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흑염소의 효능과 요리하는 방법
흑염소의 효능
단백질과 칼슘이 풍부하며 미식가들의 건강식으로 알려져 있는 흑염소는
특히 임산부, 허약체질인 사람에게
보약으로 통하고 있다.염소고기를 한방에서는 온양성 식품으로 분류하고 있다.
노인들의 몸이 차질 때에는
염소 고기를 먹으면 온몸이 따뜻해 진다는 것이다.
본초강목에는 염소고기가 원양을 보하며 허약을 낫게하고 피로와 추위를 물리치며
위장 의 작용을 보호하고
마음을 평안케 한다고 한다.
당나라의 천금방책에 둔양옥이라는 것이 있는데
이것은 황기 용안옥 요리인데 이것은 확실히 자양강장 식품이다.
염소는 옛날부터 임산부의 보약으로 널리 알려져 왔으며
흑염소에는 지방 질의 함량이 적은 반면 단백질과 칼슘
그리고 철분이 많이 들어있다.
임산부 뿐만 아니라 회복기의 환자나 어린이에게 아주 좋은 식품이다.
철분은 빈혈을 막아주며, 칼슘은 임부가 태아에게 빼앗긴 칼슘의 보충이 되고
성장기에있는 어린이 에게는 직접
필요한 영양소가 되는 것이다.
흑염소 고기는 근육섬유가 연해서 소화 흡수율이 매우 높은 것으로 알려져 있다.
지방함량도 쇠고기의 절반 가량밖에 안들어 있어 소화가 잘되어
고기를 잘 먹는 사람이나 위장병 환자나 허약한
사람에게 좋은 식품이라 할 수 있다.
또 비타민 E가 많은 것이 특색이다.
비타민 E는 토코폐롤이라고도하는데 세포의 노화를 방지하고
불임을 막아주는 작용도 하므로 흑염소가 보약으로
전래된 것도이 때문이다.
염소고기는 옛날 부터 보혈작용과 함께 근육을 튼튼하게하는 것으로 알려져 있다.
염소의 간에는 비타민A가 다른 동물의 간보다월등히 많아서
야맹증과 노년기의 시력감퇴에 유효할 것이다.
흑염소 [흑염소는 3저 4고 식품이다] 염소고기는 속을 덥게 하고
내장을 보하고 기를 늘린다.
심장을 안정시키고 놀라는 것을 그친다.
염소의 젖은 한랭과 허핍을 보한다.
염소의 허파는 폐를 보하고, 기침을 그친다.
염소의 콩팥은 신기허약을 보하고, 정수를 늘린다.
쓸개는 청맹을 다스리고 눈을 밝게 한다.
뿔은 산후통, 풍두통을 없애고, 골수는 양기부족을 치료한다고
하여진 신비한 특수 약용동물이다.
흑염소는 옛 조상으로 부터 현대에 이르기까지 신비의 약용동물로 알려져 있으며
초식과 열매를 고루 먹는 아주
신비한 동물이기도 합니다.
그리하여 오랜옛적부터 현대에 이르기까지 노약자나 임산부,
발육기의 어린이및허약체질의 영보급에 많이 애용 되어 왔습니다.
현대 과학 문명이 고도로 발달된 오늘에도 흑염소의 인기는 날로 상승하고 있었습니다.
흑염소의 중요성분을 알아보면 인체에 필요한 칼슘이
소,돼지,닭에 비교하여 약10배 이상이나 되며 특히 토코페롤
(비타민E) 45mg(100g기준)나 함유되어 있는 약용동물이기도 합니다.
동양 문헌에 나오는 흑염소의 효능을 보면
신농본 초경, 명의별록, 천금식치, 본초강목, 각의별곡, 일화본초,
약성본초, 도경본초, 일용본초, 식료본초,당본초
등의문헌에 흑염소의 효능을 소개하고 있으며, 종합하면 다음과 같다.
임산부에 대해서는 보혈작용으로 산후출혈, 산후복통,냉대하진통,
자궁염, 변비등에 특효이다.
허약체질에 보약이 된다.
보혈작용과 혈액순환의 개선으로 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 및
심장병등 성인병을 예방 할 수 있다.
위장, 신장, 대장, 간장, 심장, 폐등 5장6부를 보호하는 보약이다.
세포의 노화를 방지하고 기미를 제거하여 피부가 고와진다.
여성의 불임을 방지하고 부인의 냉대하에 효과가 있다.
기력을 보강하여 여성의 음허를 다스리고 남성의 정력을 보강한다.
시력을 좋게하고 두뇌를 활성하하며 진정작용을 한다.
신경통과 골다공증에 특효과 있다.
어린아이의 소아 경간,경기 및 구토를 예방하고 신체의 발육을 촉진시킨다.
