※제 2차 10분완성 젓갈 고추장 담그기 재능기부는 직장여성들을 위해 오후시간으로 정했습니다.
'젓갈 고추장' 만들기 재능기부
● 일시: 2015년 7월 29일 수요일 6시~7시
● 장소: 우리동네 (등기소앞 산림조합 옆건물 2층 구 농민의 집)
● 강사: 김혜정
● 준비물: 개인 앞치마.
● 대상: 고추장을 배우고 싶은 귀농인 등, 장수군민 5명 내외 (선착순)
● 고추장 기부를 받고 싶은 단체나 개인도 아래와 방법으로 알려주세요.
●신청 방법: 댓글이나 메일, 문자로 7월 27일 월요일까지
메일 주소- jsreturn@hanmail.net
전화번호-010-3901-1 819 (문자만 받습니다.)
-'젓갈 고추장 만들기'-
□목적
전통발효식품인 고추장은 우리 식생활에 없어선 안 될 필수식품이지만 만들기가 번거롭고 기술을 요하는 지라 대개는 만들 생각조차 않고 쉽게 사서 먹는다.
최근에 전통요리연구가들 사이에 붐이 일고 있는 10분 완성, 아주 쉬운 즉석고추장 만들기 비법을 깜짝 강습을 통해 지역에 전파하는 한편, 실습으로 만든 고추장을 지역의 복지시설(예/지역아동센터 등 나눔이 필요한 곳)에 후원함으로써 기능도 익히고 봉사도 하는 1석 2조의 효과를 거둔다.
□내용
‘젓갈고추장’ 만들기(※예상생산량/15KG)
고춧가루, 메주가루, 액젓, 조선간장, 현미조청(쌀엿), 발효액을
재료로 하여 아주 쉽고 간편하게 바로 먹을 수 있는 즉석고추장을 만들어 관내 복지시설이나 개인 등 고추장이 필요한 곳(주민)에 기부한다.
아래 사진은 1차때 사진입니다.
.
-많은 참여 부탁드립니다. 감사합니다.-
첫댓글 문자로 조은희님 신청하셨습니다.
문자로 민경덕님 신청하셨습니다.
문자로 이길내님 신청하셨습니다.