만들기도 쉽고, 선물하기도 좋고, 간식으로 두고두고 먹기도 좋은 머핀!
그 중에서도 누구에게나 사랑받는 코코아 머핀을 만들어 보았어요.

이 레시피로 만들어본 결과 속은 촉촉하고, 코코아 맛도 진한
제가 원하는 그 맛이 나왔어요.
재료
버터 75g, 설탕 50g, 바닐라 시럽 10mL(바닐라설탕1개 또는 바닐라 파우더 대체가능), 박력분 75g,
코코아가루 15g, 베이킹 파우더 1/2작은술, 우유3큰술, 럼주1큰술(저는 집에있는 포도주를 사용했어요)
첨가물 30g
첨가물로는 초코칩이나 건포도, 아몬드등 좋아하시는거 넣어주세요
준비작업~
버터와 우유 계란을 실온에서 1시간정도 보관해 주세요.
건포도도 포도주에 넣어 주시고~
건포도를 넣으실 때에는 포도주에 5분정도 자작자작하게 담가 놔 주세요
맛도 좋고, 베이킹시에 타는 것을 방지할 수 있어요 ^ㅡ^

이제 베이킹 시작합니다~!
1.버터를 부드럽게 풀어줍니다.
저는 버터가 담긴 스텐볼을 가스렌지로 살짝 데워가면서 믹싱했어요. 버터를 빠르게 크림처럼 만들 수 있답니다.

2.설탕을 3번에 나누어 가면서 신나게 믹싱해 줍니다.
머핀의 생명은 이 믹싱작업!! 믹싱에 공을 들일수록 머핀의 맛이 좋아져요~

3.달걀을 넣고 더욱더 신나게 믹싱해 줍니다.
제일 중요한 작업입니다~ 잘못하면 버터가 분리되면서 물에 좁쌀 풀어놓은 것 처럼 변하거든요.
한가지 팁! 을 드리자면 먼저 달걀을 믹싱해 놓은 뒤, 반죽에 조금씩 넣으면서 신나게 믹싱해 주세요.
저는 믹싱기계가 없어서 얼굴이 빨개지고, 팔이 아플 정도로 신나게 해 주었어요!!


4.박력분, 코코아가루, 베이킹 파우더를 체에 칩니다. 2번정도 쳐 주세요.

5.가루분과 반죽을 주걱으로 가볍게 섞어 줍니다.
여기서 '가볍게'에 포인트를 두고 아래서 위로 섞다가 우물정자를 그리며 섞어 줍니다.

6.우유와 럼주, 토핑(건포도 or 초코칩 or 아몬드)를 넣어 섞어 줍니다.



7.반죽을 머핀컵에 60~70% 넣고, 170도 오븐에서 15~20분 구워 줍니다.
저는 아래지름 4.5센티 미터의 작은 머핀컵을 사용해서 15분 걸렸어요.
머핀이 커질 수록 시간도 더 늘어나야 해요.

완성된 머핀이예요~!!
포실~포실~ 촉촉하면서 진한 코코아 맛이 자꾸자꾸 먹게 되더라구요.^ㅡ^
정말 맛있어요ㅎㅎㅎㅎ
우유랑 같이 먹으면 더욱더 금상첨화~

http://blog.naver.com/ddalkilove87
첫댓글 사진이안보여요.ㅠㅠ