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출처: 매정리 원문보기 글쓴이: 신촌
야콘 알아보기...
야콘(yacon strawberry)은 초롱꽃목 국화과의 다년생 식물로 남아메리카 안데스지역인 볼리비아와 페루가 원산지이며 현지에서는 땅속의 배라 부르는데, 뿌리의 생김새는 고구마와 비슷하고 지상부는 돼지감자와 흡사하다. 키는 1.5∼3m이다. 줄기는 녹색 또는 자주색으로 원통 모양이거나 약간 각이 져 있고 털이 많으며 성숙하면 속이 빈다. 원줄기 밑쪽에는 마디가 많으며 가지가 발생하고 지표면의 뿌리줄기 눈에서 부정근이 많이 발생한다. 9월 말에 노란색 꽃이 피고 열매는 잘 맺지 않는다. 꽃이 피는 시기부터 덩이뿌리가 빠르게 살찌기 시작하여 괴근을 형성한다.
야콘을 날것으로 먹으면 배와 같이 아삭아삭 씹히며 단맛이 있고 수분이 많으며 배맛처럼 시원함을 느낄 수 있다. 열을 가하여 조리하면 연근과 같은 맛이 나는데, 당도가 높아 식용으로 인기가 높은 재배 식물이다.
야콘은 남아메리카 지역를 중심으로 분포하며 근래에 뉴질랜드, 일본, 우리나라 일부지역에서 재배하고 있는 식물이다. 남아메리카 안데스산맥이 원산지인 국화과의 식물로 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하고 당도가 높아 식용으로 재배되는 작물이다. 주된 성분은 프락토, 올리고당, 이눌린, 폴리페놀 등이며 알칼리성 식이섬유 등도 많이 들어 있다. 따라서 샐러드 등에 넣어 날것으로 먹고 삶거나 구워먹어도 좋으며 어린잎은 샐러드용으로 이용하고 수확기의 잎은 차로 이용하기도 한다.
야콘을 이용한 대표적인 요리로는 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등이 있다.
노화방지, 비만증, 동맥경화, 결장암 예방 효과, 저칼로리감미료로 충치를 예방한다.
야콘은 과일 샐러드처럼 잘게 썰어 바나나, 오렌지같은 과일과 섞으면 특별한 맛이 있으며 튀김 요리를 해도 바삭바삭함이 일부 남아 있으며, 갈거나 으깨어 천에 짜면 달고 맛있는 음료를 만들 수 있다고 하며, 페루에서 아르헨티나 동북부 주변 그리고 에콰도르에서는 축제 때에 야콘을 별식으로 즐긴다고 한다.
껍질에서 송진 맛이 조금 나므로 껍질을 벗겨 먹는데, 껍질을 벗겨 두면 갈변이 심하므로 물에 담가 두어야 한다. 야콘 괴근을 즙을 내 달이면 찬카카(chancaca)라고 하는 암갈색 엿이 되는데 사탕수수 엿처럼 보이며, 이때에 아황산나트륨을 넣고 감압 농축하면 효소작용에 의해 검게되는 것이 방지되어 사탕수수 시럽과 비슷한 엿이 만들어지는데, 야콘엿은 에너지가 월등히 낮으므로 먹어도 살이 찌지 않는 것으로 알려져 있다.
(1) 이용 식용부위는 주로 괴근으로 생식이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용된다.
(2) 야콘의영양성분 괴근은 가식부 100g당 열량 54Kcal, 수분 86%, 단백질 0.8%, 지질 0.6%, 섬유소 0.5%, 당질 11.1%, 회분 0.6%, 칼슘 14.1mg, 인 22.2mg,나트륨 0.36mg, 칼륨 271mg, 비타민 A 84IU, 타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.01mg, 나이아신 0.1mg, 비타민 C 7mg이 각각 함유되어 있다.
(3) 약용식물로서의가치 야콘은 이눌린이 다량 함유되어 있어 당뇨병 환자의 혈당치 저하에 효과가 있다고 알려지고 있다. 또한 야콘의 감미성분은 프락토올리고당이 주성분이며 천연프락토올리고당은 건강을 유지 증진하는 작용이 있고, 소위 기능성 식품의 소재로서 널리 이용되고 있다. 이당류는 수크로오스같은 뛰어난 감미를 가지고 있으며 장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시키고 비피더스균의 증가에 의해 변비치료에 효과가 있다. 비만증에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다. 야콘이 다이어트식품으로서의 가치가 큰 것은 가공하지 않고 날것으로 먹을 수 있는 점에 있다.
