1.음식과 건강,질병과의 관계
우리의 몸은 우리가 매일 먹는 음식에 의해 만들어 진다. 여기에는 진리 라는 말 조차도 필요없다.
내 몸이 건강하냐 그렇지 않느냐는 내가 먹는 음식으로 인해 결정됨으로 결국 나의 건강도 질병도 내 탓인 것이다.
먹는 것이 피가 되고,살이되고,독이 되고,병이 되는 것이다.
모든 병은 피가 더러워져 생기고,그 피는 음식을 통해 만들어지기 때문에 모든 병은 먹거리의 잘못에서 비롯 된다는 것이다.
입맛에 맞추는 음식,자연을 파괴한 음식에서 내 몸에 유익을 주는 음식, 자연 그대로를 보존한 음식으로 가려 먹는 지혜가 필요하다.
질병의 유형이 변화하는 형태를 보면 결국 음식물이 암을 비롯한 질병의 유형을 바꾸고 있음을 쉽게 간과할 수 있다.
식생활이 고단백,고지방,저탄수화물의서양식 식사로 바뀌므로 질병의 종류도 서양화 되었다.
고혈압,심근경색,뇌출혈,당뇨병이 점점 증가하고 있으며 암의 유형도 위암,자궁경부암이 줄어드는 반면 폐암,전립선암,대장암이 증가하고 있다. 고지방,고단백의 식생활과 대기오염 등이 질병의 유형을 변화시킨 것이다.
즉,음식이 사람들의 병을 규정짖고 있는 것이다.
의사는 어떤 약을 먹이고 어떤 주사요법을 쓸 것인가?를 주문하기 전에 앞으로 어떠한 식생활을 해야 하는가? 에 대한 질문과 조언을 해야한다. 왜냐하면,병을 만드는것도 치료하는 것도 바로 음식이기 때문이다.
- 음식의 과,부족에 따른 질병의 유형 -
과 잉 부 족
물 붓는다(부종) 탈수 증상 단백질 고단백증(영양과잉) 저단백증(영양실조) 당류 혈당증(당뇨병) 저혈당증 *미네랄 칼륨 고칼륨혈증(심장 정지의위험) 저칼륨혈증(근력 저하) 나트륨 고나트륨혈증(부종,고혈압) 저나트륨혈증(나른함) 칼슘 고칼슘혈증(뼈의 병) 저칼슘혈증(골다공증,성장장애) 비타민A 두 통 피부가 거칠어진다. 비타민D 설사.경련 구 루 병 비타민B1 각 기 비타민B2 구 내 염 비타민C 설사.요로결석 괴 혈 병(출혈,감염)
*효소 GOT.GPT 간기능 장애 아밀라아제 췌장 기능 장애 CPK 심근경색
*호르몬 티록신 바제도병(갑상선기능항진증) 점액수종(갑상선기능저하증) 에스트로겐 유방,난소,자궁암 갱년기 장애,골다공증 산 소 경련(과호흡증후군) 숨가쁨
*노폐물 요소질소 신장병 크레아티닌 신장병 요산 통풍 적혈구 다혈증(혈전) 빈 혈 백혈구 감염증,백혈병 재생불량성 빈혈 혈소판 혈전(심근경색,뇌경색) 출 혈
2.섭생의 원칙
1)충분하게 씹어먹자 "잘 씹어 먹으면 병이 낫는다"는 충고를 듣고 실천하여 체질을 개선시키고 건강을 유지하는 사례도 있으며 미국에서는 음식을 잘 씹어먹어 병을 치료하는 방법을 플레처리즘(Fletcherrism)이라고 한다.
타액에는 아밀라아제 등의 소화효소가 들어 있는데 씹으면 씹을 수록 타액 분비가 잘 되어 위장의 부담을 줄이고 위액의 분비를 촉진시킨다. 타액 속의 페록시다아제(Peroxidase)는 강력한 항산화 작용을 발휘하여 발암물질을 해독하는 작용을 해 준다. 또한, 음식물을 잘 씹으면 귀밑샘에서 파로틴(Parotin)이라는 회춘 호르몬도 분비된다.