흑염소는 고산성(高山性) 초식동물로서 초목과 열매를 고루 먹어
노약자나임신수유부, 특히 성장 발육기 어린이 및
허약체질의 개선에 애용되어 왔다.
흑염소고기의 주요 성분 중 우리 인체의 산성화를 막아주는
미네랄군(칼슘, 인, 철)이 타 동물(소, 돼지, 닭 등)보다
월등히 많이 함유되어 있으며 토코페롤(비타민E)이 타 육류에 비해 45%나 함유되어 있다.
현대에 있어서 흑염소탕의 의미옛 부터 산모가 아이를 낳은 후에는
흑염소고기를 고아서 먹였는데 이는 출산으로 인해
떨어진 체력을 양질의 단백질과 흑염소고기 특유의 영양성분을
산모에게 보충해 줌으로써 체력을 빨리 회복시켜 주기 때문이었다.
현대에 와서도 출가하는 딸에게 흑염소탕을 미리 먹여
보내는 습관은 이 때문이라고 생각된다.
또한 산모뿐만이 아니고 평소에 허약한 미혼여성에게도
흑염소 고기는 아주 오랜 옛날부터 피부를 곱게 하고 건강을
유지시키기 위한 손꼽히는 건강식품으로 많이 애용되어 왔다.
흑염소중탕의 효능
흑염소에는 지방이 적은 반면 소화흡수율이 좋은 단백질과 칼슘
그리고 철분 등이 고농도로 함유되어 있어서 피로회복 및
신진대사를 원활하게 하는데 좋은 건강보조식품입니다.
또한 산모뿐만이 아니고 평소에 허약한 미혼여성에게도
흑염소 고기는 아주 오랜 옛날부터 피부를 곱게 하고 건강을 유지
시키기 위한 손꼽히는 건강식품으로 많이 애용되어 왔습니다.
특히 산후허약으로 보양을 필요로 하는 산모
위장병으로 장기간 고생하는 허약체질
당뇨병 치료를 위한 영양보충을 요 할때
빈혈증세가 자주와서 항상 고생하는 분
추위에 약하고 수족이 냉해 고생하는 분
갱년기 노화와 주름살로 고민하는 분 에게 좋습니다.
흑염소 고기는 근육섬유가 연해서 소화 흡수율이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.
지방 함량도 쇠고기의 절반 가량밖에 안 들어 있어 소화가 잘 안되어
고기를 잘 못먹는 사람이나 위장병 환자나 허약한 사람
에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
흑염소에는 지방질의 함량이 적은 반면 단백질과 캄슘 그리고 철분이 많이 들어 있습니다.
임산부 뿐만 아니라 회복기의 환자나 어린이에게 아주 좋은 식품입니다.
철분은 빈혈을 막아주며, 칼슘은 임산부가 태아에게 빼앗긴
칼슘 보충 되고 성장기에 있는 어린이에게는 직접 필요한 영양소가 되는 것입니다
*참고문헌 : 도경본초, 신농본초경, 체험기록
흑염소 요리방법
흑염소(재래산양) 고기는 옛부터 민간요법으로 허약 체질을 가진 사람이나
임산부의 보양재료 많이 이용되어 왔으며 이와 같은 약효는
한방약의 조제 지침서인 동의보감에도 잘 나타나 있는 사실이다.
또한 흑염소는 열악한 사양관리에도 잘 견디고,
적은 노동력으로 사육하기가 용이하기
때문에 농후사료의 자원이 부족한 우리나라에서는 사육하기가 적합하여
점점 사육두수가 늘어나 농가 소득원으로서 적합한 가축이다.
그러나 염소고기는 건강식품으로서 가치가 중요시되고 있으나
소비가 계절적으로 동계에
집중되어 있으며, 또한 조리법이 다양하지 못하고 염소특유의 냄새로 인하여
아직 대중적인 식품이 되지 못하여 기호 식품의 범주를 벗어나지 못하고 있다.
이러한 관점에서 염소고기에 대한 조리법 개발이 절실히 요구되고 있으나
현재까지 염소고기에 대한 연구는 많지 않으며
특히 정육 이용면에서 가장 중요시되어야 할 표준조리법은 거의
이루어지지 않고 있는 실정이다.
따라서 가정에서 손쉽게 이용할 수 있는 조리법을
표준화한 결과 술안주용, 보신용, 아이들 간식용, 편의식품 등으로
다양하게 활용할 수 있어 연중이용이 가능하다.
1. 염소고기 육포
가. 재료
고기 300g, 간장 4큰술, 설탕 3작은술, 후추 2/3작은술, 술 1TS, 생강즙 1/2작은술
나. 방법
(1) 염소사골은 넉넉하게 물을 부어 마늘, 생강을 넣어
충분하게 오랫동안 끓여 사골국물을 만들어
놓고, 고기는 압력솥에 푹 삶아 적당한 크기로 썰어놓는다
(2) 들깨는 깨끗이 씻어 믹서에 갈아 고운체로 걸러 사골국물과 합해놓는다.
