|
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
△ |
△ |
◯ |
◯ |
성질 |
맛이 달고 시큼하며 성질은 따뜻하다. |
복숭아는 비타민 A와 C, 펙틴질이 풍부한 알칼리성 식품이다. 복숭아의 새콤한 맛은 유기산으로 사과산, 구연산으로 수분과 함께 우리 인체에 공급되어 피부미용에 효능이 있고, 밤에 식은땀을 흘릴 때 효과가 있다. 간 기능을 활발하게 하며 대장암 예방에도 효과가 있다. 복숭아에 풍부히 들어있는 황산화 물질등이 니코틴의 대사산물인 코티닌의 배출을 도와 폐암예방에도 큰 효능이 있을 뿐만 아니라 피를 맑게 하고 위장기능 개선효과가 있다.
복숭아 씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을 치료하고 나쁜 기운을 없애며, 소변과 대변을 잘 나오게 하고, 부은것을 내리며 결석을 삭이고, 배속에 벌fp를 없애며, 얼굴빛을 곱게 하여 피부미용에 좋다.
딱딱한 복숭아씨의 껍질을 깨뜨리면 속씨가 나오는데, 이를 도인이라고 한다. 복숭아 속씨는 폐를 튼튼하게 하고 뱃속에 있는 딱딱한 덩어리를 삭이며, 기침을 멎게 하는데 좋은 약이 된다.
복사나무는 장미과에 딸린 낙엽 소교목이다. 복사꽃은 잎이 나기 전에 피는데 도란형이 며 분홍색으로 무척 아름답다. 열매인 복숭아는 털이 없는 ‘승도’를 비롯해, 껍질이 얇고 물이 많으며 맛있는 ‘수밀도’와 털이 없으면서 크고 일찍 익고 맛있는 ‘유월도’가 있고, 어린 복숭아나무레 달린 첫 열매인 ‘벽도’ 등 종류가 매우 많다. 펙틴이라는 식물성섬유 와 비타민 A, C가 풍부하며 능금산이나 구연산 등도 많이 함유하고 있다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.40mg |
2.00mg |
0.90g |
8.20g |
0.00㎍ |
10.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
2.00㎍RE |
0.02mg |
0.01mg |
0.02mg |
7.00mg |
1.00mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
1.38g |
0.14mg |
3.20㎍ |
17.00mg |
0.20g |
0.50mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
133.00mg |
3.00mg |
0.00mg |
0.30g |
|
|
효능 |
피로회복 (체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질들이 풍부하여 피로회복에 많은 도움이 된다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 복숭아와 요구르트 : 변비 예방에 효과적이다.
• 복숭아와 사과 : 변비와 피로회복에 좋다.
• 복숭아와 바나나 : 변비에 좋으며, 술독과 니코틴 독을 해독한다.
• 복숭아와 파인애플 : 가래와 기침 증상을 완화해주며, 월경 불순을 개선한다.
• 복숭아씨와 잣, 산앵도씨 : 노약자의 변비 치료에 좋다.
• 복숭아씨와 홍화 : 월경을 통하게 하며, 어혈을 없앤다.
• 복숭아씨와 보리 : 산후 조리에 좋다.
맞지 않는 음식궁합
• 복숭아와 삽주 : 음식궁합이 맞지 않다.
• 복숭아와 자라 : “
• 복숭아와 게 : 복통을 일으킨다.
• 복숭아와 장어 : 설사를 일으킨다.
▶ 사과
- 소화를 돕고 장을 튼튼하게 한다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
X |
◯ |
◎ |
성질 |
맛은 달고 성질은 약간 서늘하다. |
하루 한 알씩 먹으면 의사를 만날 일이 없게 된다는 종합영양과일. 비타민C와 칼리 나트륨 칼슘 등 무기질이 풍부해 고혈압을 예방 치료하고, 타닌산과 펙틴이 풍부해 장의 소화를 돕기 때문에 위장장애를 해소하는 한편 비만을 예방해 준다. 철분 흡수를 돕고 긴장을 풀어주는 진정작용과 불면해소, 빈혈 두통을 낫게 하며 구연산 주석산 등은 피로물질 제거에 탁월한 효과가 있습니다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.10mg |
3.00mg |
0.30g |
15.30g |
0.00㎍ |
19.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
3.00㎍RE |
0.01mg |
0.01mg |
0.04mg |
4.00mg |
0.20mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
1.50g |
0.00mg |
0.40㎍ |
8.00mg |
0.10g |
0.30mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
95.00mg |
3.00mg |
0.00mg |
0.20g |
|
|
효능 |
항산화작용 (사과껍질안의 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이 된다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 사과와 소금 : 고혈압에 좋다.
• 사과와 로열젤리 : 훌륭한 자양강정주가 된다.