일본 속담에"8부만 먹으면 의사가 필요없다"라는 배불리 먹는 것은 혈액 속의 노폐물을 늘려 혈액을 더럽히기 때문에 만병의 근원이 된다는 것이다. 즉,적게 먹는 것이 배설을 촉진하고 혈액을 깨끗하게 유지하는 비결이다.
2)곡식과 야채를 많이 먹자 인간의 치아 구조에 의한 이상적인 식사는 곡물 62.5%,야채.해조류.과일 등을 25%,어개류.육류를 12.5%의 비율로 섭취하도록 되어있다.
1975년 미국 상원의 "영양문제특별위원회"의 맥거번 의원은 "우리는 바보였다. 지금까지 병을 만드는 식사,사람을 죽이는 식사를 해왔다"고 눈물의 호소를 하면서 다음의 권고문을 발표하였다:
첫째-탄수화물 섭취량을 하루 에너지의 55~60%까지 늘릴 것. 둘째-지방 섭취량을 하루 에너지 섭취량의 30%까지 줄일 것. 셋째-포화지방산(육고기의 지방)과 불포화지방산(어류와 식물성 기름)은 동일한 양으로 섭취할 것. 넷째-하루치 콜레스테롤 섭취량을 300mg까지 줄일 것. 다섯째-설탕 섭취량을 40%까지 줄일 것. 여섯째-하루 식염 섭취량을 3g까지 줄일 것.
이 보고서는 구체적으로 과일,야채,미정백 곡물,닭고기,생선,탈지류,식물류의 소비를 늘리고 우유,버터,쇠고기,계란,설탕,소금,지방이 많은 음식 등은 줄이도록 권고하고 있다.
(참고. 이 발표는 미국식단을 기준으로 작성되었으며 한국식단에서는 탄수화물 섭취량을 줄이고 좋은 지방(올리브유등)의 섭취는 늘릴 필요가 있다.)
3)미정백 곡물을 섭취하자 현대 문명이 발달하면서 인간은 입맛 위주의 음식 ,보기 좋은 색깔을 선호하면서 정제하여 영양소가 거의 없는 빈껍데기의 음식을 먹게되었다. 즉,배아와 껍질을 벗겨낸 백미,흰밀가루,흰설탕,흰조미료,흰소금,이른바 오백(5白)식품을 먹게되면서 필수 영양소의 결핍으로 대사가 충분히 이루어지지 않아 체내에서 중간대사의 산물인 타고남은 찌꺼기,노폐물이 발생하여 혈액이 더러워지는 원인이 되는 것이다.
충분한 영양소의 공급과 체내의 원활한 대사를 위해서는 정제가 덜된 현미,통밀가루,흑설탕(또는 황설탕),천일염(죽염,볶은 소금 사용)을 먹고 가공식품,인스턴트식품을 제한하는 식생활이 절실하다.
4)전체식을 먹도록 하자 모든 생물에서 영양의 보고는 껍질과 씨눈,씨(핵)에 있다. 곡물은 물론,생선도 부분적으로 섭취하는 생선 대신 멸치,새우,게,오징어,낙지,굴,해삼과 같이 전체를 먹을수 있는 생선을 먹도록 하고 야채도 뿌리와 잎,줄기를 모두 먹거나 자연 그대로의 형태를 먹도록 해야 생명의 근원인 영양소를 흡수하여 체내의대사가 원활하게 이루어져 혈액도 깨끗해지고 건강도 유지하게 되는 것이다.
