최근, 방귀냄새로 신경쓰는 사람의 질문이 증가하고 있습니다.
변취와의 관계도 있기 때문에 여기서 설명합니다.
방귀는 누구라도 나오는 생리 현상입니다. 피차일반입니다.
그러니까 특별히 고민할 필요는 없습니다. 그러나, 갑자기 방귀가 냄새날때에는 주의가 필요합니다. 체취나 구취가 건강의 바로미터가 되듯이, 냄새나는 방귀가
장의 건강 상태를 반영하고 있는 일도 있기 때문입니다.
여기서, 이번은, 「좋은 방귀」와「나쁜 방귀」에 대해서 설명합니다. 방귀가 나오는 것은, 당연히 장내에 「가스」가 쌓이기 때문입니다. 장내에 발생하는 가스의 출처는, 다음의 3곳입니다. 1.탄산음료 2.입으로부터 삼킨 공기 3.음식의 분해 가스 따라서, 방귀를 줄이려면 , 우선 탄산음료를 과음하지 않는 것입니다. 그리고, 공기도 너무 삼키지말아야 합니다. 인간은 산소가 없으면 살아갈 수 없으므로, 공기는 필요합니다. 그렇지만 공기는 「들이마시는 것」이며, 「삼키는 것」이 아닙니다. 공기가 위장에 삼켜지는 것은, 식사할 때, 음식과 함께 위로 들어오기 때문입니다.
그러니까, 방귀를 줄이려면 잘 씹어 타액과 음식을 혼합하여 가스 빼기를 하면 좋습니다. 도예때에 점토를 잘 반죽하는 것과 같은 이치입니다. 빨리먹는 사람에게 방귀가 많은 것은, 음식을 먹음과 동시에 공기를 먹고 있기 때문입니다. 여기까지는, 방귀의 양에 대하여 이야기한것이고 방귀의 냄새나 회수에 관해서는, 3의 음식의 분해가 되어 분입니다. 방귀의 주성분은, 음식이 장내 세균에 의해서 분해될 때 발생하는 「가스」입니다. 방귀는, 장내의 배설물=가스를 체외에 배출하는 겁니다. 방귀의 역할은 부패 가스의 「배설 작용」입니다. 그러니까, 방귀는 잘 배출하는 것이 중요합니다. 그러기 위해서는, 「자세」를 잘 하는 것입니다. 자세가 나쁘면 폐로부터의 가스 교환이 나빠지기 때문에, 혈액중의 이산화탄소 분압이 올라, 장내에 가스가 쌓이기 쉬워지고, 필요 이상의 방귀가 나와 버립니다. 쭉 등골을 펴고, 호흡을 충분히 할 수 있는 복식 호흡을 해 보십시요.
다음에, 장내 가스의 대부분은 변과 함께 배출되므로, 대변을 볼때, 가능한 한 많은 가스를 함께 내 버리는 것도 중요합니다. 그것을 위한 요령은, 대변을 볼때, 왼쪽아래 복부 근처를 장을 비비듯이 맛사지 하는 것도 좋을 것입니다. 가스를 짜내는 느낌입니다. 또, 가스는 대장의 (*분기점)모퉁이에 쌓이기 쉽기 때문에, 자기 전에 이불 위에서 「데굴데굴 회전해」장을 움직이고 나서 취침하면, 아침에 대변을 볼때는, 가스가 잘 빠질 것 입니다. 또 하나 중요한 일은 스트레스를 모아 두지 않는 것입니다.
스트레스는 위장의 기능이나 연동을 나쁘게 하고, 가스가 쌓이기 쉽게하기 때문입니다. 보통 방귀(좋은 방귀)라면, 이상을 조심하면 문제 없을 것입니다. 그러나, 냄새는 방귀는 어떻게 대응하면 좋을까요?
우선 왜 방귀가 냄새나는지를 설명합니다.
방귀에 포함되는 가스의 발생에는, 3가지 루트가 있습니다. 제일의 루트는, 탄수화물계입니다.
감자나 콩등의 탄수화물이 장내의 세균에 의해 분해되면, 이산화탄소나 메탄등의 가스가 발생합니다. 이것들은 그다지 냄새나지 않은 가스입니다.
제2의 루트는, 단백질계입니다.
고기나 알등의 단백질이 세균으로 분해되면, 암모니아, 황화수소, 인드르, 스카토르, 휘발성 아민등의 가스가 발생합니다. 이러한 것들은 모두 강렬한 「냄새 성분」으로, 냄새나는 방귀를 만듭니다.
제3 루트는, 지방계입니다.
지방이 분해되면, 휘발성의 지방산이 되며, 이것은 땀냄새와 닮아 있습니다.
