매회 방영 때마다 인터넷을 뜨겁게 달구는 백종원의 간편 레시피들. 실제로 식당에서 사용하는 팁인 데다, 손쉽게 만들 수 있어 요리 초보자들에게 많은 인기를 끌고 있다. 전문가인 요리연구가의 입장에서는 그 요리들이 어떻게 보일지 궁금했다. 그래서 요리 초보인 기자가 함께 요리하고 요리연구가가 맛보았다.
1. 함박스테이크(2인분 기준)
기본 재료 돼지고기(앞다릿살)·소고기(우둔살) 150g씩, 양파 ½개, 빵가루 3큰술, 식용유 1큰술, 버터 1작은술, 물 ½컵, 후춧가루·구이용 식용유 약간씩
밑간양념 재료 케첩 3큰술, 간장 1½큰술, 설탕 2작은술, 소금 ½작은술, 다진 마늘 2작은술
만드는 법
1. 돼지고기와 소고기는 다지거나 미리 다짐육을 준비하여 고루 섞는다.
2. 양파는 굵직하게 다진다.
3. 달군 팬에 식용유와 버터를 넣고 다진 양파를 볶아 식힌 뒤 후춧가루를 넉넉히 넣는다.
4. 큰 볼에 고기와 볶은 양파, 빵가루, 케첩, 간장, 설탕, 소금, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞이게 치댄 뒤 2등분하여 도톰한 원형의 패티를 만든다.
5. 달군 팬에 구이용 식용유를 넉넉히 두르고 ④의 패티를 중약불에서 굽는다.
6. 양쪽 면이 어느 정도 구워지면 물을 반 컵 넣고 바로 프라이팬 뚜껑을 덮어 속까지 익힌다.
* 야매 드미글라스소스
기본 재료 버터 ½큰술, 채 썬 양파 ½개, 케첩 1~2큰술, 우스터소스(간장) 1큰술, 설탕 2큰술, 물 ½컵
만드는 법
함박스테이크를 익힌 팬에 버터와 얇게 채 썬 양파를 넣고 노릇하게 볶은 다음 케첩, 우스터소스(간장), 설탕, 물을 넣고 졸여준다.
2. 콩국수(2인분 기준)
기본 재료 소면 160~200g, 오이 ¼개, 삶은 달걀 1개, 소금 약간 콩국물 재료 두부 1모, 물 5~6컵, 검은깨(또는 참깨) 5큰술, 설탕·소금 1큰술씩, 땅콩버터 1½큰술
만드는 법
1. 믹서에 두부 1모와 두부가 들어 있던 플라스틱 통으로 물을 채워 3번 부어준 뒤 분량의 나머지 재료를 넣고 곱게 간다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 팔팔 끓으면 국수와 소금을 약간 넣고 삶는다.
3. 끓어오르면 찬물을 한 컵가량 넣고 다시 끓어오르게 한 뒤 건져서 찬물에 바락바락 씻어 건진다.
4. 오이는 곱게 채 썰고 삶은 달걀은 반으로 자른다.
5. 그릇에 소면을 담고 콩국물을 부은 뒤 오이채와 달걀을 올려 낸다.
3. 오이계란볶음
기본 재료 달걀 2개, 대파 ¼대, 청양고추 1½개, 오이 ½개, 굴소스 ½큰술, 소금·식용유 약간씩
만드는 법
1. 달걀을 볼에 깨뜨려 넣고 젓가락으로 잘 저어 풀어준다.
2. 대파와 청양고추는 가늘게 송송 썬다.
3. 오이는 반으로 갈라 얄팍하게 반달썰기 한다.
4. 팬을 달군 뒤 식용유를 넉넉히 두르고 풀어놓은 달걀을 넣은 다음 젓가락으로 저어가며 스크램블을 만들어 따로 담아둔다.
5. ④의 팬을 키친타월로 닦아낸 뒤 대파, 청양고추, 오이를 넣고 센불로 볶다가 소금, 굴소스를 넣고 간이 배게 볶는다.
6. ⑤에 달걀 스크램블을 넣고 섞어 그릇에 담아 낸다.
4. 양념치킨
기본 재료 자른 닭 1마리(7호), 튀김가루 2½컵, 식용유 적당량 닭고기밑간 재료 우유 1컵, 맛소금·후춧가루 적당량씩
양념소스 재료 고추장·진간장·고운 고춧가루 ½컵씩, 토마토케첩 1컵, 물엿 2½컵, 설탕·다진 마늘 1컵씩
만드는 법
1. 자른 닭은 미리 물에 담가 핏물을 뺀 다음 잘 씻어준다.
2. ①의 닭을 볼에 담아 우유 한 컵을 넣고 맛소금, 후춧가루를 듬뿍 뿌려 30분 이상 잰다.
3. 1차로 ②의 닭에 튀김가루 한 컵을 뿌려 튀김옷을 입힌다.
4. 2차로 볼에 씌운 비닐봉지에 닭을 2점 올리고 튀김가루를 씌워준 다음 또 2점 올리고 튀김가루 입히기를 반복한 뒤 비닐봉지를 벗긴다.
5. 마지막에 남은 튀김가루를 비닐봉지 위에 부어주고 봉지가 풍선처럼 되도록 묶은 다음 봉지 하나를 더 입힌 뒤 봉지를 흔들어 닭에 튀김가루가 잘 묻도록 흔들어준다.
6. 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 달군 후 작은 튀김옷 부스러기를 넣어 3초 후 떠오르면 치킨을 모두 넣어 7~8분 튀겨 완성한다.
7. 분량의 양념소스 재료를 모두 섞어서 잘 풀어준 후 자글자글 끓인 뒤 튀겨진 닭의 ½에 반 정도 덜어 버무린다.
5. 일식소스(Basic)와 부타동(돼지고기덮밥)(1인분 기준)
(1) 일식소스(Basic)
기본 재료 설탕 1½컵, 진간장 2컵, 물 3컵, 대파 1대, 양파 ½개, 생강 ½쪽, 손질한 멸치 한 줌(또는 멸치 국물 티백 한 개), 가쓰오부시 1컵
만드는 법
1. 분량의 설탕, 진간장, 물을 냄비에 넣는다.
2. 대파는 적당하게 썰고 양파 ½개는 통으로 직화하는데 석쇠에 겉면이 노릇하게 탈 때까지 구워서 ①에 넣는다.
3. 얇게 썬 생강과 멸치 혹은 멸치 티백을 넣고 약불로 10~20분 끓인다.
4. 가쓰오부시를 넣고 바로 불을 끈 다음 2분 정도 지나면 고운체로 걸러 식힌 뒤 밀폐용기에 담는다.
(2) 부타동(돼지고기덮밥)(1인분 기준)
기본 재료 얇게 저민 돼지 앞다리 또는 뒷다리 살(불고깃감) 1컵, 밥 1그릇, 양파 ½개, 대파 ¼대, 일식소스·물 ½컵씩, 식용유 1큰술, 달걀노른자 1개, 초생강 3~4개, 송송 썬 쪽파 2작은술
만드는 법
1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 자르고 양파는 도톰하게 채 썰고 대파는 어슷 썬다.
2. 잘 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 양파와 대파를 노릇해질 때까지 충분히 볶는다.
3. ②에 돼지고기를 넣고 함께 볶아 완전히 익힌다.
4. ③에 일식소스와 물을 넣고 간이 배게 조린 뒤 밥 위에 올리고 달걀노른자와 초생강, 송송 썬 쪽파로 장식하여 낸다.
- 여성조선에서