1.탄수화물
기능 : 우리 몸을 움직이는 주 에너지원
하루섭취량 : 자기 몸무게 1kg당 5g(하루 전체 필요량 중 50~60%)
함유식품 : 곡류(현미,통밀,쌀,보리,밀,옥수수,귀리 등), 감자, 고구마, 떡, 빵, 국수, 과자류, 콩 등
2. 단백질
기능 : 신체조직 구성, 효소나 호르몬 합성에 쓰임
하루섭취량 : 자기 몸무게 1㎏ 당 0.8~1g(하루 전체 필요량 중 5~15%)
함유식품 : 육류, 가금류(닭, 오리), 달걀, 우유, 대두, 생선, 치즈, 유제품 등
3. 지방
기능 : 에너지 공급원, 내장기관을 보호하면 비타민의 흡수와 운반을 도움
하루섭취량 : 가장 많은 무게대 열량비율을 가진 영양소이며 요리시 자동으로 섭취되므로 신경쓰지 않아도 된다. (하루 전체 필요량의 20~35%)
함유식품 : 식물성기름(콩기름, 면실유, 옥수수기름, 땅콩기름 등), 등푸른생선, 육류, 버터, 우유, 달걀노른자 등)
4. 비타민
기능 : 영양소의 조효소 역활
함유식품
비타민A : 간, 생선 간유, 전지분유, 계란, 푸른잎채소(당근, 시금치 등), 해조류
비타민D : 생선 간유, 기름진 생선, 난황
비타민E : 식물성 기름(콩, 옥수수, 목화씨, 해바라기씨 기름 등), 마가린, 쇼트닝, 녹색 채소(소량)
비타민K : 녹색 채소, 과일, 곡류, 우유, 고기 등
비타민B1(티아민) : 맥주효모, 돼지고기, 두류, 곡류의 배아
비타민B2(리보플라빈) : 육류, 닭고기, 생선, 유제품, 두류, 녹색야채, 곡류, 난류
니아신 : 육류(특히 간), 생선, 두유, 땅콩 등
비타민B6 : 생선, 돼지고기, 닭고기, 난류, 동물의 내장(간, 콩팥), 현미, 대두, 귀리 등
엽산 : 간, 엽채류, 두류, 이스트, 과일류
비타민B12 : 육류, 간, 생선, 우유 및 유제품, 난류 등
비타민C : 채소(풋고추, 고추잎, 피망, 케일, 양배추, 시금치 등), 과일(키위, 오렌지, 딸기 등)
하루섭취량
Vitamin A - 5,000 IU
Vitamin B6 - 2 mg
Vitamin B12 - 6 mcg
Vitamin C - 60 mg
Vitamin D - 400 IU
Vitamin E - 30 IU
Vitamin K - 80 mcg
결핍증
비타민A -성장부진, 야맹증, 거친피부
비타민D - 구루병, 골격과 치아의 발육부진
티아민 - 피로, 식욕부진, 급격한 체중감소, 각기병
리보플라빈 - 구순구각염, 설염
아스코르브산 - 괴혈병, 멍과 출혈
5. 무기질
기능 : 신체조직구성, 체내활동
하루섭취량
Biotin - 300 mcg
Calcium - 1,000 mg
Chromium - 120 mg
Copper - 2 mg
Folate - 400 mcg
Iodine - 150 mcg
Iron - 18 mg
Magnesium - 400 mg
Manganese - 2 mg
Molybdenum - 75 mcg
Niacin - 20 mg
Pantothenic acid - 10 mg
Riboflavin - 1.7 mg
Selenium - 70 mcg
Thiamine - 1.5 mg
Zinc - 15 mg
결핍증
칼슘- 골다공증 등
철 - 빈혈
6. 물
기능 : 배설과 체온조절 도움
하루섭취량 : 1.5~2리터
참고로 비타민과 무기질을 제외한 결핍증은 없습니다. 인간의 수명과 직결되기 때문이지요. 아.. 힘들다