이복자 강사님의 <작물 갈무리법과 텃밭요리> 강의요약 올립니다.
-녹색마당조 김상은-
※강의내용 요약
■ 계절 먹거리
1.봄
-특 징 : 봄에 나오는 들풀은 독성이 별로 없어서 애기똥풀만 빼고 거의 먹을 수 있다.
-종 류 : 냉이, 민들레, 광대나물, 돌나물, 점나도나물, 망초, 개망초, 쑥, 별꽃, 쇠별꽃, 원추리, 소리쟁이, 뽀리뱅
이, 지칭개, 머위, 씀바귀, 고들빼기 화살나물(홋잎), 참비름, 쇠비름, 명아주 등...
-먹는법: ①잎이 어리고 부드러우므로 집간장, 고추가루, 매실액, 들기름, 통들깨만 넣어 생으로 무쳐서 먹는다.
②데쳐서 고추장, 된장에 무친다.
③밀가루를 묻혀 튀김옷을 입힌뒤 튀기거나 부친다.
④샐러드, 비빔밥, 샤브샤브 등에 이용
⑤저장무로 깍두기 만들때 냉이를 넣으면 더 맛있는 깍두기가 된다.
⑥여러가지 나물을 섞어서 요리하면 독성이 약해져서 부작용을 막을 수 있다.
⑦망초는 끓는 물에 소금 넣고 데쳐서 말렸다가 겨울에 묵나물로 먹으면 좋다.
⑧쑥은 어린잎을 으깬 두부와 함께 섞어서 약간의 간을 해주고 동글납작하게 빚어서 전분가루를 묻힌뒤
찜통에 쪄준다. 양념장에 찍어 먹음.
⑨원추리는 독성이 강하므로 푹 삶아서 요리한다.
⑩쓴맛이 강한것은 무칠때 식초를 조금 넣거나 튀김을 하면 덜 쓰다.
⑪풋마늘, 어린채소를 솎아 먹는다.
2.여름
-먹는법: ①고추, 깻잎, 당근 등을 솎아서 샐러드로 사용한다.
②애호박은 쪄서 양념장에 찍어 먹는다.
③호박꽃은 벌어지기전 숫꽃을 따서 쪄서 먹거나 전을 부쳐먹는다.
④콩잎은 콩꽃이 피기전에 따서 물김치를 만든다.
⑤파란토마토는 간장, 설탕, 식초, 물을 팔팔 끓여서 부어준뒤 장아찌로 만든다.
⑥토마토는 야채와 함께 볶거나 라면끓일 때 넣으면 별미다. 남으면 냉동보관.
3.가을
-먹는법: ①늙은 호박은 켜서 말리고 애호박은 나박썰어서 소금에 살짝 절였다가 짜서 냉동보관. 된장찌게에 넣으
면 좋다.
②깻잎은 소금물에 염장했다가 겨울에 나물로 이용한다.
③배추는 겉잎떼고 중간부분 채썰어서 집간장, 들기름, 고추가루 넣고 생으로 무쳐먹어도 좋다.
4.겨울
-먹는법: ①현미찹쌀로 약밥 만들어 먹기
②쑥, 호박고지, 콩을 넣어 각종 버무리 떡 해먹기
③갈무리해 두었던 채소로 묵나물 해먹기.
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■ 효소만들기: 익모초, 야콘, 홍고추, 양파 등을 설탕과 1:1로 섞어서 여러가지 효소를 만들어 요리에 활용하자.
■ 마늘주화란?
마늘쫑 끝에 달린 열매를 말하는데, 6월달에 따서 건조한 후 가을에 심는다.
다음해에 캐보면 통마늘이 나오는데 이것을 가을에 다시 심으면 그 다음해에 6쪽짜리 마늘을 얻을 수 있다.
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-장영란-
자연이 더러워지면 우리 몸이 더러워지고
철없이 먹으면 철이 없어지고
제철 먹을 거리를 먹으면 싱싱해지고
씨앗이 없는 걸 먹으면 사람씨도 부실해지고
살아있는 씨를 먹으면 몸도 마음도 튼실해지고
먼나라를 돌아온 걸 먹으면 제자리에 있지 못하고
제나라에서 나온 걸 먹으면 제자리에 뿌리를 내리고
복잡하게 가공한 걸 먹으면 복잡해지고
단순하게 먹으면 집중하는 힘이 생기고
가려내고 먹으면 저 좋은 것만 찾게 되고
통째로 먹으면 있는 그대로 받아들이고
만들어 파는걸 먹으면 돈을 쫓게 되고
손수 만들어 먹으면 사람을 사랑하고
혼자 먹으면 혼자되고
여럿이 나누어 먹으면 더불어 사니
먹는게 바로 그 사람이다.
-자연그대로 먹어라 중에서-
첫댓글 반복학습이 확실이 됩니다.
지는 요약이 안되는 사람인지라. 능력자분들이 그저 부러워요.
다들 열심히 수업들으시는 것 같아 참 보기 좋습니다.
제가 급하게 말씀드려 당황하셨을 텐데도 불구하고 참 잘해 주셨습니다
고맙습니다.^^