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먼저 마트에서 파는 막걸리를 사다가 입구가 좁은 유리병에 부어넣고 솔잎으로 막고 서늘한 곳에
놓아 두면 됩니다. 저는 부엌에 뒀습니다. 입이 좁은 병이 없어서 넓은 쥬스병으로 해서 불안
했는데 다행히 성공했습니다.
유리병에 담은 후 2주가 지나면 윗 부분이 점차 맑아집니다.
막걸리가 담근 병을 자주 흔들라는 분도 계시고 그냥 두라는 분도 계십니다.
그 차이는 자주 흔들면 하얀 막이 안 생기고 깔끔하대요.
그 냥 두라는 분들은 식초병은 자꾸 움직이는 게 아니라고 하시더군요. 저는 그냥 뒀어요.
윗 부분만 따라 놓으면 그게 바로 식초입니다.
이때부터(2주후) 먹어도 됩니다.
이게 시간이 지날수록 색이 더 진해지면서 아주 맑아져요.
엣날에는 부엌에 식초단지가 있었는데 저도 가스대 옆에 놔 뒀습니다.
식초가 아주 더 맑아졌고 색은 진한 노란색이 됐습니다.
이제 3개월이 다 됐습니다. 식초는 오래 묵을수록 좋습니다.
저는 아끼느라 시판 양조식초와 막걸리식초를 섞어서 먹고 있습니다.
마침 입구가 좁은 정종병이 생겨서 막걸리 1병을 부어뒀습니다.
제가 아는 막걸리식초에 대해서는 이게 다에요.
더 이상 아는 바도 없고요 이대로만 하시면 됩니다.
그런데 누구나가 다 식초를 살리는 건 아니라고 어른들께서 말씀 하세요. 이유는 모른대요.
아시는 분이 있으면 자세히 좀 알려주세요.
막걸리식초를 무채에 넣어 보세요.
무채에 맑은 액젓, 소금, 막걸리식초,고춧가루, 설탕, 깨, 파를 넣어서 무치면 너무 맛있어요.
다진 마늘은 선택입니다. 저는 안 넣은게 더 좋아요.
막걸리 식초는 초장에도 빠질수가 없지요.
아주 맛이 깊어요. 잘 만든 식초는 우리 몸속의 중금속등을 잘 해독한다고 합니다.
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