강의하고 물구나무 서기함
효소의 종류 알아보기
효소의 종류는 다양하며 효소가 하는 일은 우리가 상상하는 그 이상이다.
장내 세균은 제 2의 장기 장내 세균은 선옥균과 악옥균으로 구분한다.
장내 선옥균의 비율이 높으면 악옥균의 비율이 낮아지고 악옥균의 비율이 높아지면 선옥균의 비율이 낮아진다.
선옥균은 인체에 유익한 효소를 만들어 내고 악옥균은 인체에 유해한 독성 효소를 만들어 낸다.
장내 세균들은 우리 인체에서 가장 많은 소화효소를 만들어 내는 간장보다도 6배나 더 많은 효소를 만드는 것으로도 알려져 있다.
장내 세균들은 효소를 생산하는 일꾼들이며 소화효소를 만들어 낸다.
문제는 장내 세균중 소화 효소를 비롯한 다양한 효소를 만들어내는 미생물들의 숫자가 나이가 들어감에 따라서 점점 줄어든다.
유아기때는 장내 선옥균들의 비율이 90%가 넘지만 나이가 들면 장내 선옥균의 비율이 10%대로 떨어진다고 한다.
선옥균의 비율이 줄어든다는 것은 바로 다양한 효소의 생산 능력을 떨어지게 하는 것이며 인체의 유익한 효소의 양은 나이가 들면서 20분의 1로 떨어지게 된다.
인체내에는 선옥균들과 악옥균 그리고 중간자적인 해바라기균들이 공존하고 있다.
선옥균과 악옥균들은 생존 전쟁을 벌인다. 이들의 승패는 매우 중효하며 선옥균의 비율이 높아지면 중간자적인 해바라기균들은 모두 선옥균의 성격을 띄고 선옥균들이 하는 일을 같이 한다.
반대로 악옥균들의 비율이 높아지면 해바라기 균들을 악옥균의 성질을 띄고 악옥균들이 하는 일을 같이 한다.
인체내의 세균과 자연계의 선옥균의 주도적인 역할은 매우 중요하며 자연의 정화를 위하여 유익한 미생물들을 자연계에 투여하여 수질 개선 환경정화 등 다양한 유익한 작용을 이끌어 내듯이 인체도 마찬가지다.
인체에 유익한 선옥균들을 꾸준히 섭취하여 준다면 장내 세균총 비율에서 선옥균의 비율을 높이고 각종 다양한 효소의 생산 능력을 높여주게되어 건강에 매우 유익하게 된다.
한방병원과 한의원에서는 선옥균을 이용한 선옥균 발효한약을 조제 처방하고 있다.
이러한 발효한약의 역사는 수 천년의 영속성을 갖고 있으며 동의보감에도 기록되어져 있다.
효소가 하는일은 음식물을 소화하고 음식물을 소화하여 얻은 영양분을 필요한 에너지를 합성하고 영양과 에너지를 통하여 몸의구성 재료를 만드는등 인체에서 일어나는 모든 촉매작용을 하는 것이 효소의 기능 이다
인체내 효소의 종류는 1만가지 그 이상으로 추정하고 있으며 지금까지 밝혀진 효소는 약 3.000여가지 뿐이다.