5)장을 깨끗이 청소하자 현대인의 질병 중 장의 부패와 장내 숙변,장벽의 부유 물질 축적으로 인한 질병은 변비,비만,간장병,피부병,치질,게실염,충수염,위장질환 등을 비롯한 대장암,직장암 등의 난치병을 유발시키는 요인이 되는데 그 근본 원인은 잘못된 식생활 , 특히 식이섬유 섭취의 부족 때문임이 증명되고 있다.
의학자와 영양학자 등에 의해 밖혀진 식이섬유의 효능은 다음과 같다:
-고지혈증,당뇨병 예방 식이섬유가 혈액에 흡수되어 여분의 잉여 지방과 콜레스테롤,당분을 흡착하여 대변과 함께 배설시켜 준다.
-해독 작용 식품에 남아있는 농약 성분,유해 물질,독성의 화학조미료 등을 대변과 함께 배설시킨다.
-대장암 예방 장벽에 쌓인 노폐물과 숙변을 흡착하여 연동운동을 촉진시켜 배설캐 하여 혈액을 깨끗하게하고 면역력을 증대시킨다.
-게실염,충수염,탈장 예방 식이섬유가 부족한 음식물은 장내 숙변을 쌓이게 하고 연동운동을 어렵게하여 장내의 압력이 상승하게 되므로 탈장과 게실염(약한 장의 부분이 압력에 의해 늘어나면서 풍선 처럼 부풀어 오르며 생기는 염증)이 발생하며 배설되지 않은 변이 장내에 오래 머물면 세균이 번식하여 충수염,담낭염,대장염 등 여러가지 장내의 감염증이 생기게된다.
식이섬유가 풍부한 음식으로는 다시마,미역,톳 드의 해조류와 통,팥,옥수수,배추,취나물,고구마,감자,바나나 등이 있다.
6)육식은 적게 해산물은 충분히 먹자 율류,우유,버터 등의 지방은 상온에서 고체인 포화지방산이고 물고기의 기름은 상온에서 액체인 불포화지방산 EPA(Eicosapentaenoic Acid)와 DHA(Docosahexaenoic Acid)이다. 포화지방산은 혈액에 흡수되면 혈전이 생기기 쉽지만 EPA나 DHA 와 같은 불포화지방산은 오히려 혈전을 녹여 피를 맑게 해 준다.
참치,정어리,고등어,방어,꽁치 등의 푸른 생선에는 EPA와 DHA가 많이 들어있으며 새우,게,오징어,낙지,굴 드의 어패류에는 해독작용과 피를 맑게해 주어 항콜레스테롤 작용을 하는 시토스테롤과 타우린 성분이 많이 들어있다.
3.체질개선을위한 기본 3원칙
자연의 혜택은 누구에게나 고르게 나누도록 되어있지만 그것을 어떻게 활용하느냐에 따라 건강의 질이 결정되어진다.
가장 중요한 것이 우리가 먹는 음식 문제인데 저칼로리식의 곡물류와 야채,과일에 의한 식이요법으로 문명의 병인 식원증을 없애는 방법이다.
1)자연을 이용한 제독법 잘못된 식생활과 생활 방식을 개선하여 우리 몸에 쌓여있는 체내의 독소를 제거해야 한다. 자연적인 제독방법으로는 식이섬유 섭취에 의한 장 청소법,숯가루 독소 제거법하루 생수 1500~2000CC먹기,햇볕요법,맑은 산소 흡입법(풍욕,운동),단식요법,커피관장+생즙요법,각탕요법,반욕법 등이 있다.
2)올바른 섭생법 곡물,과일,야채의 자연식을 있는 그대로 통째로 먹는다. 오래 씹어서 침을 충분히 섞이게 하여 먹는다. 식사 전 30분 식사 후 1시간 범위에서는 물을 마시지 않는다. (소화액이 오로지 음식물을 소화하는데 온전히 쓰이도록 배려해 줌) 식사는 감사하는 마음으로 즐겁게 먹는다.
3)몸에 알맞는 운동을 하고 냉수 마찰욕을 병행해 준다. |