양파 "쨈"만드는 법
양파 끓이면 매운맛, 단맛으로 변해…
다이어트식품으로도 유용
양파로 잼을 만들면 어떨까? 양파의 매운맛 때문에 먹기 힘들 것이라고 생각한다면 오산이다. 양파잼은 오히려 달다. 심지어 설탕보다 훨씬 더 달다.
양파를 끓이면, 매운맛을 내는 물질인 황아아릴이 프로필엘캅탄으로 변하기 때문이다. 프로필엘캅탄은 설탕보다 50배 단맛을 낸다.
집에서 간단하게, 설탕보다 50배 달콤한 양파잼을 만들어보자.
양파잼의 좋은 점은 달콤한 맛뿐이 아니다. 양파는 우리 몸속에서 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이는 기능을 한다.
이 때문에 양파잼은 다이어트 식품으로도 쓰일 수 있다.
양파잼은 또 장 안에서 유해한 물질을 배설시켜 몸속을 깨끗이 하는 데도
도움을 준다. 아울러 피를 깨끗하게 정화시켜 주기 때문에 여성의 피부미용에 좋다. 잔주름을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
재료: 양파2개, 설탕 3컵(종이컵 기준), 올리브유
1. 양파를 깨끗하게 다듬은 뒤 잘게썬다
2. 프라이팬에 올리브유를 두른 뒤 썰어놓은 양파를 넣고 센 불에서 볶는다.
3. 양파가 갈색이 되어 숨이 죽은 후에는 약한 불에서 볶는다
4. 양파가 완전히 갈색이 되면 준비한 설탕을 넣고 졸인다.
5. 완성된 양파잼은 바게트나 식빵에 발라 먹기에 좋다 |