● 야콘의 효능
1. 야콘에 함유된 인뉼린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라 치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다.. 2. 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다 3. 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가 느리고 적어 비만증을 예방하며단맛을 즐길 수 있습니다. 4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을 증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도강화 시킵니다. 5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 그외 갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적입니다. 6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본,미국 에서는 다이어트 식품으루 널리 이용되고 있습니다
1. 날로 과일처럼 깍아 먹거나 믹서기로 갈아 마신다. (과일로 훌륭하다.) 2. 야콘김치: 야콘을 네모나게 썰어 김치와 섞어담는다. 또는 야콘을 믹서기로 갈아 김치와 섞어담는다. 3. 야콘깍두기: 야콘을 깍둑썰기로 썰어 일반 깍두기 만들 때와 같이 한다. 4. 찌개나 탕류를 끓일 때 넣으면 개운한 맛을 즐길 수 있다. 5. 삼겹살이나 고기를 볶거나 구울 때 야콘을 썰어 넣으면 지방질이 탄화되어 고기가 연해진다. 6. 생채를 야콘으로 하면 달기 때문에 어린아이들도 먹을 수 있다. 7. 향이 좋은 야콘 술을 담아먹을 수 있다. 8. 야콘효소는 아무 때나 음료수처럼 마실 수 있어 장기적으로 꾸준히 먹을 때에는 야콘효소가 그만이다.
***이런분들은 야콘 드실때 주의하세요. 야콘(Yacon)중에 많은 올리고당중 특히 프럭트올리고당(올리고당의 한종류)은 사람몸에서 소화 흡수되지 않고 장에까지 도달하게 됩니다. 장에서 비피더스균과 같은 몸에 이로운 균들이 선택적으로 이를 먹이로 갑자기 증식하게 되며 이런 균들의 활동으로 장내 숙변이 분해되며 가스가 많이 발생하게 됩니다.
야콘은 냉한 식품으로 알려져 있습니다. 속이 냉하신 분들은 생야콘을 드시면 배가 아프고 아주 냉하신분들은 데굴데굴 구를정도로 아플수도 있습니다. 이럴때 응급처치로 따뜻한 설탕물을 드시고 즉시 야콘 드시는 것을 중단하시고 속이 편해지면 야콘을 삶아서(삶아도 물러지지 않습니다) 따뜻하게 해서 조금씩 드시길 바랍니다. 특히 평소 의사에게 대사성증후군이 있다는 판정을 받으신분을 반드시 삶아서 드셔야 됩니다. 아주 드물게 더러 복통을 호소하시는 분이 계실수 있습니다. 이런분들의 공통점이 속이 냉하다는 것입니다. 한의학에 조예도 없고 아는것은 거의 무지하다시피 하지만 야콘관련한 것은 모조리 알고 싶어하는 욕심때문에 어찌하다보니 체질도 언급해야되고 냉하고 온한다는 표현을 쓰게 되었네요. 냉한 야콘과 온한 오미자를 이용해서 오미자 물김치를 담으면 대부분 사람들에게 좋은 평한 음식이 됩니다.
야콘재배기술
가) 재배현황
야콘(Yacon)은 남미 콜롬비아의 온대성 계곡으로 부터 아르헨티나 북서부에 걸쳐 자생하고, 약 20여종이남아메리카 지역를 중심으로 분포되어 있으며 근래에는 뉴질랜드, 일본 등지에서 재배되고 있다. 인천광역시 강화군 등지에서 재배되고 있으며 최근에는 건강식품으로 인식되면서 이에 대한 관심이 높아지고 있다. 남아메리카의 에콰도르와 페루가 그 원산지이다. 초장은 1∼2.5m 정도이고 잎은 밀생하며 지하부에는 번식기관인 관아와 저장기관인 괴근을 형성한다. 개화와 관아형성에는 단일조건이 필요하지만 저장기관인 괴근의 형성에는 단일을 필요로 하지 않는다. 괴근의 겉모양은 오히려 고구마와 흡사하다. 번식은 괴근 정부(頂部)의 관아를 이용한다. 9월 하순에 이르면 노란색 꽃이피고 이때부터 괴근이 급격하게 비대해진다. 배맛처럼 시원함을 느낄수 있다해서 "땅속의 배"로 불리우기도 한다. 모종을 이식할 경우는 서리의 피해가 없는 5월 상순 이후가 안전하다. 야콘은 중성토양에서 잘자라므로 산성토양에는 석회, 용성 인비를 적당량 주어 산도를 교정한다.
