한국은 온돌방에서 생활할 때 가마솥에 불을 때어 밥을 지어먹은 후 누룽지에 물을 부어 구수한 숭늉을 만들어 마시는 문화가 있었는데 산업발전으로 인해 전기밥솥이 보급되면서 식생활 습관이 바뀌었습니다. 구수한 숭늉을 마시는 습관을 가진 한국인들의 DNA는 커피를 마시는 문화로 쉽게 정착되어 커피공화국이 될 정도로 한국인들의 커피 사랑은 뜨거운 ‘따아’와 시원한 ‘아아’가 주류를 이루고 있는데 최근에는 에스프레소 전문 커피숍이 증가하고 있습니다.
"커피는 쓰기만 하다"
커피 맛을 모르는 소리
그런데 카페를 운영하는 경영자들은 아침마다 커피 맛을 높이기 위해 고민이 많습니다. “오늘 아침 커피는 정상 추출되는데 커피 맛이 밍밍합니다.” “커피머신과 원두는 어제와 똑같은데 오늘 아침에 갑자기 커피 맛이 밍밍해졌어요.” “커피머신 AS 기사가 출장 와서 설비는 아무 이상이 없다고 하는데 커피 맛은 바디감이 없고 밍밍합니다.”
커피 맛 올리는 리미네랄 미네랄메이커 부스터 필터
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연수지역, 장마철에 나쁜 커피 맛을 높이는 헬스워터 솔루션 리미네랄 탄산경도 카페 필터
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이렇게 밍밍한 커피 맛이 해결되지 않은 채 세월이 흘러가면 카페를 찾는 고객들의 발길은 조금씩 뜸해지기 시작하고 비가 내리는 날과 장마철이 되면 이런 현상은 더 심해지게 됩니다.
비싼 커피머신을 설치하고 유명한 커피 원두를 사용하고 있는데 커피 맛이 제대로 올라오지 않는 이유는 무엇 때문일까요?
이는 커피 성분을 구성하고 있는 것이 무엇인지 먼저 살펴보면 답을 찾을 수 있습니다. 커피 성분의 98% 이상을 차지하는 것은 수분인데 물은 커피의 향과 맛을 극적으로 변화시키는 중요한 역할을 합니다.
필자는 최근 부산 벡스코에서 진행된 부산카페쇼에 ‘미네랄메이커 필터’와 함께 참가하기 전 부산지역 수돗물의 경도를 조사했습니다. 부산광역시 상수도 사업본부 조사 자료에 따르면 작년 여름(’23.8월) 수돗물 경도는 35mg/L이고, 겨울(’24.2월)은 47mg/L였습니다. 국제 SCA(Specialty Coffee Association, 스페셜티커피협회)는 이상적인 커피 맛을 위한 물의 탄산경도는 40~70mg/L라고 전하고 있습니다. 이를 살피면 부산의 수돗물은 커피 맛을 높이기 위한 미네랄이 부족하므로 물의 탄산경도를 높이는 리미네랄을 해야 합니다.
물의 탄산경도 올리는 미네랄메이커 MM필터
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커피맛 올리고 원두양 줄이고 매출 늘리는 데 필요한 꼭 필요한 기능성 물을 만듭니다
물의 탄산경도를 높이는 방법은 현재 카페에 사용하고 있는 정수필터와 함께 리미네랄 필터를 추가로 연결하여 사용하면 됩니다. 그간에는 수입품만 있었지만 최근 한국에서 개발하여 출시된 ‘미네랄메이커 부스터 필터’가 리미네랄 필터로 알려지면서 커피 맛을 높이려고 하는 카페에서 사용이 점점 확산되고 있습니다.
카페에 종사하고 있는 바리스타들은 커피교육학원에서 일정 시간 동안 공부하고 난 후 바리스타 민간자격증을 취득하고 있지만 물의 중요성과 역할에 대해서 깊이 있게 가르치고 있는 곳이 없어서 잘 모르고 있는 실정입니다. 필자는 29년간 근무했던 삼성전자를 퇴직한 후 줄곧 물의 기능성에 대해 연구하고 있는데 물은 그저 물이 아님에 놀랄 때가 종종 있습니다.
"이거 '물건'입니다" 카페 사장님 내돈내산 '물 경도' 리뷰, 카페정수필터 리미네랄 탄산경도 커
어느 카페 사장님의 '내돈내산' 커피 정수필터 후기 글 카페 매장을 옮기고 물 경도 때문에 커피...
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동일한 커피머신과 원두임에도 사용하는 물에 따라서 커피 맛이 다르다는 것을 많은 시간 동안 다양한 로스팅 상태의 원두를 사용한 비교 실험을 통해서 알 수 있었습니다. 또한 동일한 쌀을 사용하여 밥을 짓는 물만 바꾸었을 때 밥맛이 달라지는 것도 확인을 했었습니다. 그리고 물은 특정 질환을 치료하는 약은 아니지만 아프던 몸의 자연치유력을 높여주는 체험도 했습니다. 일본, 미국, 한국 등의 의학박사들은 물이 각종 질병에 대해 자연치유력을 가지고 있는 기능성 물이라는 것을 활발하게 연구하고 있고 특히 일본은 매년 기능수학회의 포럼이 열리고 있습니다.
[ 혈당 해방 ] 마그네슘 알칼리수 미네랄워터는 고혈당이 유도된 신장세포의 생존력을 높인다 _
전 세계 최고의 기능수(水) 연구 전문가 의학박사 이규재 교수 연구팀은 최근 미네랄메이커가 만든 ‘마그...
이렇게 몸의 자연치유력을 도와주고 커피 맛, 밥맛 등을 높여주는 물은 미네랄이 적당히 들어 있는 알칼리성 물이라는 공통점이 있습니다. 이제부터는 부드럽고 다양한 맛의 밸러스가 있는 깔끔한 커피 맛을 고객들에게 제공하기 위해 물에 대한 과학적인 지식과 경험적인 체험을 많이 쌓는 것이 필요합니다.
그리고 연수지역과 장마철에 커피 맛을 높이기 위해서는 탄산경도를 확인하고 물의 미네랄을 높여야 한다는 것을 꼭 기억하고 적절한 조치를 해야 합니다. 그러면 카페의 고객들에게 맛있는 커피 맛을 제공할 수 있는 커피 맛집이 되어 찾아오는 고객들이 많아지게 될 것입니다.
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