동과 맛은 달고 성질은 차고, 서늘하다.
효능은 부종,다이어트 이뇨작용을 하며 해독,해열,당뇨,콜레스테롤,혈액순환,노폐물배출 촉진 작용
겉 껍질은 항염작용,신장염,방광염등 체내 염증에 도움을 준다.
하얀 분이 생기면 잘 익은 것이 람니다.
1kg에2,000원에 거래되나 회원님들 맛 보시라 저렴한 가격 1,000원에 드리며 순착순으로 땅콩호박 1개 더 보내드립니다.
개당 7 - 13kg
이 놈들은 11-13kg
동과 즙 만드는 과정
칼로 잘라서...
씨 발라 내고...
칼로하니 힘들어서 약초용 작두로 하니 마눌님 좀 쉽다고 하네요.
생강이나 배,사과등 기호에 따라 첨가해서 ~~~
동과의 찬성질과 생강의 따뜻한 성질이 합쳐서 겨울 철 감기 예방에 좋타고 함 (이 량은 2개 25kg정도 한 것임)
동과 자체가90%이상 물이니 물은 10%정도만 부어서 달임
흐물흐물 하게 익어면 불 끄고 식혀서 보자기등에 짜서 걸러주면 끝 ...
밀폐 용기에 담아 냉장보관하면 약10개월정도 간대요.
마눌님 너무 달여서 량이 많이 나오지 않았습니다.
씨는 하루정도 말려서 팬에 은근한 불로 4-5회정도 덖어 8-10g정도를 떠거운 물 600ml정도에 우려내어 복용
동과씨 차는 감기,기침 부종개선에 효과가 있다 함
익은 것 잘라서 먹어보니 약간 질기고 맛은 오이 내지 수박 덜 익은 맛 .
요리법은 된장찌게,찜,조림,호박고지,깍두기,동과즙등등이 있으나
익은 동과는조금 질긴 맛이 있으니 즙이나 고지 말랭이해서 드시는 것이 좋을 것 같은 생각입니다.
보관방법은 자르지 않으면 몇 달동안은 가능하나 자르면 금방상하게되니 즙을 내서 가열하여 냉장보관하거나 고지해서 활용하면 좋음