퇴비는 300평당 2,000㎏ 정도 시용하고 깊이갈이를 하여 토양의 물리성을 좋게해 덩이뿌리가 잘 뻗어나갈수 있도록 한다. 야콘은 도복에 약하므로 질소질 과용을 피한다.
(1) 번식과 파종 수확시에 고구마처럼 생긴 덩이 뿌리를 수확한 후 덩이뿌리 정단에 형성된 관아를 따로 떼어내어 보온저장 해 두었다가 파종 시기가 되면 적당하게 분할해서 사용한다. 너무작게 잘라내면 초기생육이 부진하고 수량도 떨어진다. 이때 잘라낸 관아는 소독을 한후 음건하여 상처를 아물게해서 파종하는 것이 좋다. 육아재배하는 것이 좋다. 하우스에서 관아를 파종하여 육아재배할 경우, 육아기간은 30일정도가 적당하다. 땅속에 거세미 등의 해충이 많으면 토양살충제를 로타리작업 전에 살포해주면 좋다. 재식거리는 토질의 비옥도에 따라 다소 가감이 되어야 하겠으나 대체로 70∼80㎝이랑에 40∼50㎝ 간격이 적당하다. 가급적 이랑을 높게 설치하는 것이 바람직하다. 특히 흑색필름을 멀칭시엔 잡초발생이 억제되어 제초노력이 줄어들 뿐만 아니라수량이 늘어 나고 품질도 향상된다. 토양수분이 급변하게 되면 야콘괴근에 열근(裂根: 통터짐)현상이 많이 생겨 품질을 떨어뜨리므로 적습을 유지하는 것이 중요하다. 진딧물과 응애,온실가루이 등 해충이 많이 발생하므로 주기적으로 방제할 필요가 있으며, 배수불량지에서는 수침현상에 의해 죽는 것도 나오므로 배수 잘 되는 곳을 택하고 배수가 잘되도록 배수로를 잘 정비해야 한다.
(1) 수확방법 잎이 고사되지 않은 상태이면 남부지역에는 11월 상중순까지 연장해서 수확해도 무방하다. 깊이 뻗은 것이나 끝부분이 떨어져 나간 것은 호미 등으로 캐낸다. 직사광선을 피해 2일정도 음건한 다음 후숙 시키는 것이 좋다. 비닐하우스내에 넓이 2m,높이 60㎝정도로 쌓아올린 다음 비닐로 덮고 비닐위에 차광망이나 얇은 부직포 등을 덮어준다. 밑에 있는 것은 위로 올려 햇빛이 고루 쪼이도록 하여 후숙이 잘되도록 한다. 임시 보관할 경우 지하 60㎝정도 깊이로 파서 야콘을 넣고 보온 덮개로 덮는다. 이때 온도가 많이 떨어지면 그위에 비닐을 덮어주고 보온덮게를 한겹 더 덮어준다. ◇ 야콘괴근저장 오래 보관하려면 약 60㎝ 깊이로 구덩이를 파서 야콘을 넣고 보온덮개를 덮어주고 비가림을 해주면 온도변화와 수분증발이 적어 신선도 유지에 효과적이다. 그렇지 않고 지나친 저온시에 작업하면 손상을 받는다. 왕겨나 톱밥을 적당하게 깔고 관아를 톱밥과 섞어서 넣은다음 수분을 적절히 유지시켜 검은비닐이나 흑백 비닐로 덮어주고 공기구멍을 약간 내준다. 톱밥이나 왕겨를 얇게 깔고 그 위에 관아를 넣은 다음 다시 톱밥이나 왕겨를 넣고 관아를 넣는다. 보온덮개나 짚 등을 덮어 동해를 받지 않도록 잘 보온시켜 주고, 비가림을 해준다.
(1) 이용 당질 11.1%, 회분 0.6%, 칼슘 14.1mg, 인 22.2mg,나트륨 0.36mg, 칼륨 271mg, 비 타민 A 84IU, 타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.01mg, 나이아신 0.1mg, 비타민 C 7mg이 각각 함유되어 있다. 건강을 유지 증진하는 작용이 있고, 소위 기능성 식품의 소재로서 널리 이용되고 있다. 장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시키고 비피더스균의 증가에 의해 변비치료에 효과가 있다. 혈청 콜레스테롤등을 저하시켜 비만증에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다. 앞으로 다양한 종류의 요리가 개발될 수 있을 것으로 전망된다
자) 먹는 방법 몸에는 이로운 성분이 많이 함유되어 있다. 그러나 맛을 위하여 숙성(프럭트 올리고당을 과당으로 분해하는 과정)을 통해서 단맛을 함유한 것을 선호하는 경향이 있다. 야콘은 괴근 뿐만 아니라 잎도 식용으로 이용하는데 국내에선 잎의 이용보다는 괴근의 이용이 더 많다.