• 사과와 인삼 : 수술 후 상처가 빨리 아물고, 원기회복 효과에 좋다.
• 사과와 당근 : 정장작용에 좋다.
• 사과와 양배추 : 장과 피부가 깨끗해지며, 피가 맑아진다.
• 사과와 무잎 : 체내 노폐물 정화에 좋다.
• 사과와 호박 : 폐암 예방에 좋다.
• 사과와 키위 : 함께 두면 부드럽게 익는다.
• 사과와 레몬즙 : 장을 튼튼하게 해주고, 설사나 변비에 모두 이롭다.
▶ 살구
- 심장병에 좋고 암의 면역력을 키워 준다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
△ |
◎ |
◯ |
성질 |
맛이 시고 달다. 성질은 뜨겁고 약간의 독이 있다. |
매실 비슷하게 생긴 것은 시고, 복숭아 비슷하게 생긴 것은 달다. 수분이 85%이며, 당 질은 12.6%인데 설탕, 포도당, 과당, 소르비톨 등으로 되어 있다. 산은 구연산, 능금산 등이다. 비타민 A, C 등이 함유되어 있다. 살구의 노란색은 베타카로틴 때문인데, 과실 류 가운데서는 많은 편에 속하다. 살구를 말리면 영양가가 더욱 높아진다. 심장병에 아 주 좋다.
폐를 윤택하게하고 천식을 멈추게 하며 진액을 만들고 갈증을 멈추게 한다. 폐가 건조해 마른기침을 하고 진액이 말라 갈증이 나는 사람에게 효과가 있다. 현대의학으로는 급, 만성기관지염에 의한 기침에 좋고 폐암, 비연암, 유선암에 효과가 있으며 화학요법이나 방사선 치료 후에 도움이 된다. 살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼있는데 이 베타카로틴은 항 노화 작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이 여러 연구결과 규명됐다. 또한 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고 폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광 받고 있다.
그러나 살구에는 독도 들어있다. 중국의서인 본초에 따르면 살구에는 독이 있어서 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가 온다고 한다. 민간에서는 가래가 끓거나 숨이 차며 개고기를 먹고 체 했을 때 살구를 사용하고 있다.
또 중풍으로 반신불수가 되었을 때 살구 씨를 갈아 하루에 한번 7개 분량을 7일간 먹고 7일간 중단하고 다시 7일간 먹으면 효과가 있다고 한다. 살구는 대장을 깨끗하게 하고 얼굴에 생긴 주근깨, 검버섯, 기미, 등에도 특효가 있다고 한다. 영양 학자들은 살구를 효과적으로 먹는 방법으로 생살구보다 마른살구를 먹는 것이 고농도의 베타카로틴을 섭취할 수 있다고 권유하고 있다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.30mg |
3.00mg |
0.90g |
6.50g |
0.00㎍ |
1784.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
297.00㎍RE |
0.03mg |
0.02mg |
0.03mg |
5.40mg |
0.05mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
1.60g |
0.12mg |
5.00㎍ |
14.00mg |
0.20g |
0.50mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
160.00mg |
5.00mg |
0.00mg |
0.40g |
|
|
효능 |
야맹증예방 (살구는 감귤과 같은 노란색계통의 과일로 비타민 A가 많아 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼히 하는 효과가 있다.), 피부미용 (살구씨에는 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방이 많아 피부건강에 효능이 있다.) 항산화효과 (살구에는 베타카로틴, 퀄세틴, 가바 같은 항산화물질이 풍부하여 암예방에도 도움이 되는 식품이다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합 1
• 살구와 감 : 숙취해소에 좋다.
• 살구와 설탕 : 설탕을 넣어 잼으로 만들면 먹기가 좋다.
• 살구와 육류 : 고기를 부드럽게 한다.
• 살구와 천문동 : 심장과 폐를 부드럽고 촉촉하게 한다.
• 살구와 요구르트 : 가래를 없애주고 천식을 가라앉히는데 매우 효과가 좋다.
• 살구씨와 꿀 : 기침에 좋다.
• 살구씨와 호두 : 오래된 천식과 기침에 좋다.
• 살구씨와 계피 : 인후통, 편도선염에 좋다.
• 살구씨와 개고기 : 개고기를 먹고 체한 데 좋다.
• 살구씨와 두부 : 두부를 먹고 체한 데 좋다.
• 살구씨와 사과, 우유 : 목소리를 곱게 한다.
음식궁합 2
• 산약과 행인(살구 씨)을 배합하면 만성 기관지염이나 천식에 좋다.
• 양고기와 행인을 배합하면 폐를 따뜻하게 하여 기침을 멈추게 하는 작용이 있다.
• 행인과 배를 배합하면 기침이나 내열이 있는 사람에게 효과적 이다.