(3) 냄비에 (2)를 붓고 토란대 삶은것, 숙주, 고춧가루를 넣어 끓인다
(4) 파, 마늘, 후추를 넣어 간을 한다음 고추기름을 넣어 얼큰하게 끓인다.
매운 것을 싫어하면 고춧가루, 고추기름을 넣지 않아도 좋다
2. 염소사골탕
가. 재료
염소사골액 1L, 염소고기 200g, 마른고추 4개, 토란대 150g, 들깨 30g, 숙주나물 150g,
고추가루 3큰술,고추기름 2큰술,후추,파,마늘다진것
나. 방법
(1)염소사골은 넉넉하게 물을 부어 마늘,생강을 넣어 충분하게 오랫동안 끓여
사골국물을 만들어 놓고, 고기는 압력솥에 푹 삶아 적당한 크기로 썰어 놓는다.
(2)들깨는 깨끗이 씻어 믹서에 갈아 고운체로 걸러 사골 국물과 합해 놓는다.
(3)냄비에 (2)를 붓고 토란대 삶은것,숙주나물,고추가루를 넣어 끓인다.
(4)파,마늘,후추를 넣어 간을 한다음 고추기름을 넣어 얼큰하게 끓인다.
매운 것을 싫어하면 고추가루,고추기름을 넣지 않아도 좋다.
3. 염소고기 강정
가. 재료
염소고기 500g, 무우 1/2개, 풋고추 100g, 붉은고추 50g, 마늘,생강,정종,달걀1개
녹말가루,식용유,물엿, 케첩1/2컵
나. 방법
(1)염소고기는 납작하게 썰어서 소금,후추,생강즙,정종에 재워 둔다.
(2)무우는 강판에 갈아 즙을 내고, 풋고추와 붉은 고추는 잘게 다진다.
(3)재운 고기에 달걀,녹말가루를 넣어 기름에 바삭하게 2번 튀겨 놓는다.
(4)무우즙,케첩,물엿,다진 고추를 혼합하여 졸인 다음
튀겨낸 고기에 옷을 입혀 윤기나게 조려낸다.
4.염소 고기 감자스프
가. 재료
염소고기 200g, 감자 450g, 양파 1/2개, 버터 2큰술, 밀가루 2큰술,
육수 1컵, 소금 1큰술 후추,파슬리 약간,우유 1컵
나. 방법
(1)염소고기는 곱게 다진 다음 갖은 양념을 하여 볶아 놓고,
감자는 껍질을 벗겨 삶아 뜨거울때 으깨어 놓는다.
(2)양파를 잘게 다져 놓고 냄비에 버터 1큰술을 녹여 준비한 양파를 볶으면서
버터 1큰술을 더 넣고 매운 맛이 없어질때 까지 볶는다.
(3)(1)의 냄비에 밀가루를 넣으면서 나무주걱으로 저어 뽁아 루우를 만들어
양파가 투명하게 되면 육수와 우유를 넣어 잠시 끓인 후 으깬감자,
다진 고기를 섞어 믹서기로
곱게 간 다음 소금,후추로 간을 한 다음 다시 한번 끓여 낸다.
5. 파인애플 염소고기 조림
가. 재료
염소고기 500g, 양파 1개, 붉은 푸른피망 각 1개, 파인애플 300g, 녹말가루 1큰술,
간장 1큰술,후추, 달걀 1개, 식용유
나. 방법
(1)염소고기를 얇게 설어 양파즙,마늘,생강,후추,소금,정종을 넣어
재워 둔 다음 달걀과
녹말가루를 넣어 식용유에 살짝 튀겨 낸다.
(2)양파,피망을 살짝 볶은 다음 튀겨 놓은 염소고기에 큼직하게 자른 파인애플과 쥬스,
야채를 넣어 끓이다가 녹말을 넣어 걸쭉하게 조려 낸다.
6. 염소고기 완자조림
가. 재료
염소고기 300g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 파, 마늘 다진것 1큰술,
소금 1작은술, 후추, 달걀 1/2개, 물엿, 케첩
나. 방법
(1)염소고기는 곱게 갈고, 양파,당근도 곱게 다진 다음 소금,후추,마늘,생강즙을 넣어
끈기가 날 때 까지 주물러 달걀을 잘 섞어 놓는다.
(2)완자를 곱게 빚은 다음 전분 가루를 묻혀 튀겨 낸다.
(3)케첩에 물엿을 넣어 물3스푼을 넣어 끓인 후 튀겨낸 완자를 조려낸다.
(4)케첩대신 간장이나 고추장을 넣어 조려도 좋다.
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