이제 분명하지요?. 냄새나는 방귀가 되는 것은, 장내에서 주로 단백질이 분해되기 때문입니다. 단백질이 분해되기 쉬운 상태는 어떠한 때입니까? 그것은, 「악인균」이 증가할 때입니다.
실은, 탄수화물은 주로, 비피더스균등의 선인균이 분해하고, 단백질이나 지방은 주로 웨르슈 킨토우의 악인균이 분해한다고 하는 역할 분담이 있습니다.
단백질의 분해 산물인, 암모니아나 황화수소등의 냄새 성분은, 교감신경을 자극하고, 과립구를 증가시켜, 활성 산소가 발생해, 장점막을 손상시킵니다. 또 상대적으로 장면역에 관계하는 임파구가 감소하고, 장관 면역력을 억제해 다양한 병의 원인이 됩니다. 이러한 가스는 「나쁜 방귀」라고 하지 않을 수 없습니다.
그러니까, 「좋은 방귀」란, 이산화탄소, 질소, 메탄, 산소 등 가스가 주성분으로 냄새가 적은 방귀로. 「나쁜 방귀」는 암모니아, 황화수소, 인드르, 스카토르, 아민등이 포함되는 냄새나는 방귀라고 구별할수 있습니다.
다시말하면, 방귀는, 장내의 건강 상태를 반영하는 바로메타가 되는 것입니다. 항문으로부터 나온지 얼마 안된 방귀는 장내의 「현장」을 알고 있는 「최초의 목격자」입니다. 당신의 방귀냄새가 갑자기 강해졌다고 하면, 장내의 건강 상태를 주의해 주세요라고 하는 「목격자 증언」에 귀를 기울여야 겠지요.
그러면, 어떻게 하면 「좋은 방귀」로 할 수 있을까요? 거기에는, 「악인균을 감소시켜, 선인균을 늘린다」라고하는 일입니다.
제일의 대책은, 선인균의 「유산균」을 충분히 섭취하는 것입니다. 유산균은 위산으로 멸균 당하기 쉽기 때문에, 장까지 닿는 「유산균 사프리」를 섭취하는 것도 좋을 것입니다. 새정보입니다만, 지금까지는, 코코아의 정장 작용은 잘 알려져 있지만, 커피는 별로 위장에 좋지 않게 말해져 왔습니다. 그러나, 원두커피의 만노오리고당은, 비피더스균의 먹이가 되어 선인균의 증식 효과를 알 수 있었습니다.
제2는, 식물 섬유입니다. 식물 섬유에서도 「코코아의 리그닌」은 유효합니다. 한층 더 메카브나 모즈크등의 누르눌 성분의 「알긴산이나 후코이단」도 좋을 것입니다.메카브와 낫토를 함께 한 「메카브 낫토」도 좋아요. 메카브 낫토는 「바다의 누르눌과 산의 누르눌」이라고가 협력해 상승효과로 장안쪽 고리경계를 정돈합니다.
제3은 냄새를 직접 억제하는 「소취 음식」을 동시에 섭취하는 것입니다. 폴리페놀류는 식물성의 직접 소취 기능이 있기 때문에, 차의 카테킨등을 충분히 섭취하는 것이 좋을 것입니다. 특히, 추천하는것은, 「당근잎」(뿌리보다 잎이 효과적)입니다. 당근 잎은 이전부터 인구 항문을 사용하고 있는 사람에서는 냄새가 감소하는 것으로 꽤 널리 알려지고 있는 사실입니다. 당근의 잎을 버리지 말고 잘 요리에 이용해 보세요. 다음에, 머시룸 등에 포함되는 「트레할로스」도 소취 효과가 있습니다. 또, 남조류(스피루리나, 클로렐라)에는, 암모니아나 황화수소를 흡수 억제하는 작용이 있다고 말해지고 있습니다. 게다가 파슬리등의 경매과의 음식도 특이적으로 장내 가스의 냄새를 억제하는 것 같습니다. 보다 간단하게는, 식물로부터 얻은「정유」에도, 체내 독소 배설 작용이나 이상 발효의 억제 작용이 있습니다. 예를 들면, 전술의 파슬리 종자, 디르 종자, 펜 네루 종자, 쿠닌 종자, 신나몬, nutmeg등의 정유를, 마실수 있는 물이나 차에 약간 넣어 마시는 것도 좋을 것입니다.
방귀는 부패물의 배설 작용 이라는 중요한 기능을 하기 때문에, 참지말고 자연스럽게 생활하는것이 중요합니다. 단지, 갑자기 방귀의 횟수나 냄새가 강해졌을 경우에는, 과민성 대장염과 같은 질환의 가능성도 있기 때문에 한 번 내과에 가서 의사와 상담하는 것을 추천합니다.
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