• 행인과 바나나를 배합하면 노인성 변비에 좋다.
• 행인과 국화잎을 배합하면 더위를 식히고 갈증을 해소하며 인후를 윤택하게 한다.
• 돼지고기와 행인을 배합하면 복통을 유발한다.
▶ 석류
- 던석류는 설사, 신석류는 위장병을 다스린다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
X |
◯ |
◯ |
성질 |
맛이 시고 성질은 따뜻하며 떫다. |
석류속에는 천연호르몬 에스트로겐이 들어 있다. 석류는 고대 페르시아에서 "생명의 과일" "지혜의 과일"로써 귀중히 여겨왔다. 석류의 열매에 포함되어 있는 "천연에스트로겐"은 여성호르몬인 "에스트로겐"과 성분이 매우 흡사하다고 보고되었다. 석류 과실은 수용성당 (포도당, 과당 등)이 전체의 반에 가까운 40.5%나 포함되어 있으며 더욱이 포도당의 분해를 촉진하는 구엔산, 에너지 대사를 활발하게 하기 위한 수용성 비타민(B1, B2, 나이아신)많은 생리작용과 밀접한 관계가 있는 미네랄을 포함하고 있다.
일본에도 석류가 당뇨병의 개선이나 강장작용, 미용, 갱년기 장애등에도 효과가 있다는 보고가 언론에 소개되어 주목받고 있는 건강음료이다. 에스트로겐의 역할은 자궁의 발육, 내막의 증식, 유선의 발육 , 제 2차 성장 등을 담당하는데 에스트로겐 분비가 감소하면 여성의 생리기능에 문제가 생긴다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.30mg |
5.00mg |
0.60g |
16.80g |
0.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
0.00㎍RE |
0.03mg |
0.03mg |
0.10mg |
10.00mg |
0.55mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
4.80g |
0.40mg |
6.00㎍ |
15.00mg |
0.20g |
0.10mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
260.00mg |
8.00mg |
0.00mg |
0.50g |
|
|
효능 |
감기예방, 갱년기장애예방 (석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기에 효험 있으며 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 석류와 깽깽이풀 : 맛이 신 석류를 먹을 때 속 쓰림을 방지한다.
• 석류와 가죽나무뿌리 : 설사와 냉이 심할 때 좋다.
• 석류와 측백나무 껍질 : 요실금 치료에 효과적이다.
• 석류껍질과 설탕 : 설사를 멈추게 한다.
• 석류껍질과 가지 : 대변출혈로 안색이 누렇게 된 것을 치료한다.
• 석류껍질과 감초 : 고질적인 기침과 천식에 효과가 있다.
• 석류껍질과 빈랑 : 구충제로 좋다.
• 석류씨 가루와 양배추 : 만성위염에 좋다.
▶ 수박
- 심장, 고혈압, 신장병에 좋다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
△ |
◎ |
◯ |
X |
성질 |
맛이 달고 담백하며 성질은 차다. |
수박의 열매는 대부분이 수분 91%이고 탄수화물이 8% 함유되어 있다. 여름철에는 잘 어울리는 열매채소로 칼로리가 적어서 다이어트에도 도움이 되고, 물을 마시는 것보다도 수박을 먹는 것이 갈증을 더 잘 해소해 준다. 또한 시트룰린이라고 하는 아미노산을 함유하여 이뇨효과가 높고, 신장염에 좋으며 열매즙을 바짝 졸여서 엿처럼 만든 수박당은 약용에 쓰인다.
또한 수박 씨에는 단백질, 비타민B, E등이 들어있기 때문에 수박씨도 버리지 말고 호박씨같이 말려서 먹는다면 건강에도 도움이 되어 예로부터 중국에서는 불로장생의 식품으로 여겨져 왔습니다. 단, 수박은 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 태양이 내리쬐는 한낮에 먹는 것이 우리 몸의 궁합에 좋을 것으로 본다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.20mg |
3.00mg |
0.70g |
7.50g |
0.00㎍ |
156.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
26.00㎍RE |
0.05mg |
0.01mg |
0.11mg |
6.00mg |
0.15mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.20g |
0.07mg |
15.80㎍ |
14.00mg |
0.20g |
0.20mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
102.00mg |
4.00mg |
0.00mg |
0.30g |
|
|
효능 |
수박의 주성분은 수분으로 이뇨작용 효과까지 있어 몸이 자주 붓는 부종환자와 다이어트 중인 사람에게 효과적인 과일이다. |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 수박과 멜론 : 고혈압과 부종에 좋다.
• 수박과 수박껍질 : 수박 먹고 체한 데 수박껍질이 좋다.
• 수박과 복숭아 : 간 기능이 좋아진다.
• 수박과 셀러리 : 고혈압을 개선할 수 있다.
