녹두죽 요리과정~~
녹두3큰술을 껍질을 벗기지 말고 1~2시간전에 불려준다~~
녹두를 한번 삶아준다(이때 녹두 삶은물은 버리지 않는다~~)
찹쌀(1/2컵)은 미리 30분전에 불려준다
참기름을 약간 두르고 찹쌀을 볶아준다
찹쌀이 볶아지면 삶은 녹두하고 물을 붓고 끓인다 (녹두물은 계량컵으로 확인한다 ~)
어느정도 끓어오르면 나머지 물을넣고 끓여준다 ~~~(물의량은4~5컵 사용)
녹두죽이 완성되면 그룻에담고 소금으로 간해서 맛있게 ~~~드세요 ~~
(여기에 된장과 시래기 송송썰어 넣고 먹어도 맛있있어요 ~~~)
녹두죽 완성~~~
~~녹두의 효능~~
독두에는 필수아미노산과 불포화지방산이 풍부하고 해열작용이 강해 몸 안에 생긴 열독을 없애주고
해독 작용도 강하고 피부 트레플을 없애주어 피부를 깨꿋하게 해 주고 약물및 식중독을 풀어주고
장염에 의해 설사 열성두통 입안이나 입술이 잘 헐고 입이 마르고 냄새가 날때좋고 열을 내려주는
작용이 있어 여름철 무더위에 많이 나타나는 땀띠에도 매우좋고 당뇨병 고혈압 숙취해소에도 두루 좋습니다 ~~