오늘은 원형 인삼 정과만 만들어 보겠습니다!!
<< 재료>>
인삼 1채
( 인삼은 4~5년산 용으로 곧고 잔뿌리가 없는것이 좋습니다!!)
대추 맥아물엿 5KG
인삼은 되도록이면 쭈~~욱 날씬하고 예쁜것으로 골라서
솔로 박박 문질러 깨끗이 씻은 다음...
칼등으로 살~~살~~ 문질러 뿌리 끝까지 껍질을 벗겨주세요
( 껍질이 남아 있으면 쭈글 쭈글 해집니다!! )
손질한 인삼은 윗분의 지져분한것을 칼로 깨긋이 정리해 줍니다!!
큰냄비에 대추와 함께 물을 충분희 붓고 쌘불에 끍여 줍니다!!
(대추를 넣는 것은 붉은색이 도는 인삼정과를 만들기 위함 입니다~!)
30~40분정도 끓이다가 대추가 통통하고 말랑해지면 대추는 꺼내서
대추초등을 만듭니다!!
인삼은 푸~~욱 무르도록 더 끓인 다음
만저봐서 잘 익었으면
국물 한국자 정도 남기고 국물을 버립니다!!
여기에 맥아물엿을 인삼이 잠길정도로 붓고 인삼이 뜨지 않게
채반을 얻어 쌘불에 끊여 줍니다!!
한번 끓은다음 중불에 뭉근이~ 끓여 줍니다!!
조금 끓이다가 불을 끄고 조금 식힌다음
다시 끓여주기를 반복해서
내가 원하는 색이 나오면 완성!!!
건조기에 가지런히 얻어 2틀 정도 말리거나 건조기가 없으면
쟁반에 설탕을 뿌려서 얻은 다음 꾸득하게 말립니다!!
잘 말려진 인삼 정과는 낱개로 하나씩 비닐에 넣어 예쁘게
포장 합니다!!
인삼정과는 정성과 시간이 많이 걸리는 우리의 음식 입니다!!
한꺼번에 많이 만들어 냉동 보관해 두었다가
먹을 만큼씩 꺼내 먹도록 하구요^^
생각보다 어렵지 않으니 좋은 사람에게
예쁘게 포장해서 선물도 한번 해보세요!!
출처: 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페 원문보기 글쓴이: 수라간지기