튀기거나 삶거나 볶거나 해서 드시기도 하지만 생으로 껍질을 벗겨서 과일처럼 깎아 드시는 것이 무난하다. 야콘괴근은 생채, 깍두기, 동치미, 볶음, 튀김, 냉면, 수제비, 칼국수, 효소, 장아찌, 초절임, 야콘말랭이등등 많은 요리들이 있다.
연한 잎은 살짝데쳐 말렸다가 묵나물로 이용하기도 하며 쓴 맛을 좋아하시는 분은 직접 쌈으로도 이용하기도 한다. 쓴맛이 부담스러운 분들은 살짝 데쳤다가 하루밤동안 물에 우려낸후 호박잎처럼 쌈으로 드시기도 한다.
상대적으로 가격이 높은 점 때문에 재배하시는 분이 늘고 있는 추세이다.
개중에는당뇨개선, 변비개선, 다이어트 등의 효과를 보실려고 찾는 분들이 증가하고 있다. 야콘은 영향학적인 면에서는 다른 작물에 비해 상당히 떨어진다. 칼로리도 낮고 사람이 소화하기도 용이하지 않은 올리고당이 많이 함유 되어 있기도 하다. 그럼에도 불구하고 꾸준히 찾으시는 분들의 공통점은 영양학적인 면보다는 야콘의 기능성 때문에 찾는다고 보는 것이 맞다고 생각된다.
재배하시는 분이나 소비하시는 분에게 모두 생소한 작물이다. 현재의 추세(안전한 먹거리 요구의 증대, 친환경재배)로 볼 때 야콘이란 작물은 타 작물에 비해서 발전 가능성이 높다고 여겨진다. 꾸준한 연구와 홍보가 뒷바침 된다면 멀지 않은 장래에 국내에서 하나의 먹거리로 자리매김하는 날이 있을것이라고 본다.
야콘 뇌두 싹내기..
*파종후 야콘싹이 올라 오는 날짜는 하우스 온도와 바깥 날씨 전열선을 넣은 경우와 아파트거실,베란다등 장소에 따라 온도에 따라 몇일씩 또는 일주일이상 차이가 납니다. *별이네는 대량 육묘하기 때문에 하우스에 전열선을 넣어 일주일만에 올라온 모습입니다. *열선을 넣지 안을 경우 파종시기를 늦춰 3월15일이후 하셔도 됩니다. *열선을 넣지 않을 경우 야간에는 비닐과 보온덮개를 덮어주어야 합니다 *소량재배시 4월이후 육묘하셔도 됩니다.
야콘 재배상 주의
먼저 원산지에서는 해발 900-3,000m전후에 생육하고 있는 것에서 알 수 있듯이 한여름에는 잎이 시들어 버리는 점입니다. 가뭄에 약하므로 더운 여름이 찾아오기 전까지 잎을 무성하게 하도록 초기 성장에 힘을 쏟지 않으면 안 됩니다. 제초작업을 생략할 목적으로 검은색 필름을 사용하는 경우도 있는데 이 경우는 8월말까지 걷어내어 뿌리에 금이 가는 것을 방지합니다. 잎이 크고 초장이 길기 때문에 풍해를 입기 쉬운 결점이 있습니다. 이와 관련하여 가지의 어린잎은 잘라내어 직사일광 아래서 며칠에 걸쳐 건조시키는데 이것을 냄비로 끓여서 차로하면 맛있게 마실 수 있습니다. 화학비료를 써서 재배하면 괴근부가 살쪄 수확량은 올라가지만 뿌리의 표면이 조잡해 금이 가게 되어 당도도 9-10도로 적어져 버리게 됩니다. 올리고당 함유량도 높은 양질의 것을 얻을 수 있습니다. 금이 많이 간 것은 올리고당이 분해 되어 생성하는 과당과 포도당이 증가하여 올리고당 그자체도 40-50%로 감소합니다. 그러므로 유기비료로 땅을 비옥하게 하고 미네랄을 보완해서 밭을 만들어 놓는 것이 이상적입니다
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