1.가수분해효소: 하이드롤라아제(HYdrolasec)
1) 당질가수분해효소
가. 아밀라아제(amylase) 전분가수분해효소 (녹말 탄수화물) 전분을 당화 하는효소
나. 세롤라아제(cellulase) 섬유소분해효소
다. 헤미셀룰라아제(hemicellulase) 섬유소 분해효소
라. 펙티나아제(pectinase) 펙틴 가수분해효소
마. 용균효소; 세포벽용해효소 .미생물의 세포벽을 가수분해하는 효소균의 총칭
바. 덱스트라나아제(dextrase) 혈장가수분해효소
사. 이눌리나아제(Inulinnase) 저장 다당류 분해효소
아. 락타아제(Lactase) 유당 분해효소
자. 사카라아제Saccharase) 자당 분해효소
차. 멜리비아제(Melibiase) 3당류 분해효소
카. 헤스페리디나아제(Hesperidianase) 헤스페리딘 분해효소
(2) 단백질 가수분해효소 프로테아제(Protease)
(3) 당질 가수분헤효소 리파아제(Lipase)
(4) 핵산가수 분해효소 누클레아제(Nuclease)
(5) 기타 가수분해효소
가. 파스페타아제(phosphatas) 알코올 가수분해효
나. 뉴클레오티다아제(Nucleotidase) 뉴클레오사이드 가수분해효소
다. 우레아제(Urease) 요소분해효소.요소를 암모니아와 이산화 탄소로 분해 하는 효소
라. 아미노엑시라아제(Aminoacylase) 아미노산 가수분해효소
마. 페니시린 아미디아제(Penicillin amidase) 페니시린에 있는 아미다아제를 가수분해하는 효소
2.산화 환원효소 옥시도리 탁라아제(oxidoreductase)
가. 옥시다아제(Oxidase); glucose를 산화 하는효소
나. 글루타메이드 디하이드라저나아제(Glutamate dehydrogenase); 아미노산 환원효소
다. 아미노 옥시다아제(Amine oxidase) 아미노산화 효소
라. 우레이트 옥시다아제(Urateoxidase); 질소 화합물산화 환원효소
마. 페록시다아제(Peroxidase); 과산화수소를 분해하는효소
바. 옥시저 나아제(oxygenase); 산소 첨가(산소화) 효소
3.전달효소: 트란스퍼라아제(Tranferase)
가. 메틸트란스퍼 라아제(Methyltransferase); 생체물질에 함유된 methyl 그대로의 형으로 전달하여 다른 화합물을 methyl화시키는 효소
나. 글리코샬 트란스퍼 나아제( Glycosyl transferase); 다당류 과당류 또는 고에너지 결합을 갖는 당화합물등에서 당을 전달하는 효소
다. 트란스아미나아제(Transaminase); 아미노산의 아미노가 암모니아분자로서 유리됨이없이 그대로 수용체인 ketoacid로 넘겨주는 반응을 촉매하는 효소
라. 파스퍼트랜스퍼라아제(Phosphotransferase); 동물조직. 고등식물 미생물 (효모,곰팽이세균)에 널리 분포된 효소
4.분해효소; 리아제(Lyase)
가. 아미노 엑시드 데카르박시라아제(Amino acid decarboxylase) 탄소분해 효소
나. 암모니아 리아제(Ammonia lyase); 기체분해 효소
다. 펙틴리아제(pECTIN LYASE) 펙틴분자를 분해하여 식물조직을 분해효소
라. 기타분해효소 c -c lyase. c -o ltase. c - s lyase
5. 이성질화효소: 아이서머라아제(Isomerase) (화합물의 구조를 분해)
가. 아미노엑시드 레이시마제(Amino acid racemase); D또는L형 아미노산이 부제 a-탄소에 작용하여, RACEMI체를 형성하는 반 응을 촉매하는효소
나. 시스. 트랜스.아이서머라아제(Cis. trans- isomerase): cis.trans 이성체의 전환을 촉매하는효소
다. 분자내 아이서머 라아제(분자내isomerase); 유리당에 작용하 는효소
6.연결효소; 리가아제(Ligase) (화합물의 구조를 연결)
가. 아실 CoA 신스타아제 (Acyl CoA synthetase): 지방산의 활성화에 관여하는 효소
나. 아미드 신스에타아제(Amid synthetase); 생체내에서 glutamine 생합성을 하는 효소
다. 펩티드 신스에타아제(Peptide.synthetase); glutathione을 생성하는 반응을 촉매하는 효소
7.제한효소 (Rrestrition endonuclease)
유전정보를 보유하는 생체고분자 물질인 DNA와 관련된 효소제한효소는 DNA의 구조해석과 DNA의 기능 해명. DNA합성. DNA의 연결. DNA의 재결합 기술등 유전. 생화학적 수법의 개발에 이용되고있는 효소