있는 善玉菌(몸에 좋은 균;발효균)인 낫또균이 들어있습니다.


낫또균은 위를 거쳐 장까지 살아 움직이면서 善玉菌은 계속 유지시키면서 惡玉菌(몸에 나쁜 균;부패균)을 몸 밖으로 밀어냅니다. 물론 된장,간장,초절임,식초 등의 발효식품에도 선옥균의 움직임을 활발하게 하는 성분이 들어있습니다만 낫도처럼 단번에 많은 양이 생성되지는 않습니다. 일본 사람들이 낫도를 좋아하고 즐겨먹는 이유가 바로 여기에 있는 것 입니다. 


 
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