맞지 않는 음식궁합
• 수박과 튀김 : 수박의 수분이 위액을 희석해 소화를 방해한다.
▶ 오미자
- 뇌세포의 생명력을 연장한다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
X |
◎ |
△ |
성질 |
맛은 대체로 시고 약간 쓰기도 하며, 성질은 따뜻하고 독이 없다. |
학명은 Schizandra chinensis BAALL.이다. 이 식물은 각지의 산골짜기, 특히 전석지(轉石地: 모가 나지 않고 둥글둥글한 돌이 있는 곳)에서 군총을 이루어 자라는 식물로 잎이 어긋나며 넓은 타원형, 긴 타원형 또는 난형을 이루고 있다. 잎의 길이는 7∼10㎝, 너비 3∼5㎝로서 가장자리에 작은 치아상의 톱니가 있다. 꽃은 2가화로 6∼7월에 피며, 약간 붉은빛이 도는 백황색이다. 열매는 8·9월에 홍색으로 익으며 구형(球形) 또는 도란상(倒卵狀) 구형이고 길이 6∼12㎜로 한두 개의 종자가 들어 있다. 이 열매는 달고, 시고, 쓰고, 맵고, 짠 다섯 가지의 맛을 고루 갖추고 있다고 하여 오미자라 하는데, 그 가운데에서도 신맛이 가장 강하다. 신맛의 성분으로서는 말산(malic acid)·타르타르산(tartaric acid) 등이 알려지고 있다.
한방에서는 약재로 이용되고 있다. 동물실험에서는 대뇌신경을 흥분시키고 강장작용이 나타났으며 호흡중독에도 직접 작용하고 있다. 또한, 심장활동을 도와서 혈압을 조절하고 간장에 들어가서는 간장의 대사를 촉진시키는 효과가 인정되었다.
약성은 완만하고 맛이 시며 독성은 없다. 효능은 성신경의 기능을 항진시키므로 유정(遺精)·몽정(夢精)·정력감퇴·유뇨(遺尿) 등에 효과가 현저하다. 또, 당뇨환자가 입이 자주 마르고 갈증을 느낄 때에 복용하면 갈증이 제거되고, 여름에 땀을 많이 흘리고 난 뒤에 복용하여도 더위를 견디고 갈증을 적게 느끼게 된다. 오래도록 잘 치유되지 않는 해소에 사용하면 기침을 멈추게 하는 효과가 있다. 최근의 임상보고에 의하면 급성황달형 전염성 간염에도 좋은 효과가 있음이 밝혀졌다. 금기사항으로는 감기로 인한 기침에는 사용하지 않도록 한다.
대표적인 처방으로는 생맥산(生脈散)이 있는데 여름에 더위와 갈증을 치료하는 데 좋은 처방이다. 민간에서는 차와 술을 담가 먹으며, 또한 화채로도 만들어 먹는다. 한방에서는 활용도가 높은 약재에 속한다.
오미자는 오미자나무에 붉은 열매가 이삭모양으로 늘어져 열리는데, <동의보감>에 의하 면 “껍질과 살은 달고 시며, 씨는 맵고 쓰면서, 전체의 맛은 짠맛이다. 그래서 다섯가지 맛을 함께 지녔다 해서 ‘오미자’라고 부른다.”고 했다. 열매는 동글동글하고, 씨는 돼지 콩팥 모양 비슷하다. 붉은 것보다 검은 빛 오미자가 약용으로는 더 좋다. 특이한 향을 지니고 있고, 건조한 열매는 구연산 12%, 능금산 10% 및 소량의 주석산을 함유하고 그 외에 단당류, 수지 등이 들어 있다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.60mg |
2.00mg |
1.30g |
4.00g |
4.00㎍ |
4.70㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
0.40㎍RE |
0.40mg |
21.00mg |
31.00mg |
130.00mg |
91.20mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
5.70g |
1.30mg |
2.00㎍ |
31.00mg |
0.40g |
0.60mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
125.00mg |
21.00mg |
0.00mg |
0.40g |
|
|
효능 |
피로회복 (오미자의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1 등으로 이루어져 있으며 사과산, 주석산 등 유기산이 많아 신맛이 강하고 피로회복을 도와준다.) |
영양성분 100g 기준
음식궁합
• 오미자와 인삼, 맥문동 : 심장을 강하게 하고, 맥박에 생기를 불어 넣는다.
• 오미자와 인삼, 당귀 : 뇌세포의 생명력을 연장시키고 기억력을 증진시킨다.
• 오미자와 녹두 : 여름을 타는 주하병에 좋다.
• 오미자와 구기자 : 간장 기능 강화와 피로회복에 좋다.
• 오미자와 토사자 : 눈이 침침하고 허리와 다리가 힘없고 새큰거릴 때 효과적이다.