♣산도라지의효능♣
▶한의학에서는 가을이나 봄철에 도라지의 뿌리껍질을
벗기거나 그대로 말린것을
길경(桔梗)이라 하며 다양한 처방전에 널리 활용됩니다.
▶기침해소,천식에 쓰이는 용각산에 함유되어있는
길경이라는 성분이있는데 이길경이
도라지의 다른말입니다.
▶특히 한방에서는 배농,
거담, 편도선염, 최유, 진해, 화농성 종기, 천식및 폐결핵의
거담제로서, 늑막염 등에도 효과가 있는것으로 알려져
있습니다.
▶도라지는 그뿌리가 가지고있는 독특한 맛 때문에
반찬용으로 주로사용해왔으나
그효능에대하여서는 한의원과 약재상등 전문가들만 도라지를 길경이라부르며
산도라지는 기관지가약하여 감기가 자주걸리는 분들의 감기예방과 현재걸린
감기는 물론 감기와 담배로인한 가래를삭여주며
목을많이쓰는 가수나.교사.등이
자주느끼는 가슴이 답답하고 목안이아프고 목이쉬는 등의 증상을완화 또는
치유하여 목을상쾌하게 해준다.
▶호흡기질환과.폐질환 .숨이찬데 특히 좋으며 어떤분은 만성적으로 않던 천식을
치유한분도있는등 기관지호흡기.폐질환에는 소중한약재로 알려져왔으며
현재는 일반인들도 산도라지의 효능에 대하여 많이
알려지고 있는 추세이다.
▶야생도라지에는 사포닌이많아 일시적으로 혈압을
낮추기도하며 고름을
빨아내는 성질이있다.
우리의 식탁에서 반찬거리로만 먹던 도라지가 질병에
쓰인다는것을 전문가들만
알고있었다.
▶산도라지와 재배도라지의 약성은 실로 엄청나게
차이가난다.
산도라지는 재배도라지에 비하여 약15배 이상까지 약성의 차이를 보인다고 알려져있다.
▶그러나 현재 산도라지의 채취량이 급격히 감소하여
약초꾼들도 자연산 도라지를
쉽게 많이 채취하기 힘든 실정이다.
도라지의약효를 제대로보려면 필히 야생의산도라지가 좋다.
밭에서재배한것은 먹기가좋으나 약효를 기대하기는 어렵다.
♡자연산과.재배의구별♡
▶도라지.더덕.산나물.약초등을놓고 자연산인지 재배인지
일반인들은 의심을
할수있다.
그러나 쉽게 자연산과 재배를 구별 할수있다.
▶도라지.더덕.산나물.약초등 자연산은 모양.색깔.독특한
향부터가 재배와는
크게 차이가난다.
▶도라지의경우 검은빛을띄는 경우가많으며 머리쪽
즉 뇌두가길다.
진한향이나며 껍질을까서 먹으보면 그맛이진하고 아린맛이강하여
생으로 씹어먹기 힘들다.
밭도라지와 달리 뿌리모양도 자연상태에서 자란것이라
제각기다르며
켈때 뿌리가 많이끊긴다.
▶자연산 도라지나 더덕등을 특히 약으로 달여드실때는
껍질을 벗기지않는것이
사포닌성분을 섭취하기 때문에 좋다.
▶산도라지는 작은것도 열악한환경에서 성장하였다면 10~20년씩 되는것이 많다.
▶20년 이상 묵은 산도라지 뿌리를 동맥경화, 고혈압,
당뇨병 환자에게
장기복용토록 한결과 좋은성과를 거둘수 있었다고한다.
▶또 자양강장의 작용으로인해 감퇴되었던 정력이 되살아
났다고도 전해지며
이귀한 묶은뿌리는 음식으로보다 귀한 약재로 취급하는것이 좋지 않을까 싶다
▶야생의 도라지는 대채로 험한곳의 땅속깊이 뿌리를
내리고있기에 채취하는데
쉽지않아 채취도중 뿌리를 다 켈수없는 경우가많다.
▶수십년이상 오래된 산도라지를 먹고 혼수상태가되어
몇시간 혹은 몇일만에
깨어나는 사람도있었고 병원에서 온갖 치료법을써도 낫지않던 각종질환을
오래된 산도라지를 먹고 고친예도있다.
▶산도라지에는 사포닌.이눌린.
화이토스테린. 프라코디딘. 피토스테놀.등의
성분이 재배도라지에 비해 동량에서 무려4~15배이상 더함유되어있어 기관지계통의
증상에 매우 뛰어난 효과가있다.
▶산도라지는 거담.항면역.배농등의 작용이있는 약재로
알려져있으며 우리나라 산야에
자생하는것 일수록 우수하다.
▶잦은기침에는 산도라지 오미자 감초.배. 생강을 한데넣고
달여서 음용하면 좋다.
▶비염에는 껍질을벗겨 그늘에 말려놓은것 11g을 5홉의
물에넣고 3홉이 될때까지달여
하루에 3차례씩 계속 복용하면 좋은 효과를본다.
▶봄에 부드럽게 올라온잎과 줄기도 나물로 조리해 먹는다.
어린잎을 비벼서 냄새를 맡아보면 도라지뿌리 냄새가
코에와 닿는것을 느낄수
있다.
▶자연산 도라지는 붉은빛이 도는 흰색 도라지와
흑색도라지가 있는데
흑도라지가 약효가 우수하다고한다.
▶도라지 채취방법은 자주꽃이피는 도라지가있는데
그중에서 백도라지 꽃이피는
도라지는 산삼에 버금가는 효능이 있다고 합니다.