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매실 장아찌 만드는법 매실 씨앗을 따로 분리했습니다 매실의 아래부분을 도마로 향하게 놓습니다. 주걱으로 매실 위부분을 살짝 누르고 나무 홍두깨로 살짝 내려칩니다 사진으로는 제가 왼손잡이라 반대로 나와 있으니 오른손 잡이들은 알아서 하이소 씨앗과 과육이 분리되어 나옵니다 씨앗을 분리하여 놓은 모습 매실과육만 항아리에 담습니다 설탕으로 시럽을 만듭니다 시럽을 식혀서 매실항아리에 붓습니다...그리고 항아리 입구를 밀봉하여 보관합니다. [이때 매실위쪽을 무거운것으로 눌러주어야 합니다] 시럽 만드는법 씨뺀 매실 10Kg[10,000g] 백설탕 10Kg 물 25%[10,000g x 25% = 2,500ml] (2,500 ml/2.5 리터) 이렇게 안하시면 실패 합니다 꼭 유념하세요 씨뺀 매실이 5Kg[5,000g]이면 설탕 5Kg 물 25%[5,000 x 25% = 1,250ml (1,250ml = 1.25리터] 물계산하는 방법은 패트병에 보시면 몇 리터라고 기재되어 있으니 그것을 물을 계산하여 사용하시면 쉽습니다 항아리에 담아 서늘한곳에 둡니다 1주일에서 보름정도 지나면 거품이 납니다 그래도 아무 이상이 없으니 염려마시고 온도(기후)의 차이에 따라 몇일이라는것이 달라질수있습니다 참조하시어 매실을 건져 먹어보시고 간을 자신의 입맛에 맞추어 드십시요 매실장아찌가 아삭하고 쓴맛이 나지 않으면 됩니다 아삭한맛은 본인의 기호에 맞게 시간을 조절하시어 건져내어 냉장고에 보관하시고 드실때마다 기호에 맞게 고추장에 버무려도 되고 된장에 버무려도 됩니다 그냥 드셔도 좋습니다 장아찌를 건져내고 남은 매실 액기스는 냉장고 보관하시어 초장도 만들고, 야채무침에도 넣어드시고 열무 물 김치 담그실때 비빔국수 하실때 냉면을 만드실때 사용하시면 좋습니다 그리고 덤으로 하나더 가르쳐드립니다 뺀 씨앗은 버리지마시고 폭폭 삶아서 깨끗하게 손질하여 바짝 말려서 조그만 베개를 하나 만들면 좋답니다 |
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출처: 석문골 무진재 [無盡齋] 원문보기 글쓴이: 무진 無盡
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