|
-쵸코베리 와인 만들기-
초코베리(아로니아) 와인을 만들기 위해 아로니아 3.5kg, 물 800g, 설탕 650g을 준비합니다. 이 때 초코베리 열매는 씻지 말아야합니다. 물로 씻을경우 껍질에 있는 효모균이 사라질 수 있기 때문이지요, 저희 농장에서는 무농약으로 재배하고 있어서 씻지 않으셔도 절대 해롭지 않습니다. 다만 약간의 먼지만 살짝 털어주시면 됩니다. 초코베리 열매 표면에 희끗희끗한 하얀분이 효모균으로 추정되어 포도와인을 담그는 방법에 준하여 초코베리(아로니아)와인을 담가 봅니다. 초코베리의 하얀분을 닦아내니 더욱 선명한 검은색 초코렛 빛깔의 초코베리(아로니아)색이 나타납니다. 초코베리 열매를 쪼개어 즙을 내어 당도계로 재어보니 17브릭스로 나타났습니다. 초코베리(아로니아)에 부족한 수분을 보충하기 위해 물을 약 800g 섞습니다. 그리고 당도를 재어보니 약 11브릭스 이더군요. 아마도 초코베리를 완전히 으깨지 않아서 당도가 생각보다 작게 나온것 같습니다. 포도와인을 만드는 적당한 당도는 26브릭스이므로 부족한 약 15의 브릭스를 보강하기 위해서는 전체 초코베리액 4300g X 15/100 = 645g을 보충하였더니 당도가 예상보다 조금 높은 29브릭스가 나오더군요. 아마 시간이 지나며 초코베리에 있던 당분이 더 추출되었기 때문이라 생각됩니다.
가족들도 맛있게 즐길 수 있는 초코베리와인을 꿈꾸며 먹기좋게 약간 달달할 수 있도록 당도 29에 맞추어 작업을 종료했습니다. 우리몸의 면역기능을 증진시키고 피부미용에 좋은 효모균은 혐기성 발효를 하므로 입구를 밀봉하여야 하지만 초코베리에 있는 효모균이 당분을 먹으며 알콜발효가 일어날때 발생하는 이산화탄소가 탈출할 수 있도록 뚜껑을 조금만 느슨하게 닫아놓았습니다. 그러지 않으면 폭발할 수도 있으니까요(주의) 초코베리 와인은 요즘과 같은 온도에서는 일주일이면 알콜 발효가 완성될 것입니다. 그러면 건더기를 건져내고 다시 일주일 간 숙성하고 그 후엔 냉장고에 두시고 하루에 조금씩 꾸준히 드시면 심장과 뇌와 눈 건강에 좋은 효과를 보실 수 있으실 겁니다.
맛있는 초코베리와인 만들어보세요, 감사합니다. |
첫댓글 이젠 완전히 익어가네
근데 날씨가 더워서 수확하는게 문제네