식품군 |
권장식품 |
주의식품 |
금지식품 |
곡 류 |
쌀밥, 밀가루, 고구마(껍질제외), 삶은 감자/옥수수 |
감자튀김, 녹말가루, 마카로니, 옥수수캔, 식빵, 구운감자(껍질포함) |
라면, 일본식 우동, 옥수수, 빵, 호밀빵, 콘프레이크, 씨리얼 |
어육류 |
소고기, 닭고기, 콩, 포장 두부 |
돼지고기, 칠면조고기,
포장 되지 않은 두부 |
생선, 새우, 굴, 게, 멸치, 생선통조림, 계란, 소간, 햄, 베이컨, |
채소류 |
오이(껍질제거), 양배추, 당근, 상치, 컬리플라워, 브로컬리, 호박, 양파, 샐러리, 무, 고추, 시금치, 버섯, 양상추 |
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다시마, 김, 미역, 파래,
김치(보통 소금이나 젓갈을 사용한 것) |
과일류 |
수박, 포도, 딸기, 오렌지, 배, 사과, 복숭아 |
메론, 바나나, 건포도 |
후르츠칵테일, 딸기/체리통조림 |
유제품 |
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우유, 요구르트, 저지방 우유 |
초코우유, 가공/체다치즈, 밀크쉐이크, 아이스크림, 요플레 |
지방류 |
식물성 기름, 땅콩 |
버터, 땅콩버터, 마가린 |
아몬드, 마요네즈, 소금이 첨가된 견과류(땅콩, 아몬드 등) |
기타 |
맛소금, 파, 마늘, 생강, 식초, 케찹, 레몬, 고춧가루, 겨자, 후추, 설탕, 탄산음료 |
젤리, 쨈, 포도젤리, 샤베트, 인스턴트 커피, 꿀 |
초코렛, 피자, 도너츠, 과자, 케익, 천일염, 꽃소금, 고추장, 된장, 간장, 다시다, 젓갈, 장아찌 |